Inhalte auf Vivaldi Social durchsuchen

This post is also available in: English 日本語 Français Español Српски Português Български 简体中文

Vivaldi Social ist eine Mastodon-Instanz bzw. ein von Vivaldi betriebener Server. Wie bei vielen anderen Instanzen können Sie Personen auf Ihrer eigenen Instanz folgen, aber auch von vielen anderen offenen Instanzen und umgekehrt können Sie Follower von Vivaldi Social haben, aber auch von den meisten anderen Instanzen.

Inhalte von Personen, denen Sie folgen, von Personen auf Vivaldi Social und von Personen auf anderen Instanzen werden in verschiedene Timelines unterteilt.

Seiten und Zeitleisten

Startseite

Beiträge in chronologischer Reihenfolge von Personen, denen Sie folgen, werden auf der Startseite angezeigt. In den Seiteneinstellungen können Sie Boosts und Antworten ein- und ausschalten.

Erkunden Sie

Ein großartiger Ort, um beliebte Inhalte von Vivaldi Social und anderen Instanzen zu entdecken. Sie können sich Trendbeiträge, Hashtags, Personen und Nachrichten ansehen. „Personen“ listet Personen auf, die für Sie empfohlen werden. Sie können aus der Vivaldi Social-Instanz stammen, aber auch von anderswo.

Live-Feeds

Dieser Server

In der lokalen Zeitleiste werden die letzten öffentlichen Beiträge von Personen aufgelistet, die ein Konto auf Vivaldi Social haben.

Andere Server

Diese Zeitleiste zeigt die neuesten öffentlichen Beiträge von Personen auf Vivaldi Social sowie von anderen Instanzen des dezentralen Netzwerks, die Vivaldi Social bekannt sind.

Private Erwähnungen

Indem Sie die Privatsphäre-Einstellungen des Beitrags ändern, können Sie die Beiträge nur für die erwähnten Personen sichtbar machen und sie so in direkte Nachrichten verwandeln. Diese Diskussionen werden auch in Ihrem Home-Feed angezeigt, aber um nur private Unterhaltungen zu sehen, gehen Sie auf die Seite „Private Erwähnungen“.

Lesezeichen

Um Beiträge für später zu speichern, können Sie sie mit einem Lesezeichen versehen . Sie werden auf der Seite Lesezeichen in der Reihenfolge gesammelt, in der Sie sie mit einem Lesezeichen versehen haben.

Favoriten

Favoriten sind dasselbe wie Likes oder Upvotes auf anderen Social-Media-Websites. Auf Vivaldi Social können Sie dem Poster mitteilen, dass Ihnen sein Beitrag gefällt, indem Sie auf die Schaltfläche Favorit unter seinem Beitrag klicken. Alle Beiträge, die Ihnen gefallen, werden auf der Seite Favoriten angezeigt.

Listen

Sie können Personen, denen Sie folgen, in verschiedenen Gruppen, den sogenannten Listen, zusammenfassen. Um eine Liste zu erstellen und Personen hinzuzufügen:

1. Wechseln Sie zur Seite Listen.
  2. Geben Sie einen Namen in das Feld Neuer Listentitel ein und klicken Sie auf Liste hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf die neu erstellte Liste.
  4. Klicken Sie oben rechts auf Einstellungen anzeigen .
  5. Klicken Sie auf Liste bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf unter Personen suchen, denen Sie folgen, und beginnen Sie mit der Eingabe der Namen von Personen, die Sie der Liste hinzufügen möchten.
  7. Wenn ein Konto gefunden wird, klicken Sie neben dem Namen auf Zur Liste hinzufügen .
  8. Klicken Sie außerhalb des Pop-up-Fensters, wenn Sie mit der Bearbeitung der Liste fertig sind.

Suche nach Inhalten und Personen

Um nach Vivaldi Social und dem größeren Mastodon Fediverse zu suchen, geben Sie Ihren Suchbegriff in das Suchfeld in der oberen linken Ecke der Seite ein. Falls Sie Vivaldi Social als Web-Panel hinzugefügt haben oder von einem mobilen Gerät aus darauf zugreifen, finden Sie oben auf der Seite eine Suchschaltfläche. Wenn Sie nur einfachen Text eingeben, werden Beiträge, Hashtags, Nutzer und alles andere, was dem Suchbegriff entspricht, in den Ergebnissen angezeigt. Um Ihre Suche einzugrenzen, können Sie die folgenden Filter verwenden:

• Fügen Sie ein # vor dem Suchbegriff hinzu, um Schlagwörter (Hashtags) zu finden.
  • Mit dem Format @username@domain können Sie nach Benutzern suchen.
  • Wenn Sie den Profil-Link des Nutzers kennen, können Sie ihn einfach in das Suchfeld eingeben, um den gesuchten Nutzer zu finden.
  • Wenn Sie einen Link zu einem Beitrag haben, können Sie ihn in das Suchfeld eingeben, um den Beitrag zu laden.
  • Verwenden Sie einen der folgenden Suchoperatoren ohne Leerzeichen, um die relevantesten Ergebnisse herauszufiltern.
    • has:media – Zeigt Beiträge mit Anhängen (Bilder, Audio, Video) an.
    • has:poll – Zeigt Beiträge mit einer Umfrage an.
    • has:embed – Zeigt Beiträge mit Links an, die eingebettete Medien anzeigen (z. B. YouTube- oder PeerTube-Links)
    • language:fr using language codes – Zeigt Beiträge in der angegebenen Sprache an.
    • is:reply – Zeigt Beiträge an, die Antworten auf andere Beiträge sind.
    • is:sensitive – Zeigt Beiträge an, die als sensibel markiert sind.
    • from:user – Zeigt Beiträge des angegebenen Benutzers an.
    • from:me – Zeigt Ihre eigenen Beiträge an.
    • in:all – Zeigt Ergebnisse von Beiträgen an, die für Sie sichtbar sind.
    • in:library – Zeigt Beiträge an, die Sie erstellt und/oder mit denen Sie interagiert haben.
    • before:YYYY-MM-DD – Zeigt Beiträge an, die vor dem angegebenen Datum veröffentlicht wurden.
    • during:YYYY-MM-DD – Zeigt Beiträge an, die am angegebenen Datum veröffentlicht wurden.
    • after:YYYY-MM-DD – Zeigt Beiträge an, die nach dem angegebenen Datum veröffentlicht wurden.

Um bestimmte Beiträge aus den Suchergebnissen auszuschließen, fügen Sie einen - Bindestrich oder ein Minuszeichen vor dem Operator hinzu.

Machen Sie Ihre eigenen Inhalte auffindbar

So werden die Beiträge, die Sie öffentlich geteilt haben, in den Suchergebnissen anderer Personen angezeigt:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Öffentliches Profil > Datenschutz und Reichweite.
  2. Aktivieren Sie Öffentliche Beiträge in Suchergebnisse einschließen.