Avanço rápido do Vivaldi para programadores web

This post is also available in: English 日本語 Français Deutsch Српски Български 简体中文

Produtos: apenas o Vivaldi para computador.

O avanço rápido permite aos utilizadores navegar de um documento para o documento relacionado seguinte numa série de documentos. Exemplos incluem navegar para a página seguinte de um livro, resultados de pesquisa, fórum ou imagem numa galeria.

O avanço rápido é ativado premindo a tecla de espaço (ativada por predefinição) quando no fundo do documento, ou usando o botão ou comando rápido de avanço rápido.

O Vivaldi deteta o documento seguinte numa série usando alguns métodos diferentes:

1. (Web standard preferido.) O primeiro elemento <link> com a propriedade rel="next" no documento.
  2. O primeiro elemento <a> com a propriedade rel="next" no documento.
  3. O último elemento <a> no documento com a string “Seguinte” ou “Página seguinte” (ou equivalentes noutros idiomas). Também são consideradas as propriedades aria-label e title. Apenas são considerados os últimos 1000 elementos <a>.

A deteção do avanço rápido só acontece durante o carregamento inicial do documento. Inserções dinâmicas posteriores não são detetadas pelo Vivaldi. O avanço rápido é atualizado dinamicamente quando a propriedade href de um elemento é atualizada.

Navegação acidental de avanço rápido

O avanço rápido pode ser desencadeado acidentalmente num documento compatível, especialmente para documentos e aplicações web como jogos, que interagem com o evento de teclado associado à tecla espaço.

A navegação acidental pode acontecer quando um documento processa um evento do teclado, mas não consome o evento depois de ter reagido ao mesmo. No handler do seu evento, garanta que chama preventDefault() para indicar ao navegador que o evento do teclado já foi consumido. Isto acontece automaticamente ao usar controlos de formulários como <input> e <textarea>.

É importante testar e garantir compatibilidade com o avanço rápido, atalhos de tecla única e outras funcionalidades de acessibilidade do teclado.