Empêcher le téléversement des profils Vivaldi dans des dépôts Git

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Српски Українська Polski Dansk Português Български 简体中文

Récemment, une actualité a révélé que des milliers de personnes avaient accidentellement téléversé leurs dossiers personnels dans des dépôts Git publics sur lesquels ils travaillaient, et cela incluait les répertoires de profil pour d’autres navigateurs. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet ici : https://www.theregister.com/2021/11/18/firefox_cookies_github/

Nous avons ajouté une détection et une protection à la dernière version de Vivaldi, pour vous éviter que la même chose n’arrive à votre profil Vivaldi.

La détection vérifie s’il existe un dossier .git dans le dossier de profil Vivaldi ou un dossier parent du dossier de profil Vivaldi et affiche un message d’avertissement si le dossier .git est détecté.

Par exemple, sur Windows, le dossier de profil Vivaldi par défaut est :

C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Default

Vous devrez donc vérifier les dossiers suivants :

C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Default\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\User Data\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\Vivaldi\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\Local\.git
C:\Users\<your_username>\AppData\.git
C:\Users\<your_username>\.git
C:\Users\.git
C:\.git

Sur Linux, le dossier de profil Vivaldi par défaut est :

/home/<yourusername>/.config/vivaldi/Default

Vous devrez donc vérifier les dossiers suivants :

/home/<yourusername>/.config/vivaldi/Default/.git
/home/<yourusername>/.config/vivaldi/.git
/home/<yourusername>/.config/.git
/home/<yourusername>/.git
/home/.git
/.git

Pour les versions snapshot, le dossier de profil par défaut est /home/<your_username>/.config/vivaldi-snapshot. Notez que ces dossiers peuvent être placés ailleurs sur certaines distributions.

Sur Mac, le dossier de profil Vivaldi par défaut est :

/Users/<yourusername>/Library/Application Suppert/Vivaldi/Default

Vous devrez donc vérifier les dossiers suivants :

/Users/<yourusername>/Library/Application Support/Vivaldi/Default/.git
/Users/<yourusername>/Library/Application Support/Vivaldi/.git
/Users/<yourusername>/Library/Application Support/.git
/Users/<yourusername>/Library/.git
/Users/<yourusername>/.git
/Users/.git
/.git

Pour les versions snapshot, le dossier de profil par défaut est /Users/<yourusername>/Library/Application Suppert/Vivaldi Snapshot/Default.

Vérifiez l’emplacement de votre dossier de profil pour savoir par où commencer. Vous pouver voir cela depuis le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi > Aide > À propos, ou le menu d’application de Vivaldi > À propos de Vivaldi sur Mac.

Veuillez noter que tout dossier .git est masqué sur la plupart des systèmes par défaut. Sous Windows, vous devez indiquer à l’Explorateur Windows (Poste de travail) d’afficher les fichiers et dossiers cachés, dans les options de dossier. Sur Mac, ouvrez Finder et appuyez sur Cmd Maj . pour afficher ou masquer les fichiers et dossiers cachés. Sur Linux, utilisez votre application terminal/console préférée et utilisez la commande suivante pour afficher tous les fichiers et dossiers, y compris ceux qui sont cachés :

ls -a

Alternativement, sur Mac ou Linux, vous pouvez utiliser votre application terminal/console préférée et utiliser la commande suivante pour rechercher des dossiers .git :

find ~/ -name '.git'

Vous pouvez également utiliser / au lieu de ~/ pour rechercher sur tout le système de fichiers, mais sachez qu’il peut afficher beaucoup d’erreurs lorsqu’il y a des dossiers auxquels vous n’avez pas accès.

Lorsque vous avez trouvé le dossier contenant le dossier .git, vous pouvez noter que tout ce qui se trouve dans ce dossier et en-dessous peut se trouver dans un dépôt Git. La commande « git status » donne plus de détails.