Zwei-Faktor-Authentifizierung für Vivaldi-Konten

This post is also available in: English 日本語 Français Español Српски Українська Polski Português Български 简体中文

Was ist Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung, kurz 2FA, ist eine zusätzliche Sicherheitsebene bei der Anmeldung bei Konten. Wenn diese Option aktiviert ist, werden Sie zusätzlich zu Ihrem Anmeldepasswort aufgefordert, Ihre Identität mit einer zusätzlichen Methode zu bestätigen. Für Ihr Vivaldi-Konto kann die zweite Verifizierung entweder mit App-basierter Authentifizierung oder mit einem Sicherheitsschlüssel erfolgen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

So aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Vivaldi-Konto:

1. Gehen Sie zu Vivaldi.net.
  2. Loggen Sie sich in Ihr Vivaldi-Konto ein.
  3. Klicken Sie in den Kurzlinks oben auf der Homepage neben Ihrem Profilbild auf Konto.
  4. Klicken Sie im Profil des Kontos auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.
  5. Geben Sie das Anmeldepasswort Ihres Kontos ein, um fortzufahren.
  6. Wählen Sie aus, ob Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einer Authentifizierungs-App oder einem Sicherheitsschlüssel einrichten möchten, und folgen Sie den Anweisungen.

App-basierte Authentifizierung einrichten

Mit einer Authentifizierungs-App wird in festgelegten Intervallen ein neues zeitbasiertes Einmalpasswort (TOTP) generiert. Sie müssen den aktiven Code aus der App eingeben, wenn Sie sich bei Ihrem Vivaldi-Konto anmelden.

Sie können Apps wie TOTP Authenticator, Aegis Authenticator [Android] oder Raivo OTP [iPhone]oder Authentifizierungs-Apps von Google/Microsoft verwenden, wenn Sie dies bevorzugen.

So richten Sie eine Authentifizierungs-App für Ihr Vivaldi-Konto ein:

1. Wählen Sie auf der Verwaltungsseite der Zwei-Faktor-Authentifizierung die Option Authenticator-App aus.
  2. Öffnen Sie die Authentifizierungs-App auf Ihrem Telefon und fügen Sie ein neues Konto hinzu.
  3. Scannen Sie den QR-Code mit der App.
  4. Schließen Sie in der App das Hinzufügen des Kontos ab.
  5. Geben Sie den 6-stelligen Code ein, den Sie in der App für Ihr Vivaldi-Konto auf der Einrichtungsseite sehen.
  6. Klicken Sie auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

Wenn Sie den QR-Code nicht scannen können, können Sie manuell einen Einrichtungsschlüssel eingeben. Um den Schlüssel zu sehen, klicken Sie im Text über dem QR-Code-Bild auf „Diesen Setup-Schlüssel eingeben„.

Einrichten eines Sicherheitsschlüssels

Eine Alternative zu einer Authentifizierungs-App ist ein physischer Sicherheitsschlüssel oder ein physisches Gerät. Sie können Ihrem Konto so viele Sicherheitsschlüssel hinzufügen, wie Sie möchten. Auf diese Weise können Sie, wenn Sie keine zur Hand haben, eine Sicherungskopie verwenden.

So richten Sie einen Sicherheitsschlüssel ein:

1. Verbinden Sie den Sicherheitsschlüssel mit Ihrem Computer/Mobilgerät.
  2. Wählen Sie auf der Verwaltungsseite der Zwei-Faktor-Authentifizierung die Option Sicherheitsschlüssel aus.
  3. Klicken Sie auf Neuen Schlüssel hinzufügen.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  5. Geben Sie dem Sicherheitsschlüssel einen Namen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Wiederherstellungscodes

Es wird dringend empfohlen, mindestens zwei Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethoden einzurichten. Auf diese Weise können Sie, wenn Sie eine Überprüfungsmethode nicht verwenden können, weiterhin mit einer Sicherungsmethode auf das Konto zugreifen. Ob Sie eine App und einen Schlüssel, mehrere Schlüssel, eine App und Wiederherstellungscodes oder eine andere Konfiguration einrichten, entscheiden Sie selbst.

So speichern Sie Wiederherstellungscodes:

1. Richten Sie entweder eine Authentifizierungs-App oder einen Sicherheitsschlüssel ein.
  2. Sobald Sie zur Verwaltungsseite der Zwei-Faktor-Authentifizierung zurückkehren, klicken Sie auf Wiederherstellungscodes unter Weitere Methode hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Generieren.
  4. Speichern Sie die drei automatisch generierten Codes an einem sicheren Ort.

Jeder Code kann nur einmal verwendet werden, wenn Sie also einen Code verwenden, gehen Sie auf Vivaldi.net zum Profil Ihres Kontos, um Ihre Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethoden zu überprüfen und bei Bedarf zu aktualisieren und neue Wiederherstellungscodes zu generieren.

