Authentification à deux facteurs pour les comptes Vivaldi

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Српски Українська Polski Português Български 简体中文

Qu’est-ce que l’authentification à deux facteurs ?

L’authentification à deux facteurs, ou 2FA en abrégé, est une couche de sécurité supplémentaire lors de la connexion à vos comptes. Lorsque cette option est activée, en plus de votre mot de passe de connexion, il vous sera demandé de vérifier votre identité à l’aide d’une méthode supplémentaire. Pour votre compte Vivaldi, la deuxième vérification peut être effectuée soit via une authentification basée sur l’application, soit via une clé de sécurité.

Activer l’authentification à deux facteurs

Pour activer l’authentification à deux facteurs pour votre compte Vivaldi :

1. Aller sur Vivaldi.net.
  2. Connectez-vous à votre compte VIvaldi.
  3. Dans les liens rapides en haut de la page d’accueil près de votre image de profil, cliquez sur Compte.
  4. Sur le profil du compte, cliquez sur Activer l’authentification à deux facteurs.
  5. Saisissez le mot de passe de connexion de votre compte pour continuer.
  6. Indiquez si vous souhaitez configurer l’authentification à deux facteurs avec une application d’authentification ou une clé de sécurité et suivez les instructions.

Configurer l’authentification basée sur l’application

Avec une application d’authentification, un nouveau mot de passe à usage unique basé sur le temps (TOTP) est généré à intervalles définis. Vous devez entrer le code actif de l’application lors de la connexion à votre compte Vivaldi.

Vous pouvez utiliser des applications comme TOTP Authenticator, Aegis Authenticator [Android] ou Raivo OTP [iPhone], ou bien les applications d’authentification de Google / Microsoft, si vous préférez.

Pour configurer une application d’authentification pour votre compte Vivaldi :

1. Sur la page de gestion de l’authentification à deux facteurs, sélectionnez Application d’authentification.
  2. Ouvrez l’application d’authentification sur votre téléphone et ajoutez un nouveau compte.
  3. Scannez le code QR avec l’application.
  4. Dans l’application, terminez l’ajout du compte.
  5. Entrez le code à 6 chiffres que vous voyez dans l’application pour votre compte Vivaldi sur la page de configuration.
  6. Cliquez sur Activer l’authentification à deux facteurs.

Si vous ne parvenez pas à scanner le code QR, vous pouvez saisir manuellement une clé de configuration. Pour voir la clé, cliquez sur « entrez la clé de configuration » dans le texte au-dessus de l’image du code QR.

Configurer une clé de sécurité

Une alternative à l’application d’authentification est une clé ou un appareil de sécurité physique. Vous pouvez ajouter autant de clés de sécurité à votre compte que vous le souhaitez. De cette façon, si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez en utiliser une de sauvegarde.

Pour configurer une clé de sécurité :

1. Connectez la clé de sécurité à votre ordinateur/appareil mobile.
  2. Sur la page de gestion de l’authentification à deux facteurs, sélectionnez Clé de sécurité.
  3. Cliquez sur Ajouter une nouvelle clé.
  4. Suivez les instructions à l’écran.
  5. Donnez un nom à la clé de sécurité.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Codes de récupération

Il est fortement recommandé de mettre en place au moins deux méthodes d’authentification à deux facteurs. De cette façon, si vous ne parvenez pas à utiliser une méthode de vérification, vous pourrez toujours accéder au compte à l’aide d’une méthode de sauvegarde. Que vous configuriez une application et une clé, plusieurs clés, une application et des codes de récupération ou toute autre configuration, c’est à vous de décider.

Pour enregistrer les codes de récupération :

1. Configurez une application d’authentification ou une clé de sécurité.
  2. Une fois que vous revenez à la page de gestion de l’authentification à deux facteurs, cliquez sur Codes de récupération dans Ajouter une autre méthode.
  3. Cliquez sur Générer.
  4. Enregistrez les trois codes générés automatiquement dans un emplacement sûr.

Chaque code ne peut être utilisé qu’une seule fois, donc chaque fois que vous utilisez un code, accédez au profil de votre compte sur Vivaldi.net pour examiner et, si nécessaire, mettre à jour vos méthodes d’authentification à deux facteurs et générer de nouveaux codes de récupération.

