Gestion des cookies du navigateur

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Nederlands Српски Português Български 简体中文

Les cookies sont de petits éléments de données (fichiers texte) qu’un site Web – lorsqu’il est visité par un utilisateur – demande à votre navigateur de stocker sur votre appareil afin de se souvenir d’informations vous concernant, telles que votre préférence de langue ou vos informations de connexion. Le cookie est utilisé pour vous reconnaître et reconnaître vos préférences lors de votre prochaine visite sur le site.

Pour ajuster les paramètres des cookies de manière globale :

1. Allez dans Réglages > Sécurité et vie privée > Autorisations du site Web, Permissions pour ce site >,Permissions globales au site > Cookies.
  2. Choisissez si vous souhaitez accepter tous les cookies, ne les autoriser que pour la session en cours ou ne jamais les accepter.

Cookies des sites tiers

Alors que les cookies internes sont définis par le site Web que vous voyez dans le champ d’adresses, les cookies tiers sont définis par d’autres domaines. Ces cookies peuvent être utilisés pour afficher du contenu provenant d’autres domaines (par exemple, une vidéo YouTube intégrée), de la publicité (pour vous montrer des publicités en fonction de vos habitudes de navigation), etc.

Les cookies tiers sont bloqués par défaut uniquement dans les fenêtres privées. Pour bloquer les cookies tiers dans toutes les fenêtres :

1. Allez dans Réglages > Sécurité et vie privée> Cookies > Cookies des sites tiers.
  2. Sélectionnez Bloquer tout.
Note ! Le blocage des cookies peut empêcher un site Web de fonctionner correctement si le site Web utilise plusieurs domaines pour son contenu.

Ne pas me tracer

Dans Paramètres > Vie privée, vous pouvez également activer l’option Demander aux sites Web de ne pas me tracer. C’est une façon polie de demander aux sites Web de ne pas définir de cookies de suivi. Cependant, ils peuvent simplement l’ignorer, et dans la plupart des cas, ceux que vous souhaitez éviter seront ceux qui ne respecteront pas votre demande.

Suppression des cookies

Une manière de supprimer tous les cookies consiste à effacer les données de navigation.

1. Allez dans le menu Vivaldi > Outils > Suppression des données de navigation.
  2. Choisissez la période pour laquelle vous souhaitez supprimer les cookies ;
  3. Sélectionnez Cookies comme type de données à supprimer ;
  4. Cliquez sur Supprimer.

Vous pouvez également aller dans Paramètres > Vie privée > Cookies. À ce niveau, vous pouvez voir tous les cookies enregistrés en cliquant sur Afficher les cookies enregistrés. Vous pouvez également les filtrer par domaine. Pour supprimer tous les cookies, cliquez sur Supprimer tous les cookies.

Supprimer les cookies d’un site Web spécifique

Pour supprimer tous les cookies d’un même domaine :

1. Dans Réglages > Vie privée > Cookies, cliquez sur Afficher les cookies enregistrés ;
  2. Dans le champ de recherche, saisissez le nom de domaine pour filtrer les cookies ;
  3. Cliquez sur Supprimer les cookies filtrés.

Pour supprimer un seul cookie, passez le curseur de la souris dessus et cliquez sur X qui apparaît à droite.

Cookies filtrés dans les paramètres de confidentialité

Supprimer les cookies par site

Pour supprimer toutes les données d’un site, y compris les cookies :

1. Ouvrez le site Web.
  2. Cliquez sur le bouton Infos du site situé sur la barre d’adresses et sélectionnez « Paramètres de site » dans le menu.
  3. Dans la section Utilisation, cliquez sur le bouton Effacer les données situé à droite.
  4. Confirmez en appuyant sur Effacer dans la boîte de dialogue.
  5. Rechargez la page Web.

Supprimer les cookies et les données de site par site

1. Ouvrez le site Web.
  2. Cliquez sur le bouton Infos du site situé sur la barre d’adresses et sélectionnez Cookies et données de site > Gérer les cookies et données des sites dans le menu.
  3. À côté des sites listés, cliquez sur Supprimer les données enregistrées [site name] pour chaque élément que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Terminé.
  5. Rechargez la page.

Activer/désactiver les cookies par site

Pour bloquer ou autoriser les cookies sur un site Web spécifique :

1. Ouvrez le site Web.
  2. Cliquez sur le bouton Infos du site situé sur la barre d’adresses et sélectionnez Cookies et données de site > Gérer les cookies et données des sites dans le menu.
  3. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Plus d’actions à côté de chaque site que souhaitez gérer.
  4. Sélectionnez parmi les actions suivantes :
    • Autoriser/ne pas autoriser l’enregistrement des données.
    • Autoriser l’enregistrement des données, mais supprimer les données lors que vous quittez le navigateur.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Rechargez la page.

Vous pouvez vous rendre sur chrome://settings/cookies pour avoir une vue globale et gérer tous les sites avec des paramètres personnalisés.

Masquer les avertissements relatifs aux cookies

Étant donné que le RGPD européen et quelques autres lois sur la confidentialité des utilisateurs ne permettent pas de placer des cookies dans votre navigateur sans consentement, la plupart des sites Web vous demandent votre permission après le chargement de la page Web. L’option la plus rapide est de tout accepter, cequi sert toujours les intérêts du site Web et non de l’utilisateur. L’autre option consiste à gérer vos préférences et à désactiver les options d’utilisation des données en une seule fois, si vous avez de la chance, ou une par une, si le site Web veut cela particulièrement compliqué.

Vivaldi offre une troisième option en incluant deux listes de blocage dans le bloqueur de publicités qui masquent les bannières et les boîtes de dialogue de cookies gênantes sur la plupart des sites Web.

Pour activer ces listes :

1. Allez dans Paramètres > Vie privée > Blocage des traqueurs et des publicités ;
  2. Activer Bloquer traqueurs et publicités ;
  3. Cliquez sur Gérer les sources ;
  4. Dans les sources de blocage des publicités, activez « Supprimer les alertes de cookies (Easylist Cookie List) » et « Supprimer les alertes de cookies (I don’t care about cookies) ».

Si vous souhaitez uniquement masquer les avertissements de cookies, mais que vous ne souhaitez pas bloquer les publicités, désactivez les autres sources de blocage.

Veuillez noter que tous les cookies ne sont pas utilisés pour créer des profils comportementaux sur les utilisateurs. Certains sont nécessaires au fonctionnement du site Web. Lorsque le site Web que vous consultez ne s’affiche pas correctement pas ou ne fonctionne pas comme il se doit, veuillez désactiver les bloqueurs. Vous pouvez le faire par site à partir du menu Bloqueur de contenu de la barre d’adresses.