Chiffrement des courriels

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Српски Български 简体中文

Activation du chiffrement

Si vous souhaitez envoyer et recevoir des courriels chiffrés :

1. Allez dans Paramètres > Préférences > Chiffrement ;
  2. Activez :
    • la signature et le chiffrement des courriels,
    • la vérification des signatures des courriels,
    • le déchiffrement des courriels.

Création des clés PGP

Pour créer une nouvelle clé :

1. Allez dans Paramètres > Clés PGP ;
  2. Cliquez sur le bouton Créer situé dans le menu au-dessus des informations des clés ;
  3. Choisissez entre une taille de clé de 2048 et 4096 bits ;
  4. Saisissez un mot de passe pour la clé ;
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Veuillez noter que puisque les clés PGP sont stockées sur nos serveurs, le chiffrement dans le webmail Vivaldi n’est pas un chiffrement complet de bout en bout. Pour le chiffrement de bout en bout, nous vous suggérons de configurer votre compte dans un client de messagerie prenant en charge PGP.

Import des clés

Pour importer des clés :

1. Allez dans Paramètres > Clés PGP ;
  2. Cliquez sur le bouton Importer situé dans le menu au-dessus des informations des clés ;
  3. Cliquez sur Parcourir pour localiser le fichier sur votre ordinateur ;
  4. Cliquez sur Importer.

Export des clés

Pour exporter des clés :

1. Allez dans Paramètres > Clés PGP ;
  2. Cliquez sur le bouton Exporter situé dans le menu au-dessus des informations des clés ;
  3. Indiquez si vous souhaitez exporter :
    1. Seulement les clés publiques,
    2. Les clés privées.

Partage des clés publiques

Avant de pouvoir commencer à échanger des courriels chiffrés avec vos contacts, importez leur fichier de clé publique comme décrit ci-dessus ou partagez vos clés publiques entre vous par mail :

1. Rédigez un nouveau courriel ;
  2. Dans la section Options et pièces jointes située à droite, activez Joindre ma clé publique ;
  3. Envoyez le courriel ;
  4. Lorsque vous recevez un courriel contenant la clé publique de votre contact, cliquez sur Importer après « Ce message contient la ou les clés PGP jointes ».

Envoi et lecture de courriels chiffrés

Lorsque vous rédigez un courriel, dans la section Options et pièces jointes située à droite, cochez les cases suivantes :

• Signez numériquement ce courriel (qui demande le mot de passe de la clé) et/ou
  • Chiffrer ce courriel.

Lorsque vous recevez un courriel chiffré, entrez le mot de passe de votre clé de chiffrement pour afficher le contenu.

Dans Paramètres > Préférences > Chiffre,ent, vous pouvez décider de la durée de validité du mot de passe avant de devoir le saisir de nouveau.