Autenticação em dois passos para contas Vivaldi

This post is also available in: English 日本語 Français Español Deutsch Српски Українська Polski Български 简体中文

O que é a autenticação em dois passos?

A autenticação em dois passos (2FA – Two-Factor Authentication), é uma camada adicional de segurança para acesso às contas. Ao ser ativada, para além da sua palavra-passe de acesso, é-lhe pedido que verifique a sua identidade com um método adicional. Para a sua conta Vivaldi, o segundo passo de autenticação pode ser feito com uma aplicação de autenticação ou com uma chave de segurança.

Ativar autenticação em dois passos

Para ativar a autenticação em dois passos na sua conta Vivaldi:

1. Vá a Vivaldi.net.
  2. Aceda à sua conta Vivaldi.
  3. Nas ligações rápidas, no cimo da página, perto da sua imagem de perfil, clique em Conta.
  4. Na página de perfil da conta clique em Ativar autenticação em dois passos.
  5. Indique a sua palavra-passe de acesso para continuar.
  6. Indique se pretende configurar a autenticação em dois passos com uma aplicação de autenticação ou com uma chave de segurança e siga as instruções.

Configurar autenticação baseada numa aplicação

Uma aplicação de autenticação gera uma palavra-passe de utilização única a intervalos regulares (Time-based One-Time Password ou TOTP). Deve fornecer o código indicado pela aplicação durante o acesso à sua conta Vivaldi.

Pode usar aplicações como TOTP Authenticator, Aegis Authenticator [Android] ou Raivo OTP [iPhone], ou aplicações de autenticação da Google/Microsoft, se preferir.

Para configurar uma aplicação para a sua conta Vivaldi:

1. Na página da gestão da autenticação em dois passos, escolha Aplicação de autenticação.
  2. Abra a aplicação de autenticação no seu telemóvel e comece por adicionar uma nova conta.
  3. Leia o código QR com a aplicação.
  4. Termine a adição da conta na aplicação.
  5. Indique na página de configuração o código de 6 dígitos que vê na aplicação para a sua conta Vivaldi.
  6. Clique em Ativar autenticação em dois passos.

Se não conseguir ler o código QR, pode indicar manualmente uma chave de configuração. Para ver a chave clique em “digite esta chave de configuração” no texto por cima da imagem com o código QR.

Configurar uma chave de segurança

Uma alternativa às aplicações de autenticação é um dispositivo ou chave de segurança física. Pode adicionar tantas chaves à sua conta quantas quiser. Dessa forma, se não tiver uma à mão, pode usar outra de salvaguarda.

Para configurar uma chave de segurança:

1. Ligue a chave de segurança ao seu computador / equipamento móvel.
  2. Na página de gestão da autenticação em dois passos, escolha Chave de segurança.
  3. Clique em Adicionar nova chave.
  4. Siga as instruções no ecrã.
  5. Dê um nome à chave de segurança.
  6. Clique em Guardar.

Códigos de recuperação

É altamente recomendado definir pelo menos dois métodos de autenticação em dois passos. Dessa forma, se não conseguir usar um método de verificação, pode sempre aceder à conta com um dos métodos alternativos. Cabe-lhe a si decidir se define uma aplicação e uma chave, várias chaves, uma aplicação e códigos de segurança ou qualquer outra configuração.

Para guardar códigos de recuperação:

1. Configure uma aplicação de autenticação ou uma chave de segurança.
  2. Assim que regressar à página de gestão da autenticação em dois fatores, clique em Códigos de recuperação em Adicionar outro método.
  3. Clique em Gerar.
  4. Guarde num lucal seguro os três códigos gerados automaticamente.

Cada código só pode ser usado uma vez. Por isso, sempre que usar um código, vá ao perfil da sua conta vivaldi.net para rever e, se necessário, atualizar os seus métodos de autenticação em dois passos e gerar novos códigos.

