Evitar que os perfis Vivaldi sejam transferidos para repositórios Git

This post is also available in: English 日本語 Français Español Deutsch Српски Українська Polski Dansk Български 简体中文

Surgiram relatos nas notícias de que milhares de pessoas tinham transferido acidentalmente as pastas das suas contas para repositórios públicos Git em que estavam a trabalhar e isso incluiu as pastas de perfil de outros navegadores. Pode ler mais sobre isso aqui: https://www.theregister.com/2021/11/18/firefox_cookies_github/

Adicionámos uma deteção e proteção à versão mais recente do Vivaldi, para impedir que o mesmo aconteça ao seu perfil Vivaldi.

A deteção verifica se há uma pasta .git na pasta de perfil do Vivaldi ou numa das pastas anteriores e mostra uma mensagem de alerta quando for detetada uma pasta .git.

Por exemplo, no Windows, a pasta padrão do perfil do Vivaldi é:

C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Default

Portanto, precisaria de procurar nas seguintes pastas:

C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Default\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\.git
C:\Users\<your_username>\.git
C:\Users\.git
C:\.git

No Linux, a pasta padrão do perfil do Vivaldi está em:

/home/<yourusername>/.config/vivaldi/Default

Portanto, precisaria de procurar nas seguintes pastas:

/home/<yourusername>/.config/vivaldi/Default/.git
/home/<yourusername>/.config/vivaldi/.git
/home/<yourusername>/.config/.git
/home/<yourusername>/.git
/home/.git
/.git

Nas versões snapshot, a pasta do perfil padrão é /home/<your_username>/.config/vivaldi-snapshot. Note que estas pastas podem ser colocadas noutro lugar em algumas distribuições.

No Mac, a pasta do perfil padrão do Vivaldi é:

/Users/<yourusername>/Library/Application Suppert/Vivaldi/Default

Portanto, precisaria de procurar nas seguintes pastas:

/Users/<yourusername>/Library/Application Support/Vivaldi/Default/.git
/Users/<yourusername>/Library/Application Support/Vivaldi/.git
/Users/<yourusername>/Library/Application Support/.git
/Users/<yourusername>/Library/.git
/Users/<yourusername>/.git
/Users/.git
/.git

Nas versões snapshot, a pasta do perfil padrão é /Users/<yourusername>/Library/Application Suppert/Vivaldi Snapshot/Default.

Veja a localização da sua pasta de perfil para saber por onde começar. Pode descobri-la indo ao Botão do menu Vivaldi menu Vivaldi > Ajuda > Sobre, ou menu da aplicação Vivaldi > Sobre o Vivaldi no Mac.

Tenha em atenção que as pastas .git estão normalmente escondidas na maioria dos sistemas. No Windows, precisa de dizer ao Windows Explorer (O Meu Computador) para mostrar ficheiros e pastas escondidos, nas opções de pasta. No Mac, abra o Finder e prima Cmd Shift . para mostrar ou ocultar ficheiros e pastas escondidos. No Linux use a sua aplicação terminal/consola favorita e use o comando seguinte para ver todas as pastas e ficheiros, incluindo os escondidos:

ls -a

Em alternativa, no Mac ou no Linux, pode usar a sua aplicação terminal/consola favorita e usar o comando seguinte para procurar por pastas .git:

find ~/ -name '.git'

Também pode usar / em vez de ~/ para procurar no sistema de ficheiros completo, mas é possível que surjam muitas mensagens de erro quando há pastas a que não tem acesso.

Assim que encontrar a pasta com uma pasta .git, fica a saber que tudo nessa pasta e subpastas pode estar num repositório Git. O comando “git status” pode dar mais detalhes.