Ajouter un nouvel article de blog

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Српски

Cet article va vous montrer comment ajouter un nouvel article de blog sur votre blog Vivaldi.net.

Écrire un nouvel article de blog

Vous pouvez commencer à écrire un nouvel article de blog de différentes manières :

• Tableau de bord > Articles > Ajouter
  • Page des articles > Ajouter
  • Menu horizontal du haut > Créer > Article

Blocs de contenus

L’éditeur Gutenberg de WordPress utilise des blocs pour créer des articles et des pages. Pour ajouter un nouveau bloc, Cliquez sur le bouton Ajouter un bloc et sélectionnez le type de bloc que vous souhaitez ajouter : paragraphe, titre, image, liste, table, etc.

Vous pouvez réorganiser les blocs à l’aide des flèches situées sur le côté gauche ou en les faisant glisser vers l’emplacement souhaité. De plus, vous pouvez trouver des paramètres propres au bloc dans le menu situé en haut à gauche de chaque bloc.

Exemple de bloc

Des options supplémentaires de personnalisation du bloc peuvent être trouvées depuis le menu Paramètres, à droite (voir l’image ci-dessous).

Depuis le même panneau où se trouve l’éditeur de blocs, vous pouvez également ajuster les paramètres de l’ensemble du document.

Paramètres de pages/articles de blog

Pour un blogage avancé, vous pouvez ajouter ou supprimer des champs depuis le menu 3 point situé en haut à droite, Davantage d’outils et options > Options.

Ajouter un média

Pour ajouter des fichiers multimédias dans la publication, ajoutez un bloc Image ou Galerie à la publication et choisissez si vous souhaitez ajouter le média en :

• téléversant le(s) fichier(s) ;
  • choisissant des fichiers déjà téléversés dans la bibliothèque de médias ;
  • insérant une image à partir d’une URL.

Les détails des pièces jointes peuvent être modifiés avant d’insérer le fichier multimédia dans la publication :

• Sélectionnez l’images ;
  • Cliquez sur Modifier l’image Dans la section Détails de la pièce jointe, à droite ;
  • Effectuez les changements et cliquez sur Enregistrer.

Images instantanées

Nous avons ajouté un plugin vous permettant de naviguer et d’utiliser des milliers d’images de haute qualité depuis Unsplash. Pour ajouter des images depuis Unsplash dans votre bibliothèque de médias :

1. Allez dans Tableau de bord > Médias > Instant Images ;
  2. Une fois que vous avez trouvé une image que vous souhaitez utiliser dans votre blog, cliquez dessus et elle sera ajoutée à votre médiathèque.

Vous pouvez également parcourir les images instantanées, tout en modifiant une publication :

1. Cliquez sur le bouton Icône Instant images Instant Images situé en haut à droite de la page ;
  2. Ajoutez des images à votre médiathèque ;
  3. Ajoutez un nouveau bloc d’image et sélectionnez la nouvelle image dans la médiathèque.

Modifier un article de blog

Vous pouvez facilement modifier un article de blog en :

• cliquant sur le bouton Modifier situé à côté des informations de l’article (date, catégorie),
  • lorsque vous êtes sur le lien du blog, en cliquant sur le bouton Modifier l’article sur le menu horizontal du haut,
  • lorsque vous êtes dans Tableau de bord > Articles >, en cliquant sur Modifier sous le titre de l’article (qui apparaît au survol de la souris au-dessus de l’article).

Une fois vos modifications effectuées, cliquez sur Mettre à jour.

Ajouter une nouvelle page au blog

En plus des articles de blogs, il est également possible d’ajouter des pages. La différence entre les articles et les pages est que les articles sont visibles dans les aggrégateurs de flux et sont organisés dans un ordre chronologique. Ils peuvent être trouvés dans les articles récents, les catégories, les archives, etc. Les pages, en revanche, sont statiques et n’ont pas d’horodatage. Si vous utilisez les widgets de pages, ils seront visibles dans la section du widget du blog sur le côté ou en bas de la page (selon le thème) ou bien vous pouvez ajouter un lien vers ces pages au menu du blog. Un bon exemple de page est la page À propos avec des informations sur le(s) auteur(s) du blog.

Pour ajouter une page au blog :

1. Allez dans le Tableau de bord > Pages > Ajouter ;
  2. Allez dans Pages > Ajouter ;
  3. Dans le menu horizontal du haut, sélectionnez Créer > Page.