Primeros pasos con Vivaldi Social

This post is also available in: English 日本語 Français Deutsch Српски Português Български 简体中文

¿Qué es Mastodon?

Mastodon es un tipo de software de servidores que proporciona acceso a una red social descentralizada de código abierto (algunas personas también usan informalmente la palabra Mastodon para referirse a la red en sí misma). Esta red se compone de innumerables servidores o «instancias» que operan de forma privada. Algunos son públicos para que todos se unan, otros tienen restricciones para registrarse.

Vivaldi Social es una de esas instancias y todas las personas que tengan una cuenta de Vivaldi pueden unirse. Vivaldi Social se ejecuta en los servidores de Vivaldi en Islandia y es administrado por el equipo de Vivaldi. En ella puedes publicar publicaciones cortas, imágenes, enlaces y más, para compartir tus pensamientos e ideas con el mundo. Funciona de manera similar a la mayoría de las otras redes sociales, como Twitter o Facebook.

Los usuarios de las instancias de Mastodon pueden seguir e interactuar con los usuarios de su instancia, pero también pueden seguir e interactuar con los usuarios de muchas otras instancias. Puedes pensar en las instancias de Mastodon como proveedores de servicio de correo electrónico. Todas las cuentas de correo electrónico permiten enviar mensajes a cualquiera, no importa quién proporcione los servicios o si tú estás en el mismo servicio que tu amigo. Es lo mismo en Mastodon y el Fediverso

¿Qué es el Fediverso?

En el mismo contexto que Mastodon, a menudo también escuchará el término «Fediverso». Mastodon es actualmente el software de servidores más popular. Fediverso, o a veces simplemente Fedi, significa Universo Federado. Es una colección de muchos servidores de redes sociales diferentes e independientes (como GoToSocial, Pleroma, Friendica y PixelFed), que pueden interactuar entre sí, gracias a un estándar conocido como ActivityPub.

Unirse a Vivaldi Social

Para unirse a Vivaldi Social, todo lo que tienes que hacer es ir a https://social.vivaldi.net e iniciar sesión con la cuenta que uses para otros servicios de Vivaldi, como Sync. Si aún no tienes una cuenta de Vivaldi, puedes crear una directamente desde el sitio web de Vivaldi Social.

También puedes unirte a Vivaldi Social desde tu cliente favorito de Mastodon para escritorio o aplicación móvil. A la hora de iniciar sesión, busca nuestro servidor social.vivaldi.net, y sigue las instrucciones de inicio de sesión.

Información de la cuenta y conexión con otros

• El nombre de usuario abreviado de tu cuenta de Vivaldi (utilizado para iniciar sesión) tendrá el formato: JohnDoe.
  • El nombre de instancia de Vivaldi Social es social.vivaldi.net

Para ayudar a tus amigos a encontrarte, dales tu nombre de usuario en formato largo @[email protected] (parece una dirección de correo electrónico con un @ extra al principio). Tus amigos pueden usar esto para buscarte en la función de búsqueda en su propia instancia. Después de localizarte, podrán seguirte o hacer clic en tu nombre para ver tu perfil.