App-Passwörter

Wenn Sie Ihr Vivaldi-Konto zu einem E-Mail- oder Kalender-Client hinzufügen, wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert wurde, haben Sie die Möglichkeit, sich mit OAuth anzumelden, das Sie nach dem Anmeldepasswort Ihres Kontos und einer zweiten Verifizierung über eine von Ihnen eingerichtete Methode oder ein generiertes App-Passwort fragt. App-Passwörter sind insofern einfacher, als dass Sie sich nur einmal anmelden müssen. Bei OAuth kann es sein, dass du dich hin und wieder neu anmelden musst.

So generieren Sie App-Kennwörter:

1. Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Vivaldi-Konto.
  2. Klicken Sie auf der Verwaltungsseite der Zwei-Faktor-Authentifizierung auf App-Passwörter.
  3. Klicken Sie auf Neues Passwort generieren.
  4. Wählen Sie aus, ob Sie ein Passwort für einen E-Mail-Client, einen Kalender-Client oder beides generieren möchten.
  5. Geben Sie den Namen der App ein, für die Sie das Passwort verwenden möchten.
  6. Klicken Sie auf Neues Passwort generieren.
  7. Das Passwort wird Ihnen nur einmal angezeigt, also verwenden Sie es sofort und/oder bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf.
  8. Wenn Sie fertig sind, schließen oder klicken Sie außerhalb des Popup-Fensters.

Erzeugen Sie ein separates Passwort für jeden Klienten, dem Sie Ihr Vivaldi-Konto hinzufügen wollen.

Falls Sie das Passwort verloren haben und es verwenden müssen, löschen Sie den aktuellen Eintrag und erstellen Sie einen neuen.

Melden Sie sich mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung an

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist bei der Anmeldung bei allen Vivaldi-Diensten erforderlich, mit Ausnahme von Sync, das in Kürze folgen wird.

So melden Sie sich an, wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist:

1. Rufen Sie die Anmeldeseite auf.
  2. Geben Sie den Benutzernamen und das Anmeldekennwort des Kontos ein.
  3. Je nachdem, welche Methode Sie eingerichtet haben, geben Sie den von Ihrer Authentifizierungs-App generierten Code ein oder befolgen Sie die Anweisungen Ihres Sicherheitsschlüssels.

Wenn Sie sowohl die App-basierte Authentifizierung als auch einen Sicherheitsschlüssel eingerichtet haben, wird die Verifizierung mit einem Sicherheitsschlüssel als primäre Methode festgelegt. Brechen Sie die Verifizierung mit einem Sicherheitsschlüssel ab, der mit der Option angezeigt wird, sich mit einem von der App generierten Code anzumelden.

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Konto aktiviert haben, aber keine der Einrichtungsmethoden verwenden können, haben Sie das Konto leider dauerhaft verloren, da das Vivaldi-Team Ihnen nicht helfen kann, den Zugriff wiederherzustellen.

Verwalten der Zwei-Faktor-Authentifizierung

So überprüfen und aktualisieren Sie Ihre Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethoden:

1. Gehen Sie zu Vivaldi.net.
  2. Loggen Sie sich in Ihr Vivaldi-Konto ein.
  3. Klicken Sie in den Kurzlinks oben auf der Homepage neben Ihrem Profilbild auf Konto.
  4. Klicken Sie im Profil des Kontos im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Verwalten .
  5. Geben Sie das Anmeldepasswort Ihres Kontos ein, um fortzufahren.
  6. Überprüfen und ändern Sie, was benötigt wird.

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung wird deaktiviert, wenn alle Authentifizierungsmethoden aus Ihrem Konto entfernt werden. So deaktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung:

1. Klicken Sie im Profil des Kontos auf Zwei-Faktor-Authentifizierung verwalten.
  2. Geben Sie das Anmeldepasswort Ihres Kontos ein, um fortzufahren.
  3. Deaktivieren Sie die Authentifizierungs-App und löschen Sie alle Sicherheitsschlüssel.

Wenn Sie Fragen haben oder Hilfe bei der Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung benötigen, senden Sie uns eine Nachricht über das untenstehende Kontaktformular.

Benötigen Sie Hilfe mit Ihrem Vivaldi-Account?

Senden Sie uns eine Nachricht

Bitte beachten Sie, dass die Antworten auf Support-Nachrichten meist auf Englisch sind.

Maximale Dateigröße (8MB). Zulässige Dateierweiterungen: txt, dmp, jpg, png.

Wie gehen wir mit Ihren Daten um?

Wir verwenden Jira Software, die auf unseren Servern in Island gehostet wird, um die über dieses Formular an uns gesendeten Nachrichten zu verwalten. Sobald Sie Ihre Nachricht eingereicht haben, wird unser Support-Team sie prüfen und sich so schnell wie möglich bei Ihnen melden (normalerweise innerhalb von 2 bis 3 Werktagen).

Wenn Sie mehr über unsere Datenschutzrichtlinien und die von uns verwendete Software von Drittanbietern erfahren möchten, besuchen Sie unsere Datenschutz-Ressourcen-Seite: vivaldi.com/privacy