Vivaldi Schnellvorlauf für Webentwickler

This post is also available in: English 日本語 Français Српски Português Български 简体中文

Produkte: Vivaldi nur für Desktop-PCs.

Mit dem schnellen Vorlauf können Benutzer von einem Dokument zum nächsten verwandten Dokument in einer Serie navigieren. Beispiele hierfür sind das Navigieren zur nächsten Seite eines Buchs, einer Suchergebnisseite, eines Forums oder eines Bildes in einer Galerie.

Der schnelle Vorlauf wird aktiviert, indem Sie die Leertaste (standardmäßig aktiviert) am unteren Rand des Dokuments drücken oder die Schaltfläche „Schneller Vorlauf“ oder den Schnellbefehl verwenden.

Vivaldi erkennt das nächste Dokument in einer Serie mit verschiedenen Methoden:

1. (Bevorzugter Webstandard.) Das erste <link> Element mit einer rel="next" Eigenschaft im Dokument.
  2. Das erste <a> Element mit einer rel="next" Eigenschaft im Dokument.
  3. Das letzte <a> Element mit der exakten Zeichenfolge „Next“ oder „Next Page“ (oder lokalisierte Entsprechungen) im Dokument. title Die aria-label und-Eigenschaften werden ebenfalls berücksichtigt. Es werden nur die letzten 1000 <a> Elemente berücksichtigt.

Die Schnellvorlauf-Erkennung erfolgt nur beim ersten Laden des Dokuments. Dynamische Einfügungen später werden von Vivaldi nicht erkannt. Der schnelle Vorlauf wird dynamisch aktualisiert, wenn die href Eigenschaft eines Elements aktualisiert wird.

Versehentliche Navigation im Schnellvorlauf

Der schnelle Vorlauf kann versehentlich in einem kompatiblen Dokument ausgelöst werden, insbesondere bei Dokumenten und Web-Apps wie Spielen, die mit dem Tastenereignis "Leertaste “ interagieren möchten.

Eine versehentliche Navigation kann auftreten, wenn ein Dokument ein Tastaturereignis verarbeitet, das Ereignis jedoch nicht verarbeitet werden kann, nachdem darauf reagiert wurde. Stellen Sie sicher, dass Sie in Ihrem Event-Handler preventDefault() , um dem Browser zu signalisieren, dass auf das Tastaturereignis reagiert und es genutzt wurde. Dies geschieht automatisch, wenn Standardformularsteuerelemente wie <input> und <textarea>verwendet werden.

Es ist wichtig, die Kompatibilität mit dem schnellen Vorlauf, Einzeltastenkombinationen und anderen barrierefreien Tastaturfunktionen zu testen und sicherzustellen.