Palavras-passe de aplicação

Ao adicionar a sua conta Vivaldi a um cliente de correio eletrónico ou de calendário quando a autenticação em dois passos está ativada, tem a opção de se autenticar com OAuth, o que vai pedir a sua palavra-passe de acesso e o segundo método de verificação ou uma palavra-passe gerada As palavras-passe de aplicação são mais simples no sentido em que apenas é preciso autenticar-se uma vez. Com OAuth pode ser preciso autenticar-se novamente de vez em quando.

Para gerar palavras-passe de aplicação:

1. Ativar autenticação em dois passos na sua conta Vivaldi.
  2. Na página de gestão da autenticação em dois passos, clique em Palavras-passe de aplicação.
  3. Clique em Gerar uma nova palavra-passe.
  4. Indique se pretende gerar uma palavra-passe para um cliente de correio eletrónico, calendário ou ambos.
  5. Indique o nome da aplicação onde vai usar a palavra-passe.
  6. Clique em Gerar uma nova palavra-passe.
  7. A palavra-passe só lhe é mostrada uma única vez, por isso use-a imediatamente e/ou guarde-a num local seguro.
  8. Quando terminar, feche ou clique fora da janela flutuante.

Gere uma palavra-passe separada para cada cliente onde vai adicionar a sua conta Vivaldi.

Caso perca a sua palavra-passe e precise dela, apague a entrada atual e crie uma nova.

Aceder à conta com autenticação em dois passos

A autenticação em dois passos é necessária no acesso a todos os serviços Vivaldi, exceto a sincronização, que se seguirá em breve.

Para aceder à conta quando a autenticação em dois passos foi ativada:

1. Vá à página de autenticação.
  2. Indique o nome de utilizador e a palavra-passe.
  3. Dependendo do método que tiver configurado, indique o código gerado pela sua aplicação de autenticação ou siga as instruções da sua chave de segurança.

Se tiver configurado uma aplicação de autenticação e uma chave de segurança, então a chave de segurança será o método de verificação primário. Cancele a verificação com chave de segurança para aceder com um código gerado por uma aplicação de autenticação.

Se tiver ativado a autenticação em dois passos na sua conta, mas não for capaz de usar um dos métodos configurados, infelizmente terá perdido permanentemente o acesso à sua conta, uma vez que a equipa Vivaldi não pode ajudar a recuperar o acesso.

Gerir autenticação em dois passos

Para rever e atualizar os seus métodos de autenticação em dois passos:

1. Vá a Vivaldi.net.
  2. Aceda à sua conta Vivaldi.
  3. Nas ligações rápidas, no cimo da página, perto da sua imagem de perfil, clique em Conta.
  4. No perfil da conta, clique em Gerir na secção de Autenticação em dois passos.
  5. Indique a sua palavra-passe de acesso para continuar.
  6. Reveja e altere conforme necessário.

Desativar a autenticação em dois passos

A autenticação em dois passos é desativada quando todos os métodos de autenticação forem removidos da sua conta. Para desativar a autenticação em dois passos:

1. Na gestão do perfil clique em Gerir autenticação em dois passos.
  2. Indique a sua palavra-passe de acesso para continuar.
  3. Desative a aplicação de autenticação e apague todas as chaves de segurança.

Se tiver questões ou precisar de ajuda ao usar a autenticação em dois passos, envie-nos uma mensagem usando o formulário de contacto em baixo.

Precisa de ajuda com a sua conta Vivaldi?

Envie-nos uma mensagem

Tenha em atenção que respostas a mensagens de suporte estarão sobretudo em inglês.

Tamanho máximo do ficheiro (8MB). Extensões de ficheiro permitidas: txt, dmp, jpg, png.

Como gerimos os seus dados?

Usamos software Jira alojado nos nossos servidores na Islândia para gerir as mensagens que nos são enviadas através deste formulário. Assim que enviar a sua mensagens, a nossa equipa de suporte irá analisá-la e responder-lhe assim que possível (normalmente até 2 a 3 dias úteis).

Se quiser saber mais sobre a nossa política de privacidade e o software de terceiras partes que usamos, veja a nossa página sobre recursos de privacidade: vivaldi.com/privacy