Verhindern, dass Vivaldi-Profile in Git-Verzeichnisse hochgeladen werden

This post is also available in: English 日本語 Français Español Српски Українська Polski Dansk Português Български 简体中文

Kürzlich wurde in den Nachrichten berichtet, dass Tausende von Personen versehentlich ihre Home-Verzeichnisse/Ordner in öffentliche Git-Verzeichnisse hochgeladen hatten, an denen sie arbeiteten, darunter auch die Profilverzeichnisse für andere Browser. Mehr dazu lesen Sie hier: https://www.theregister.com/2021/11/18/firefox_cookies_github/

Wir haben der neuesten Version von Vivaldi eine Erkennung und einen Schutz hinzugefügt, um zu verhindern, dass Ihnen dasselbe mit Ihrem Vivaldi-Profil passiert.

Die Erkennung prüft, ob sich entweder im Vivaldi-Profilordner oder in einem übergeordneten Ordner des Vivaldi-Profilordners ein .git-Ordner befindet, und zeigt eine Warnmeldung an, wenn der .git-Ordner erkannt wurde.

Unter Windows lautet der Vivaldi-Standardprofilordner beispielsweise:

C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Default

Sie müssten also nach den folgenden Ordnern suchen:

C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Default\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\.git
C:\Users\<your_username>\.git
C:\Users\.git
C:\.git

Unter Linux lautet der Standard-Vivaldi-Profilordner:

/home/<yourusername>/.config/vivaldi/Default

Sie müssten also nach den folgenden Ordnern suchen:

/home/<yourusername>/.config/vivaldi/Default/.git
/home/<yourusername>/.config/vivaldi/.git
/home/<yourusername>/.config/.git
/home/<yourusername>/.git
/home/.git
/.git

Für Snapshot-Releases ist /home/<your_username>/.config/vivaldi-snapshotder Standardprofilordner . Beachten Sie, dass diese Ordner bei manchen Betriebssystemen an anderer Stelle liegen können.

Auf dem Mac lautet der Standard-Vivaldi-Profilordner:

/Users/<yourusername>/Library/Application Suppert/Vivaldi/Default

Sie müssten also nach den folgenden Ordnern suchen:

/Users/<yourusername>/Library/Application Support/Vivaldi/Default/.git
/Users/<yourusername>/Library/Application Support/Vivaldi/.git
/Users/<yourusername>/Library/Application Support/.git
/Users/<yourusername>/Library/.git
/Users/<yourusername>/.git
/Users/.git
/.git

Für Snapshot-Releases ist /Users/<yourusername>/Library/Application Suppert/Vivaldi Snapshot/Defaultder Standardprofilordner .

Überprüfen Sie den Speicherort Ihres Profilordners, um herauszufinden, wo Sie anfangen sollen. Sie können dies im Vivaldi-Menü „Hilfe“ oder im Vivaldi-Anwendungsmenü > „Über Vivaldi“ > auf dem Mac sehen.>Vivaldi-Menüschaltfläche

Beachten Sie, dass jeder .git-Ordner auf den meisten Systemen standardmäßig ausgeblendet ist. Unter Windows müssen Sie Windows Explorer (Arbeitsplatz) anweisen, versteckte Dateien und Ordner in den Ordneroptionen anzuzeigen. Öffnen Sie auf dem Mac den Finder und drücken Sie die Umschalttaste , um versteckte Dateien und Ordner ein- oder auszublenden. Verwenden Sie unter Linux Ihre bevorzugte Terminal-/Konsolenanwendung und verwenden Sie den folgenden Befehl, um alle Dateien und Ordner anzuzeigen, einschließlich der versteckten:

ls -a

Alternativ können Sie unter Mac oder Linux Ihre bevorzugte Terminal- / Konsolenanwendung verwenden und den folgenden Befehl verwenden, um nach .git-Ordnern zu suchen:

find ~/ -name '.git'

Sie können auch / anstelle von ~/ verwenden, um das gesamte Dateisystem zu durchsuchen, aber beachten Sie, dass es viele Fehler zeigen kann, wenn es Ordner gibt, auf die Sie keinen Zugriff haben.

Sobald Sie den Ordner gefunden haben, der den .git-Ordner enthält, sollten Sie beachten, dass sich alles aus diesem Ordner und darunter möglicherweise in einem Git-Repository befindet. Der Befehl „git status“ kann weitere Details liefern.