Começar com o Vivaldi Social

This post is also available in: English 日本語 Français Español Deutsch Српски Български 简体中文

O que é o Mastodon?

Mastodon é um tipo de servidor que dá acesso a uma rede social descentralizada e open-source (algumas pessoas também usam o termo Mastodon para se referirem informalmente à própria rede). Esta rede é composta por inúmeros servidores operados de forma privada ou “instâncias”. Alguns são públicos, onde qualquer um se pode juntar, outros têm restrições à inscrição.

O Vivaldi Social é uma dessas instâncias onde qualquer pessoa com uma conta Vivaldi se pode juntar. O Vivaldi Social corre nos servidores da Vivaldi na Islândia e é administrado pela equipa Vivaldi. Pode partilhar publicações curtas, imagens, ligações e outros, partilhar os seus pensamentos e ideias com o mundo. Funciona de forma idêntica à maior parte das outras redes sociais como o Twitter ou o Facebook.

Os utilizadores nas instâncias Mastodon podem seguir e interagir com utilizadores na sua instância mas também podem seguir e interagir com utilizadores em muitas outras instâncias. Pode pensar nas instâncias Mastodon da mesma forma que nos fornecedores de serviço de correio eletrónico. Com qualquer conta de correio eletrónico pode enviar mensagens para potencialmente qualquer pessoa, independentemente de quem fornece o serviço ou se está no mesmo serviço que os seus amigos. Isto também se passa com o Mastodon e o Fediverso.

O que é o Fediverso?

No mesmo contexto do Mastodon, também irá frequentemente ouvir o termo “Fediverso”. O Mastodon é atualmente o software de servidor mais popular do Fediverso. Fediverse (ou, por vezes, apenas Fedi) vem de federated universe (Universo federado). É uma coleção de muitos servidores de redes sociais diferentes e independentes (outros incluem GoToSocial, Pleroma, Friendica e PixelFed), que podem interagir uns com os outros. Os servidores conseguem fazê-lo graças a um standard técnico comum chamado ActivityPub.

Juntar-se ao Vivaldi Social

Para se juntar ao Vivaldi Social tudo o que precisa fazer é ir a https://social.vivaldi.net e aceder com a conta que já usa para outros serviços Vivaldi, como a Sincronização. Se ainda não tem uma conta Vivaldi, há uma opção para criar uma diretamente a partir do website do Vivaldi Social.

Também se pode juntar ao Vivaldi Social a partir do seu cliente Mastodon preferido (computador ou aplicação móvel). Ao se autenticar, procure pela nossa instância social.vivaldi.net e siga as instruções de acesso.

Informação da conta e ligar-se a outros utilizadores

• O nome curto de utilizador da sua conta Vivaldi (usado para autenticação) terá o formato: JohnDoe.
  • O nome da instância Vivaldi Social é social.vivaldi.net

Para ajudar os seus amigos a encontrá-lo/a, dê-lhes o seu nome de utilizador no formato longo @[email protected] (parece-se com um endereço de correio eletrónico com um @ adicional no início). Os seus amigos podem usar isso para o/a encontrar a si usando a função de pesquisa na instância da preferência deles. Depois de o/a encontrarem a si desta forma, poderão segui-lo/a ou clicar no seu nome para ver o seu perfil.