Tastaturbefehle

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Nederlands Српски Українська Português Português Български 简体中文

Die meisten Dinge können in Vivaldi allein mit der Tastatur erledigt werden, z. B. das Öffnen, Schließen und Wechseln von Tabs, das Umschalten der Sichtbarkeit von UI-Elementen und das Erstellen von Notizen.

Tastatur-Einstellungen

Fokuswechsel und voller Tastaturzugriff

Die Tabulatortaste kann verwendet werden, um auf der geöffneten Webseite und der Benutzeroberfläche des Browsers von einem Element zum nächsten zu wechseln. In den Einstellungen können Sie auswählen, ob sich das Drücken der Tabulatortaste nur auf einzelne Symbolleisten oder Webseiten konzentrieren oder alle Symbolleisten des Browsers und die Webseite durchlaufen soll.

Darüber hinaus können Sie wählen, ob durch Drücken der Tabulatortaste alle Steuerelemente oder nur Eingaben, wie z.B. Textfelder, fokussiert werden.

Zugriffstasten

Einige Webseiten können mit eigenen Tastenkombinationen navigiert werden. Sie können die Verwendung dieser Tastenkombinationen über Einstellungen unter Tastaturzugriffstasten > >aktivieren/deaktivieren. Weitere Informationen zu diesen Tastenkombinationen finden Sie auf der Hilfeseite zu Tastenkombinationen für den Webseitenzugriff.

Optionen für Tastenkombinationen

Tastaturkurzbefehle sind standardmäßig aktiviert. Wenn Sie sie deaktivieren möchten, gehen Sie zu Einstellungen > Tastaturkürzel > und deaktivieren Sie Tastenkombinationen aktivieren. Dort können Sie auch die Verwendung von Einzeltasten-Tastenkombinationen aktivieren/deaktivieren, sowohl im Allgemeinen als auch speziell bei der Verwendung von Mail und Kalender.

Auf Websites mit paginierten Inhalten, z. B. Suchergebnissen der Suchmaschine oder aktuellen Beiträgen im Vivaldi-Forum, können Sie die Leertaste drücken, um sich auf der Seite nach unten zu bewegen, und einmal am Ende der Seite die nächste Seite laden, d.h. Fast Forward. Sie können dieses Verhalten in den Einstellungen für Tastaturkurzbefehle deaktivieren.

Durch Drücken der Alt-Taste auf Ihrer Tastatur wird das Vivaldi-Menü geöffnet. Wenn Sie das nicht möchten, können Sie dieses Verhalten in den Einstellungen für Tastaturkurzbefehle deaktivieren. Alternativ können Sie die Alt-Taste verwenden, um Mausgesten auf Trackpads oder anderen Eingabegeräten zu zeichnen. Aktivieren Sie es über Einstellungen > Mausgesten>.

Anzeigen von Tastenkombinationen

Verwenden Sie beim Surfen die Tastenkombination Strg+F1 / ⌘ F1 , um einen Spickzettel mit allen verfügbaren Tastenkombinationen anzuzeigen.

Spickzettel für Tastaturkürzel

Alternativ können Sie auch die Tastatur für Einstellungen >aufrufen.

Hinzufügen und Bearbeiten von Tastaturkürzeln

So fügen Sie ein Tastenkürzel hinzu oder bearbeiten es:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Tastatur.
  2. Suchen Sie die Verknüpfung, die Sie hinzufügen oder bearbeiten möchten.
  3. Entfernen Sie bei Bedarf die aktuelle Verknüpfung (siehe Anleitung unten).
  4. Während der Fokus auf dem Eingabefeld liegt, drücken Sie die Tasten des neuen Tastaturkürzels.

Sie können auch mehrere Tastaturkürzel für dieselbe Aktion hinzufügen.

So entfernen Sie eine Verknüpfung:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Tastatur.
  2. Suchen Sie die Verknüpfung, die Sie entfernen möchten.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Verknüpfung und klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Verknüpfung löschen rechts neben dem Eingabefeld.
    Alternativ klicken Sie auf die Verknüpfung im Eingabefeld und drücken entweder die Rücktaste oder die Entf-Taste.
Liste der Tastaturkürzel für das Windows-Betriebssystem in den Einstellungen.

Tastenkombinationen zurücksetzen

• Um eine einzelne Tastenkombination zurückzusetzen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Tastenkombination und klicken Sie auf Schaltfläche Standardverknüpfung wiederherstellen.
  • Um alle Tastenkombinationen zurückzusetzen, klicken Sie unten in der Liste der Verknüpfungen auf Standardschlüssel wiederherstellen .

Tastatur-Modifikatoren

Es gibt viele nützliche Aktionen, die mit den Tasten der Tastatur zusammen mit der Maus ausgeführt werden können. Hier sind einige davon:

• Strg / und ein Mausklick auf einen Link öffnet den Link in einem neuen Hintergrund-Tab.
  • Shift und ein Mausklick öffnen den Link in einem neuen Vordergrund-Tab.
  • Strg / + Umschalttaste und ein Klick öffnet den Link in einem neuen Fenster.
  • Strg / und ein Mausscrollen können verwendet werden, um die Seite zu vergrößern oder zu verkleinern .
  • Wenn Sie mit der Maus scrollen, wird der Tab Cycler angezeigt.