Notizen-Manager

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Nederlands Српски Dansk Português Български 简体中文

Schreiben Sie Ideen auf oder sammeln Sie Informationsschnipsel mit Vivaldi Notes.

Zugriff auf Notizen

Für den schnellen Zugriff stehen Notizen im Seitenpanel von Vivaldi zur Verfügung. Um auf den Notes Manager im Vollfenster zuzugreifen, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie im Navigationsmenü der Startseite auf Notizen.
  • Geben Sie vivaldi://notes in das Adressfeld ein. oder
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Notiz im Notizenpanel und wählen Sie „In Tab öffnen„.

Layout des Notiz-Managers

Standardmäßig werden die Notizen in einem horizontalen Layout angezeigt, wobei die Liste der Notizen oben und der Notizinhalt unten angezeigt wird. Um zu einem vertikalen Layout zu wechseln, bei dem die Notizen auf der linken Seite und der Inhalt auf der rechten Seite aufgelistet sind, klicken Sie auf Layout ein-/ausschalten in der oberen rechten Ecke des Abschnitts der Notizenliste.

Verwalten von Notizen

Hinzufügen von Notizen

So erstellen Sie eine neue Notiz im Notizen-Manager:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Notiz in der oberen rechten Ecke der Seite. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Liste der Notizen klicken und im Kontextmenü die Option Neue Notiz auswählen.
  2. Schreiben und formatieren Sie den Notizinhalt.

Alle neuen Notizen und Änderungen an bestehenden Notizen werden automatisch gespeichert.

In Notiz kopieren

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Notiz von einer Webseite hinzuzufügen:

1. Markieren Sie den Text;
  2. Right-click on the highlighted text and select Copy to note from the context menu.
    Alternatively,
    1. Verwenden Sie die Tastenkombination Strg+Umschalt+C / ⌥ ⌘ C,
    2. Geben Sie in den SchnellbefehlenAusgewählten Text in Notiz kopieren“ ein.
    3. Erstellen Sie eine Mausgeste für die Aktion.

Standardmäßig werden der Link und der Screenshot der Webseite an die Notiz angehängt. Sie können automatische Screenshots über das Bedienfeld „Einstellungen>“ und das Bedienfeld „Notizen >deaktivieren.

An Notiz anhängen

Während „In Notiz kopieren“ eine neue Notiz mit dem Text erstellt, den Sie auf einer Webseite ausgewählt haben, fügt „An Notiz anhängen“ den Text zu einer vorhandenen Notiz Ihrer Wahl hinzu.

So fügen Sie Text zu einer Notiz hinzu:

1. Markieren Sie den Text.
  2. Right-click on the highlighted text and select Append to Note from the context menu.
    Alternatively:
  3. Wählen Sie die Notiz aus, der Sie den Text hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf Zur Notiz hinzufügen.

Neue Notiz mit Screenshot-Seite

Zusätzlich zu Text können Sie Screenshots erstellen und als Notizen speichern. So speichern Sie einen Screenshot als Notiz:

1. Klicken Sie in der Statusleiste auf die Aufnahmeseite.
  2. Wählen Sie aus, ob Sie die ganze Seite oder nur einen Teil davon erfassen möchten.
  3. Wählen Sie unter Format die Option Notiz erstellen mit…;
  4. Klicken Sie auf „Erfassen“.

Die Notiz wird zusammen mit der Aufnahme als Anhang, dem Link zur Webseite und dem Erstellungsdatum hinzugefügt. Sie können einen Titel und eine Notiz zum Screenshot hinzufügen.

Bearbeiten von Notizen

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Notiz zu bearbeiten:

1. Klicken Sie auf die Notiz in der Liste der Notizen;
  2. Aktualisieren Sie den Inhalt im Editor. Alle Änderungen an Notizen werden automatisch gespeichert.

So benennen Sie eine Notiz um:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Notiz;
  2. Wählen Sie Umbenennen aus;
  3. Aktualisieren Sie den Titel und drücken Sie die Eingabetaste , oder klicken Sie auf eine andere Stelle auf der Seite.

Sie können zwischen zwei Editor-Typen wählen:

Nur-Text-Editor im Notes-Manager
  • Visueller Editor, in dem Sie die HTML-Formatierungsoptionen verwenden können, die im Editormenü verfügbar sind, sowie gängige Tastenkombinationen.
Visueller Editor im Notizen-Manager

Um mehr Platz zum Schreiben längerer Notizen zu haben, blenden Sie die Liste der Notizen aus, indem Sie in der oberen linken Ecke des Notizeneditors auf Vollansicht aufrufen klicken. Klicken Sie auf die gleiche Schaltfläche, um die Vollansicht zu beenden.

