Parcourir le contenu sur Vivaldi Social

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Српски Português Български 简体中文

Vivaldi Social est une instance Mastodon aka serveur exécuté par Vivaldi. Comme beaucoup d’autres instances, vous pouvez suivre des personnes sur votre propre instance, mais aussi de nombreuses autres instances ouvertes et vice versa, vous pouvez avoir des abonnés de Vivaldi Social, mais aussi de la plupart des autres instances.

Le contenu des personnes que vous suivez, des personnes sur Vivaldi Social et des personnes sur d’autres instances, est divisé en différents fils.

Pages et chronologies

Accueil

Les publications par ordre chronologique des personnes que vous suivez apparaîtront sur la page d’accueil. À partir des paramètres de la page, vous pouvez activer et désactiver les boosts et les réponses.

Explorer

Super endroit pour découvrir le contenu populaire de Vivaldi Social et d’autres instances. Vous pouvez consulter les publications tendance, les hashtags, les personnes et les actualités. « Personnes » répertorie les personnes qui vous sont recommandées. Ils peuvent provenir de l’instance sociale de Vivaldi, mais peuvent également provenir d’ailleurs.

Flux en direct

Ce serveur

Dans la chronologie locale, les publications publiques les plus récentes de personnes ayant un compte sur Vivaldi Social sont répertoriées.

Autres serveurs

La chronologie globale montre les publications publiques les plus récentes de personnes sur Vivaldi Social ainsi que d’autres instances du réseau décentralisé connues de Vivaldi Social.

Mentions privées

En modifiant les paramètres de confidentialité de la publication, vous pouvez rendre les publications visibles uniquement par les personnes mentionnées, en les transformant en messages directs. Ces discussions seront également affichées sur votre flux d’accueil, mais pour ne voir que les conversations privées, accédez à la page « Messages directs ».

Marque-pages

Pour enregistrer des publications pour plus tard, vous pouvez les ajouter aux marque-pages. Ils sont rassemblés sur la page Marque-pages dans l’ordre dans lequel vous les avez mis en marque-pages.

Favoris

Les favoris sont l’équivalent des likes ou des votes positifs sur d’autres sites de médias sociaux. Sur Vivaldi Social, vous pouvez faire savoir à l’auteur que vous aimez son message en cliquant sur le bouton Ajouter aux favoris sous son message. Tous les messages que vous aimez apparaîtront sur la page Favoris.

Listes

Vous pouvez regrouper les personnes que vous suivez dans différents groupes appelés listes. Pour créer une liste et ajouter des personnes :

1. Allez dans la page Listes.
  2. Saisissez un nom dans le champ Titre de la nouvelle liste et cliquez sur Ajouter une liste.
  3. Cliquez sur la liste nouvellement créée.
  4. Cliquez sur le bouton Afficher les paramètres en haut à droite.
  5. Cliquez sur Éditer la liste.
  6. Cliquez sur Rechercher parmi les gens que vous suivez et commencez à saisir les noms des personnes que vous souhaitez ajouter à la liste.
  7. Lorsqu’un compte est trouvé, cliquez sur le bouton Ajouter à la liste à côté de son nom.
  8. Cliquez en dehors de la fenêtre contextuelle lorsque vous avez terminé de modifier la liste.

Rechercher du contenu et des personnes

Pour rechercher quoi que ce soit sur Vivaldi Social et le Fediverse en général, saisissez votre terme de recherche dans le champ de recherche dans le coin supérieur gauche de la page. Si vous avez ajouté Vivaldi Social en tant que panneau Web ou si vous y accédez à partir d’un appareil mobile, vous trouverez un bouton de recherche en haut de la page. Lorsque vous entrez uniquement du texte simple, les publications, les hashtags, les utilisateurs et tout ce qui correspond au terme de recherche seront affichés dans les résultats. Pour affiner votre recherche, vous pouvez utiliser les filtres suivants :

• Ajoutez un # devant le mot recherché pour trouver des hashtags.
  • Avec le format @username@domaine, vous pouvez rechercher des utilisateurs.
  • Si vous connaissez le lien du profil de l’utilisateur, vous pouvez simplement le saisir dans le champ de recherche pour trouver l’utilisateur que vous recherchez.
  • Si vous avez un lien de publication, vous pouvez le saisir dans le champ de recherche pour charger le message.
  • Utilisez l’un des opérateurs de recherche suivants sans espace pour filtrer les résultats les plus pertinents.
    • has:media – Affiche les messages avec des pièces jointes (images, audio, vidéo).
    • has:poll – Affiche les publications avec un sondage.
    • has:embed – Affiche les publications avec des liens qui affichent des médias intégrés (par exemple, des liens YouTube ou PeerTube)
    • language:fr using language codes – Affiche les messages dans la langue spécifiée.
    • is:reply – Affiche les messages qui sont des réponses à d’autres messages.
    • is:sensitive – Affiche les messages marqués comme sensibles.
    • from:user – Affiche les messages de l’utilisateur spécifié.
    • from:me – Affiche vos propres messages.
    • in:all – Affiche les résultats des publications qui vous sont visibles.
    • in:library – Affiche les publications que vous avez faites et/ou avec lesquelles vous avez interagi.
    • before:YYYY-MM-DD – Affiche les publications qui ont été publiées avant la date spécifiée.
    • during:YYYY-MM-DD – Affiche les messages qui ont été publiés à la date spécifiée.
    • after:YYYY-MM-DD – Affiche les messages qui ont été publiés après la date spécifiée.

Pour exclure des publications spécifiques des résultats de recherche, ajoutez un - (trait d’union ou symbole moins) devant l’opérateur.

Rendez votre propre contenu découvrable

Pour que les publications que vous avez partagées publiquement apparaissent dans les résultats de recherche d’autres personnes :

1. Accédez à Préférences > Profil public > Confidentialité et portée.
  2. Activez l’option Inclure les publications publiques dans les résultats de recherche.