Gestor de notas

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Deutsch Nederlands Српски Dansk Български 简体中文

Tome nota das suas ideias ou colecione excertos de informação com as notas do Vivaldi.

Acesso às notas

Para um acesso rápido, as notas estão disponível no painel lateral do Vivaldi. Para aceder ao gestor de notas que ocupa a janela do navegador:

Disposição do gestor de notas

Normalmente as notas são dispostas na horizontal com a lista de notas em cima e o conteúdo da nota apresentado por baixo. Para mudar para uma disposição vertical, com a lista de notas à esquerda e o conteúdo à direita, clique no botão Alternar disposição no canto superior direito da secção da lista de notas.

Gerir notas

Adicionar notas

Para criar uma nova nota no gestor de notas:

1. Clique no botão Nova nota no canto superior direito da página. Também pode clicar na lista de notas e escolher Nova nota no menu de contexto.
  2. Escrever e formatar o conteúdo da nota.

Todas as novas notas e alterações às notas já existentes são guardadas automaticamente.

Copiar para nota

Para adicionar uma nota a partir de uma página web:

1. Selecione o texto;
  2. Right-click on the highlighted text and select Copy to note from the context menu.
    Alternatively,
    1. Use as teclas de atalho Ctrl+Shift+C / ⌥ ⌘ C,
    2. Escreva “Copiar texto selecionado para nota” nos comandos rápidos.
    3. Crie um gesto do rato para a ação.

Por norma, uma hiperligação e uma captura de ecrão da página são anexadas à nota. Pode desativar as capturas de ecrã automáticas em Definições > Painel > Painel de notas.

Acrescentar à nota

Enquanto a opção Copiar para nota cria uma nova nota com o texto que selecionou numa página, Acrescentar à nota adiciona esse texto a uma nota já existente à sua escolha.

Para adicionar texto a uma nota:

1. Selecione o texto.
  2. Right-click on the highlighted text and select Append to Note from the context menu.
    Alternatively:
  3. Escolha a nota à qual pretende acrescentar o texto.
  4. Clique em Acrescentar à nota.

Nova nota com captura de página

Para além do texto, pode capturar o ecrã e guardar essas capturas como notas. Para guardar uma captura de ecrã como nota:

1. Clique em Capturar página na barra de estado;
  2. Indique se pretende capturar a página completa ou apenas uma parte;
  3. Como Saída escolha Criar nota com…;
  4. Clique em Capturar.

A nota é adicionada e com a captura de ecrã como anexo, uma ligação para a página e a data de criação. Pode adicionar um título e nota sobre a captura de ecrã.

Edição de notas

Para editar uma nota:

1. Clique na nota na lista de notas;
  2. Atualize o conteúdo no editor. Todas as alterações às notas são guardadas automaticamente.

Para mudar o nome de uma nota:

1. Clique com o botão direito na nota;
  2. Escolha Renomear;
  3. Mude o título e prima Enter ou clique noutro lado qualquer na página.

Pode escolher entre dois tipos de editores:

• Editor de texto, onde pode usar formatação Markdown, opções de formatação HTML disponíveis no menu do editor, e atalhos de teclado habituais.
Editor de texto simples no gestor de notas
  • Editor visual, onde pode usar as opções de formatação HTML disponíveis no menu do editor e atalhos de teclado comuns.
Editor visual no gestor de notas

Para ter mais espaço para escrever notas maiores, esconda a lista de notas clicando em Iniciar ecrã inteiro no canto superior esquerdo do editor de notas. Clique no mesmo botão para sair da vista de ecrã inteiro.

Anexos

Para adicionar imagens a notas:

1. Clique em Anexos > Adicionar anexo no canto superior direito do editor de notas;
  2. Procure o ficheiro e adicione-o como anexo.

Para ver anexos:

1. Clique em # Anexo(s) no canto superior direito do editor de notas;
  2. Clique na miniatura da imagem. A imagem abre no mesmo separador.

Para remover um anexo:

1. Clique em # Anexo(s) no canto superior direito do editor de notas;
  2. Passe o cursor sobre o ficheiro de imagem;
  3. Clique em Remover anexo.

Ordenar notas

As notas podem ser ordenadas por título, endereço, data de criação e anexos. Para ordenar as notas, clique no título da coluna pela qual quer ordenar as suas notas. Clique novamente para inverter a ordem ou para regressar à ordenação manual.

Com a ordenação manual, pode reordenar as notas arrastando-as.

Eliminação de notas

Para eliminar uma nota, selecione-a e:

• Prima a tecla Delete no seu teclado;
  • Clique em Eliminar por cima da lista de notas;
  • Clique com o botão direito do rato sobre a nota e escolha Eliminar no menu de contexto.

Mantenha premida a tecla Shift ou Ctrl / para selecionar várias notas.

Importar notas

Para importar notas:

1. Garanta que todas as notas que pretende importar estão numa pasta;
  2. Abra os Comandos rápidos (F2 / ⌘ E);
  3. Digite “Importar notas“;
  4. Escolha a pasta que pretende importar e clique em Selecionar pasta.

Todos os ficheiros de texto suportados nessa página serão importados como notas para o Vivaldi.

Exportar notas

Para exportar notas:

1. Abra os Comandos rápidos (F2 / ⌘ E);
  2. Digite “Exportar notas“;
  3. Escolha a pasta para onde pretenda exportar as notas e clique em Selecionar pasta.

Todas as notas são gravadas como ficheiros de texto separados.

Pastas de notas

Para criar uma nova pasta de notas:

• clique no botão Nova pasta no canto superior esquerdo da página, ou
  • clique com o botão direito do rato na página e escolha Nova pasta no menu de contexto.

Para criar uma nova subpasta, escolha a pasta pai e depois:

• clique no botão Nova pasta, ou
  • clique com o botão direito do rato na pasta pai e escolha Nova pasta no menu de contexto.

Arraste as notas para as mover de uma pasta para outra.

Clique com o botão direito do rato na lista de notas e escolha Expandir todas as pastas para ver todas as notas e pastas ou Recolher todas as pastas para ver apenas as notas de primeiro nível e as pastas.

Mantenha premida a tecla Alt e clique na seta à frente do nome da pasta para expandir / recolher todas as subpastas na árvore de pastas.

Procurar notas

Para encontrar uma nota específica, escreva uma palavra no campo de pesquisa no canto superior esquerdo da página.

Os resultados da pesquisa podem ser mostrados sem hierarquia, onde só são mostradas as notas encontradas, ou numa vista hierárquica, onde aparecem também as pastas em que as notas se encontram. Para mudar a vista:

• Clique com o botão direito na lista de notas;
  • Passe o cursor sobre as Definições;
  • Escolha Pesquisa sem mostrar hierarquia ou Árvore de pesquisa.

Exportar e importar notas

Exportar notas

Para exportar as suas notas:

1. Vá ao menu Vivaldi > Ficheiro > Exportar > Exportar Notas.
  2. Escolha a pasta de destino.

Em alternativa:

Todas as notas são guardadas como ficheiros separados de texto (.txt) ou markdown (.md).

Importar notas

Para importar notas:

1. Garanta que todas as notas que pretende importar estão numa pasta e guardadas em formato texto ou markdown;
  2. Vá ao menu Vivaldi > Ficheiro > Importar de aplicações ou ficheiros.
  3. No menu de seleção, escolha Pasta de notas.
  4. Clique Escolha uma pasta de notas.
  5. Escolha a pasta de origem.

Em alternativa:

Todos os ficheiros suportados nessa pasta serão importados como notas para o Vivaldi.