Anhänge

Gehen Sie wie folgt vor, um Bilder zu Notizen hinzuzufügen:

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Notizeditors auf Anhänge > hinzufügen .
  2. Suchen Sie die Datei und fügen Sie sie als Anhang hinzu.

So zeigen Sie Anhänge an:

1. Klicken Sie auf # Anhänge in der oberen rechten Ecke des Notizeditors;
  2. Klicken Sie auf die Miniaturansicht des Bildes. Das Bild wird im selben tab geöffnet.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Anhang zu löschen:

1. Klicken Sie auf # Anhänge in der oberen rechten Ecke des Notizeditors;
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Bilddatei.
  3. Klicken Sie auf Anhang entfernen.

Sortieren von Notizen

Notizen können nach Titel, Adresse, Erstellungsdatum und Anhängen sortiert werden. Um Notizen zu sortieren, klicken Sie auf den Spaltentitel, nach dem Sie Ihre Notizen sortieren möchten. Klicken Sie erneut, um die Reihenfolge umzukehren oder zur manuellen Sortierung zurückzukehren.

Mit der manuellen Sortierung können Sie Notizen per Drag & Drop neu anordnen.

Löschen von Notizen

Um eine Notiz zu löschen, wählen Sie sie aus und:

• Drücken Sie die Entf-Taste auf Ihrer Tastatur.
  • Klicken Sie oberhalb der Liste der Notizen auf Löschen .
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Notiz und wählen Sie im Kontextmenü Löschen .

Halten Sie die Umschalttaste oder die Strg-Taste gedrückt , um mehrere Noten auszuwählen.

Importieren von Notizen

Gehen Sie wie folgt vor, um Notizen zu importieren:

1. Stellen Sie sicher, dass sich alle Notizen, die Sie importieren möchten, in einem Ordner befinden.
  2. Öffnen Sie die Schnellbefehle (F2 / ⌘ E);
  3. Geben Sie „Notizen importieren“ ein.
  4. Wählen Sie den Ordner aus, den Sie importieren möchten, und klicken Sie auf Ordner auswählen.

Alle zutreffenden Textdateien im Ordner werden als Notizen in Vivaldi importiert.

Exportieren von Notizen

Gehen Sie wie folgt vor, um Notizen zu exportieren:

1. Öffnen Sie die Schnellbefehle (F2 / ⌘ E);
  2. Geben Sie „Notizen exportieren“ ein.
  3. Wählen Sie einen Ordner aus, in den Sie die Notizen exportieren möchten, und klicken Sie auf Ordner auswählen.

Alle Notizen werden als separate Textdateien gespeichert.

Notizen-Ordner

Um einen neuen Notizenordner zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie oben links auf der Seite auf die Schaltfläche Neuer Ordner , oder
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Seite und wählen Sie im Kontextmenü Neuer Ordner aus.

Um einen neuen Unterordner zu erstellen, wählen Sie den übergeordneten Ordner aus und gehen Sie dann wie folgt vor:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Ordner oder
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den übergeordneten Ordner und wählen Sie Neuer Ordner aus dem Kontextmenü.

Verwenden Sie Drag & Drop, um Notizen von einem Ordner in einen anderen zu verschieben.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Liste der Notizen, und wählen Sie Alle Ordner erweitern, um alle Notizen und Ordner anzuzeigen, oder Alle Ordner reduzieren, um nur die Notizen und Ordner der obersten Ebene anzuzeigen.

Halten Sie die Alt-Taste gedrückt und klicken Sie auf den Pfeil vor dem Ordnernamen, um alle Unterordner im Ordnerbaum ein- bzw. auszublenden.

Durchsuchen von Notizen

Um eine bestimmte Notiz zu finden, geben Sie das Schlüsselwort in das Suchfeld in der oberen linken Ecke der Seite ein.

Suchergebnisse können entweder in einer flachen Suche angezeigt werden, bei der nur gefundene Notizen aufgelistet werden, oder in einer Baumsuche, in der auch die Ordner angezeigt werden, in denen sich die Notizen befinden. Gehen Sie wie folgt vor, um die Ansicht zu ändern:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Liste der Notizen.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger über Einstellungen.
  • Wählen Sie entweder “ Flache Suche “ oder “ Struktursuche“ aus.