Vivaldi Notizen Dateiformat

This post is also available in: English Français Српски Български 简体中文

Produkte: Vivaldi für Desktop.

Vivaldi kann Notizen in eine Markdown+Front Matter-Datei (.md-Dateierweiterung) und Verzeichnisstrukturen importieren und exportieren. Vivaldi kann auch reine Textdateien importieren (.txt Dateiendung).

Sie können Ihre Notizen über das Menü Datei: Importieren importieren und über das Menü Datei: Exportieren exportieren.

Notizen werden exportiert, während die Ordnerstruktur der Notizen in Ihrem Dateisystem rekursiv erhalten bleibt. Beim Importieren von Notizen wird das ausgewählte Notizverzeichnis rekursiv importiert, wobei die Ordnerstruktur als Notizordner erhalten bleibt.

Beim Import wird davon ausgegangen, dass alle Dateien unabhängig von der Dateierweiterung Markdown-formatiert sind. Nicht erkannte Dateierweiterungen werden beim Import ignoriert. Notizanhänge können nicht importiert oder exportiert werden. (Wir hoffen, dies in eine zukünftige Version aufnehmen zu können.)

Vivaldi bewahrt die Metadaten der Notiz – einschließlich des Titels einer Notiz, der zugehörigen URL, der Erstellungs- und Änderungszeit – als Präambel der Titelsache auf.

Während des Imports sind alle Metadaten und die gesamte Front Matter-Präambel optional. Der Dateiname wird als Titel verwendet, wenn der Titel nicht in den Metadaten angegeben ist.

Ein Vorspann besteht aus drei Bindestrichen in der ersten Zeile der Datei, gefolgt von einem Zeilenumbruch. Metadaten werden dann als durch Doppelpunkte getrennte Schlüssel-Wert-Paare aufgelistet, die durch Zeilenumbrüche getrennt sind. Die Präambel wird durch eine weitere Folge von drei Bindestrichen gefolgt von einem Zeilenumbruch abgeschlossen. Nicht erkannte Schlüssel in der von Titelbild werden ignoriert.

Die Daten der Metadaten sollten im ISO 8601 Datetime-Format vorliegen. Andere Formate können zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Beispieldatei mit dem vollständigen Satz erkannter Metadatenschlüssel:

title: Example Title
url: https://example.com/
date: 2024-02-19T07:30Z
lastmod: 2024-02-21T15:09:58Z

I'm a *bold* Markdown note!

* List item