Geolocalización

This post is also available in: English 日本語 Русский Français

La geolocalización es un servicio que permite a las páginas web solicitar las coordenadas de tu ubicación física. Es posible que lo hayas visto en el mapa, donde puedes darle a un botón para que el mapa te muestre tu posición actual. Pero muchas otras páginas web lo utilizan, y es probable que te aparezca un mensaje al visitar algunos sitios web, solicitando permiso para conocer tu ubicación.

Desafortunadamente, nuestro proveedor de geolocalización existente ya no puede proporcionarnos un servicio, debido a nuevas restricciones legales. Debido a lo importante que es la privacidad, especialmente cuando se trata de algo tan sensible como tu ubicación exacta, sólo confiaremos en un proveedor de geolocalización que respete tu privacidad . Así que por ahora, estamos investigando a los proveedores disponibles, y probándolos para ver si su cobertura es lo suficientemente buena como para servir a nuestra base de usuarios. Hasta entonces, la geolocalización se desactivará. Esta no es, por supuesto, una situación con la que estemos contentos, y estamos tratando de encontrar una solución. Tu privacidad es demasiado importante para nosotros.

Cómo funciona la geolocalización

Tu ubicación se puede detectar utilizando los sensores GPS de tu dispositivo, si tu ordenador o dispositivo tiene un sensor GPS. Sin embargo, si tu dispositivo no tiene un sensor GPS, el navegador puede solicitar tu ubicación a un proveedor de geolocalización. Normalmente, envía al proveedor de geolocalización detalles limitados de las redes WiFi que el equipo puede ver. El proveedor de geolocalización utiliza la intensidad de la señal de dichas redes WIFI y su ubicación para calcular tu posición. Si no puede hacerlo utilizando las redes de tu alrededor, entonces puede recurrir a utilizar una búsqueda de direcciones IP geográficas aún más aproximadas, utilizando una gran base de datos de las ubicaciones aproximadas de todas las direcciones IP. Estas bases de datos eran comunes antes de que los servicios de geolocalización se hicieran populares y requieren un mantenimiento constante, ya que las direcciones IP se reasignan con frecuencia a diferentes proveedores.

El proveedor de geolocalización devuelve la longitud y la latitud de la ubicación que calcula, y estas coordenadas son lo que el sitio web llega a ver.

Protegiendo tu privacidad

Tu ubicación física exacta es uno de los datos personales más privados que puedes mostrar, y es normal que no quieras que los sitios web u otras personas puedan verla. Si confías en un sitio web lo suficiente como para darle permiso para ver tu ubicación, Vivaldi almacena tu elección, para que la próxima vez que visites ese sitio web no tengas que darle permiso de nuevo. Este permiso solo se puede otorgar a sitios web seguros. Cuando una página accede a tu ubicación, aparecerá un icono de geolocalización en el campo de dirección de Vivaldi (en escritorio). Puedes revocar el permiso mediante el icono de geolocalización icono de geolocalización o haciendo clic en Icono de información del sitio Información del sitio, en el campo de direcciones. Puedes establecer el permiso de ubicación predeterminado en Permitir o Bloquear, en Opciones > Páginas web.

¿Hay alguna alternativa?

Aunque la geolocalización está deshabilitada por el momento, hay una manera de proporcionar una ubicación para que los sitios web la usen:

1. Carga una página que quiera conocer tu ubicación, pero no hagas nada con la solicitud de permitir la geolocalización.
  2. Abre las Herramientas de desarrollador a través de Botón menú Vivaldi menú Vivaldi > Herramientas > Herramientas de desarrollador (o pulsa Ctrl+Shift+I).
  3. Haz clic en los puntos suspensivos verticales Menú de 3 puntos que aparecen en la esquina superior derecha de la ventana ‘Herramientas de desarrollador’.
  4. Menú de 3 puntos > More Tools > Sensors.
  5. Elige una las localizaciones de manera manual, o haz clic en Manage para definir una nueva.
  6. Una vez seleccionada una localización, podrás permitir el acceso a tu geolocalización desde el icono de icono de geolocalización geolocalización en el campo de direcciones.

Para las visitas posteriores, en lugar de los pasos 3 y 4, selecciona la pestaña Sensores en el panel inferior de las Herramientas de desarrolladores.
Para proporcionar tu ubicación real, tendrás que encontrarla en un mapa que exponga la latitud y la longitud de forma numérica. Suele haber aplicaciones disponibles para hacer esto en tu sistema, utilizando el servicio de geolocalización de tu sistema.

