Schnellbefehle

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Nederlands Српски Українська Português Български 简体中文

Schnellbefehle ist eine leistungsstarke Universalsuche, die in eine minimale Befehlszeilenoberfläche verpackt ist. Damit können Sie das Internet durchsuchen, einen geöffneten Tab finden, Ihren Verlauf durchsuchen oder sogar einen Befehl finden und ausführen.

Schnellbefehle öffnen

So öffnen Sie das Menü Schnellbefehle:

• Verwenden Sie die Tastenkombinationen F2 / ⌘ E;
  • Gehen Sie zum Vivaldi-Menüschaltfläche Vivaldi-Menü > Extras > Schnellbefehle;
  • Erstellen Sie eine Mausgeste für die Aktion.

In den Schnellbefehlen verfügbare Funktionen

Mit dem Menü Schnellbefehle können Sie:

Suche und Navigation in den Ergebnissen

1. Beginnen Sie mit der Eingabe Ihres Such-/Befehlsbegriffs.
    Der Suchbegriff wird zur besseren Auffindbarkeit hervorgehoben;
  2. Verwenden Sie ↑ Pfeiltasten oder scrollen Sie, um durch die Ergebnisliste zu navigieren.
    Drücken Sie die Umschalttaste oder Taste, um das markierte Ergebnis automatisch zu vervollständigen und die Suchergebnisse noch weiter einzugrenzen.
    Um Abschnitte zu überspringen, halten Sie die Alt-Taste gedrückt, während Sie die Pfeiltasten ↓ drücken.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf das Element, um den ausgewählten Befehl auszugeben.
  4. Schließen Sie das Schnellbefehlsmenü, indem Sie die Esc-Taste drücken.

Suche filtern

Um nur in einer bestimmten Kategorie zu suchen, können Sie die folgenden Schlüsselwörter vor dem Suchbegriff verwenden, um nur relevante Ergebnisse herauszufiltern:

• Lesezeichen- bookmark:
  • Notizen- note:
  • Geöffnete und geschlossene Tabs – tab:
  • Browserverlauf – history:
  • Befehle- command:
  • Seitenaktionen – action:
  • Arbeitsbereiche – workspace:

Der Suchfilter history: Vivaldi sucht beispielsweise nach dem Begriff „Vivaldi“ in Ihrem Browserverlauf. Der Suchfilter note: cake durchsucht Ihre Notizen nach dem Wort „Kuchen„.

Es ist auch möglich, kürzere Schlüsselwörter wie bkm: (Lesezeichen), (Tab), tb: cmd: (Befehl) und andere alternative Suchbegriffe zu verwenden, die mit regulären Ausdrücken abgeleitet werden.

Wenn die Benutzeroberfläche Ihres Browsers nicht in Englisch ist, können Sie die Schlüsselwörter sowohl in der Sprache der Benutzeroberfläche als auch in Englisch verwenden. Stellen Sie nur sicher, dass Sie die Option „Englische Suchbegriffe einschließen “ in den Einstellungen > „Schnellbefehle > “ und „Schnellbefehlsoptionen“ aktiviert haben.

Anpassen von Schnellbefehlen

Sie können wählen, welche Datentypen in den Suchergebnissen der Schnellbefehle angezeigt werden sollen und in welcher Reihenfolge.

Um einige Typen ein- oder auszuschalten:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Schnellbefehle > Suchtypen und Priorität;
  2. Kreuzen Sie das Kästchen für den Datentyp (nicht) an.

So ordnen Sie die Liste neu an:

1. Klicken Sie auf den Datentyp, den Sie verschieben möchten;
  2. Verschieben Sie das Element an seinen neuen Platz auf der Liste, indem Sie es verschieben:
    • durch Ziehen und Ablegen,
    • Klicken Sie auf die Schaltflächen Nach oben und Nach unten am unteren Rand der Liste.
    • mit den Tastenkombinationen Alt und Alt ↑.

Um die Standardreihenfolge wiederherzustellen, klicken Sie unter der Liste auf Priorität zurücksetzen .

Schnellbefehl-Optionen

Neben der Umschaltung der Sichtbarkeit und der Neuordnung der Datentypen können Sie die folgenden Optionen aktivieren:

• Behalten Sie den zuletzt eingegebenen Wert auch nach dem Beenden der Schnellbefehle bei.
  • Begrenzen Sie die Anzahl der sichtbaren Suchergebnisse;
  • Links in einem neuen Tab öffnen;
  • Lesezeichen automatisch öffnen, wenn ein Spitzname übereinstimmt.
  • Öffnen Sie „Notizen “ im Notizen-Manager statt im Notizenfenster.
  • Suchbegriffe auf Englisch zulassen.

Befehlsketten

In Vivaldi können Sie Befehle in Gruppen zusammenfassen, um sie in einer bestimmten Reihenfolge auszuführen. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie auf unserer Hilfeseite zu Befehlsketten.