E-Mail-Verschlüsselung

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Српски Български 简体中文

Aktivieren der Verschlüsselung

Wenn Sie verschlüsselte E-Mails senden und empfangen möchten.

1. Gehen Sie zu Einstellungen Einstellungen > Einstellungen > Verschlüsselung;
  2. Aktivieren:
    • Verschlüsselung und Signierung von Nachrichten,
    • Überprüfung von Nachrichtensignaturen,
    • Entschlüsselung von Nachrichten.

Erstellen von PGP-Schlüsseln

So erstellen Sie einen neuen Schlüssel:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > PGP-Schlüssel;
  2. Klicken Sie im Menü über den Schlüsselinformationen auf Erstellen .
  3. Wählen Sie zwischen einer Schlüsselgröße von 2048 und 4096 Bit.
  4. Legen Sie ein Kennwort für den Schlüssel fest.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Bitte beachten Sie, dass die Verschlüsselung im Vivaldi-Webmail keine vollständige Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ist, da die PGP-Schlüssel auf unseren Servern gespeichert sind. Für die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung empfehlen wir, Ihr Konto in einem E-Mail-Client einzurichten , der PGP unterstützt.

Importieren von Schlüsseln

Gehen Sie wie folgt vor, um Schlüssel zu importieren:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > PGP-Schlüssel;
  2. Klicken Sie im Menü über den Schlüsselinformationen auf Importieren .
  3. Klicken Sie auf Durchsuchen , um die Datei auf Ihrem Computer zu suchen.
  4. Klicken Sie auf Importieren.

Exportieren von Schlüsseln

So exportieren Sie Schlüssel:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > PGP-Schlüssel;
  2. Klicken Sie im Menü über den Schlüsselinformationen auf Exportieren .
  3. Wählen Sie, welche Daten Sie exportieren möchten:
    1. Nur öffentliche Schlüssel,
    2. Geheime Schlüssel.

Freigeben von öffentlichen Schlüsseln

Bevor Sie verschlüsselte E-Mail-Konversationen mit Ihren Kontakten führen können, importieren Sie entweder deren Datei mit dem öffentlichen Schlüssel wie oben beschrieben oder teilen Sie Ihre öffentlichen Schlüssel per E-Mail miteinander:

1. Verfassen Sie eine neue E-Mail;
  2. Aktivieren Sie im Abschnitt Optionen und Anhänge auf der rechten Seite die Option Meinen öffentlichen Schlüssel anhängen.
  3. Senden Sie die E-Mail;
  4. Wenn Sie eine E-Mail mit dem öffentlichen Schlüssel Ihres Kontakts erhalten, klicken Sie nach „Diese Nachricht enthält angehängte PGP-Schlüssel“ auf Importieren .

Verschlüsselte E-Mails senden und lesen

Wenn Sie eine E-Mail verfassen, aktivieren Sie im Abschnitt Optionen und Anhänge auf der rechten Seite die Kontrollkästchen für:

• Diese Nachricht digital signieren (nach dem Passwort des Schlüssels fragen) und/oder
  • Verschlüsseln Sie diese Nachricht.

Wenn Sie eine verschlüsselte E-Mail erhalten, geben Sie das Kennwort Ihres Verschlüsselungsschlüssels ein, um den Inhalt anzuzeigen.

In den Einstellungen Einstellungen > > Verschlüsselung können Sie entscheiden, wie lange das Passwort gültig ist, bis Sie es erneut eingeben müssen.