Windows 10

1. Ve a vivaldi://flags/#enable-winrt-geolocation-implementation y habilita la opción;
  2. En Windows, ve a Opciones > Privacidad > Ubicación Activa ambas opciones: Permitir el acceso a la ubicación en este dispositivo (Allow access to location on this device) y Permitir que las aplicaciones accedan a tu ubicación (Allow apps to access your location).

Otra opción, es

1. abrir el menú de Inicio de Windows > escribir «Maps» y abrir la aplicación Maps.
    Si no tienes instalada esta aplicación, puedes buscar»Microsoft Store«en su lugar, abrirla, buscar «Windows Maps«e instalar la aplicación.
  2. En la aplicación Maps, haz clic en Mostrar mi ubicación (Show my location) (Ctrl+Inicio).
  3. Puede que recibas un mensaje que diga que tu sistema tiene el servicio de ubicación deshabilitado.
    1. Haz clic en el botón de Ajustes (settings) que aparece.
    2. Si «Ubicación para este dispositivo» (Location for this device) está desactivado, haz clic en Cambiar (Change) y actívalo.
    3. Permite que las aplicaciones accedan a tu ubicación en la sección siguiente.
    4. En «Elegir qué aplicaciones pueden acceder a tu ubicación precisa», selecciona «Maps» en «Activado (On)».
  4. En la aplicación Maps, ahora debería mostrarse tu ubicación.
  5. En la aplicación Maps, haz clic en el menú de tres puntos («…») y selecciona «Compartir» (Share).
  6. Selecciona «Copiar enlace» (Copy link).
  7. Habrás copiado un enlace como este: https://maps.windows.com/?form=WNAMSH&lvl=20&cp=40.689377~-74.044533&sty=r&trfc=0
  8. La latitud en este ejemplo es 40.689377, y la longitud es -74.044533.

macOS

1. Abre la aplicación Maps;
  2. Haz clic en Mostrar ubicación actual (el botón parece una cabeza de flecha);
  3. Puede que te aparezca un mensaje que diga que Maps no está autorizado para acceder a tu ubicación.
    1. Haz clic en Abrir ajustes de privacidad (Open privacy settings),
    2. Haz clic en el candado para realizar cambios.
    3. Selecciona Habilitar servicios de ubicación (Enable location services)
    4. Selecciona la aplicación «Maps»
  4. En la aplicación Maps, haz clic de nuevo en Mostrar ubicación actual.
  5. Editar > Copiar (Cmd C).
  6. Habrás copiado al portapapeles un enlace como este: https://maps.apple.com/?q=40.689377,-74.044533&sll=40.689377,-74.044533&sspn=0.01,0.01&t=m
  7. La latitud en este ejemplo es 40.689377, y la longitud es -74.044533.

Linux con Gnome

1. Ejecuta la aplicación Gnome Maps (instálala primero si es necesario).
  2. Haz clic en Ir a la ubicación actual (Go to current location).
  3. Puede que te aparezca un mensaje para activar los servicios de ubicación, con tal de encontrar tu ubicación».
    1. Haz clic en Ajustes de ubicación (Location settings).
    2. Activa los «Servicios de ubicación» (debe estar «ON»).
  4. En Gnome Maps, haz clic otra vez en Ir a la ubicación actual (Go to current location).
  5. Haz clic en el punto de ubicación que aparece. La latitud y longitud se muestran en dicho punto.

Linux con KDE

1. Ejecuta la aplicación KDE Marble (instálala primero si es necesario).
  2. En «Ubicación – Seguimiento de posición» (Location – Position tracking), selecciona el proveedor que quieras utilizar.
  3. Una vez marcada la ubicación, haz zoom en el punto según sea necesario.
  4. Editar > Copiar coordenadas (Copy coordinates). Se copiarán en un formato que no se puede leer desde las herramientas de desarrollador.
  5. Abre el sitio web openstreetmap.org. Pega las coordenadas en el campo de búsqueda.
  6. Haz clic con el botón derecho en la ubicación y selecciona Mostrar dirección. Las coordenadas simplificadas se pueden copiar desde el panel que aparece.

Lectura adicional

Por qué la geolocalización es importante para la privacidad