Mots de passe de l’application

Lorsque vous ajoutez votre compte Vivaldi à un client de messagerie ou de calendrier lorsque l’authentification à deux facteurs a été activée, vous avez la possibilité de vous connecter avec OAuth, qui vous demandera le mot de passe de connexion de votre compte et une deuxième vérification via une méthode que vous avez configurée, ou un mot de passe d’application généré. Les mots de passe d’application sont plus simples dans le sens où vous n’avez à vous connecter qu’une seule fois. Avec OAuth, vous devrez peut-être vous reconnecter de temps en temps.

Pour générer des mots de passe d’application :

1. Activez l’authentification à deux facteurs pour votre compte Vivaldi.
  2. Sur la page de gestion de l’authentification à deux facteurs, cliquez sur Mots de passe de l’application.
  3. Cliquez sur Générer un nouveau mot de passe.
  4. Indiquez si vous souhaitez générer un mot de passe pour un courielleur, un client de d’agendas ou les deux.
  5. Saisissez le nom de l’application pour laquelle vous utiliserez le mot de passe.
  6. Cliquez sur Générer un nouveau mot de passe.
  7. Le mot de passe ne vous sera montré qu’une seule fois, alors utilisez-le immédiatement et / ou stockez-le dans un endroit sûr.
  8. Lorsque vous avez terminé, fermez ou cliquez en dehors de la fenêtre contextuelle.

Générez un mot de passe distinct pour chaque client auquel vous ajouterez votre compte Vivaldi.

Si vous avez perdu le mot de passe et que vous devez l’utiliser, supprimez l’entrée actuelle et créez-en une nouvelle.

Se connecter avec l’authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs est requise lors de la connexion à tous les services Vivaldi, à l’exception de la synchronisation, qui suivra bientôt.

Pour vous connecter lorsque l’authentification à deux facteurs est activée :

1. Accédez à la page de connexion.
  2. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe de connexion du compte.
  3. Selon la méthode que vous avez configurée, saisissez le code généré par votre application d’authentification ou suivez les instructions de votre clé de sécurité.

Si vous avez configuré à la fois l’authentification basée sur l’application et une clé de sécurité, la vérification avec une clé de sécurité sera définie comme méthode principale. Annulez la vérification avec une clé de sécurité à présenter avec la possibilité de se connecter avec un code généré par l’application.

Si vous avez activé l’authentification à deux facteurs pour votre compte, mais que vous ne parvenez pas à utiliser l’une des méthodes de configuration, vous avez malheureusement définitivement perdu le compte, car l’équipe Vivaldi n’est pas en mesure de vous aider à récupérer l’accès.

Gérer l’authentification à deux facteurs

Pour consulter et mettre à jour vos méthodes d’authentification à deux facteurs :

1. Aller sur Vivaldi.net.
  2. Connectez-vous à votre compte VIvaldi.
  3. Dans les liens rapides en haut de la page d’accueil près de votre image de profil, cliquez sur Compte.
  4. Sur le profil du compte, cliquez sur Gérer dans la section Authentification à deux facteurs.
  5. Saisissez le mot de passe de connexion de votre compte pour continuer.
  6. Passez en revue et modifiez ce qui est nécessaire.

Désactiver l’authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs est désactivée lorsque toutes les méthodes d’authentification sont supprimées de votre compte. Pour désactiver l’authentification à deux facteurs :

1. Sur le profil du compte, cliquez sur Gérer l’authentification à deux facteurs.
  2. Saisissez le mot de passe de connexion de votre compte pour continuer.
  3. Désactivez l’application d’authentification et supprimez toutes les clés de sécurité.

Si vous avez des questions ou avez besoin d’aide pour utiliser l’authentification à deux facteurs, envoyez-nous un message en utilisant le formulaire de contact ci-dessous.

Besoin d’aide au sujet de votre compte Vivaldi ?

Envoyez-nous un message

Merci de noter que les réponses aux messages de support technique se feront généralement en anglais.

Taille maximale du fichier (8 Mo). Extensions de fichiers autorisées: txt, dmp, jpg, png.

Comment gérons-nous vos données ?

Nous utilisons un logiciel de gestion de tickets Jira, hébergé sur nos propres serveurs en Islande, pour gérer tous les messages que vous nous envoyez via ce formulaire. Une fois votre message envoyé, notre équipe de support technique le traitera et reviendra vers vous dès que possible (généralement en 2 ou 3 jours ouvrés).

Si vous souhaitez en savoir plus au sujet de notre politique de respect de la vie privée ainsi que celle des logiciels tiers que nous utilisons, merci de consulter notre page de ressources sur la vie privée : vivaldi.com/privacy