Erste Schritte mit Vivaldi Social

This post is also available in: English 日本語 Français Español Српски Português Български 简体中文

Was ist Mastodon?

Mastodon ist eine Art Serversoftware, die Zugang zu einem dezentralisierten, quelloffenen sozialen Netzwerk bietet (manche Leute verwenden das Wort Mastodon auch informell, um sich auf das Netzwerk selbst zu beziehen). Dieses Netz besteht aus unzähligen privat betriebenen Servern oder „Instanzen“. Einige sind öffentlich und für jedermann zugänglich, bei anderen gibt es Beschränkungen für die Anmeldung.

Vivaldi Social ist eine solche Instanz und jeder mit einem Vivaldi-Konto kann beitreten. Vivaldi Social wird auf den Servern von Vivaldi in Island betrieben und vom Vivaldi-Team verwaltet. Sie können kurze Beiträge, Bilder, Links und mehr veröffentlichen, um Ihre Gedanken und Ideen mit der Welt zu teilen. Es funktioniert ähnlich wie die meisten anderen sozialen Netzwerke, z. B. Twitter oder Facebook.

Benutzer auf Mastodon-Instanzen können Benutzern auf ihrer Instanz folgen und mit ihnen interagieren, aber sie können auch Benutzern auf vielen anderen Instanzen folgen und mit ihnen interagieren. Sie können sich Mastodon-Instanzen wie E-Mail-Dienstleister vorstellen. Mit jedem E-Mail-Konto können Sie potenziell jedem eine Nachricht senden, unabhängig davon, wer die zugrundeliegenden Dienste anbietet oder ob Sie denselben Dienst wie Ihr Freund nutzen. Das gilt auch für Mastodon und das Fediverse.

Was ist das Fediverse?

Im gleichen Zusammenhang wie Mastodon hört man auch oft den Begriff „The Fediverse“. Mastodon ist derzeit die beliebteste Fediverse-Server-Software. Das Fediversum, oder manchmal auch nur Fedi, steht für Föderiertes Universum. Es handelt sich um eine Sammlung vieler verschiedener, unabhängiger Social-Media-Server (andere sind GoToSocial, Pleroma, Friendica und PixelFed), die miteinander interagieren können. Die Server können dies dank eines gemeinsamen technischen Standards namens ActivityPub tun.

Vivaldi Social beitreten

Um Vivaldi Social beizutreten, müssen Sie nur zu https://social.vivaldi.net gehen und sich mit dem Konto anmelden, das Sie für andere Vivaldi-Dienste wie Sync verwenden. Wenn Sie noch kein Vivaldi-Konto haben, können Sie eines direkt auf der Vivaldi Social Website erstellen.

Sie können Vivaldi Social auch über Ihren bevorzugten Mastodon Desktop-Client oder Ihre mobile App beitreten. Wenn Sie sich anmelden, suchen Sie nach unserer Instanz social.vivaldi.net und folgen Sie den Anmeldeanweisungen.

Kontoinformationen und Verbinden mit anderen

• Der Kurzname Ihres Vivaldi-Kontos (für die Anmeldung verwendet) hat das folgende Format: JohnDoe.
  • Der Instanzname von Vivaldi Social lautet social.vivaldi.net

Um Freunden zu helfen, dich zu finden, gib ihnen deinen Benutzernamen im Langformat @[email protected] (es sieht aus wie eine E-Mail-Adresse mit einem zusätzlichen @ am Anfang). Ihre Freunde können dies nutzen, um Sie über die Suchfunktion in ihrer eigenen Instanz zu finden. Nachdem sie Sie auf diese Weise gefunden haben, können sie Ihnen folgen oder auf Ihren Namen klicken, um Ihr Profil zu sehen.