Blocage des traqueurs et des publicités

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Nederlands Српски Ukrainian Dansk

En plus de l’absence de pistage de la part de Vivaldi, nous vous protégeons contre les pisteurs du Web et vous donnons la possibilité de bloquer les publicités.

Blocage des traqueurs

Le bloqueur de traqueurs empêche les traqueurs Web omniprésents de vous suivre sur le Web et de recueillir des données personnelles à votre sujet. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les traqueurs sont bloqués en s’appuyant sur des listes d’URL de pisteurs bien connus et en stoppant les requêtes vers ces URL avant qu’elles ne soient envoyées.

Blocage des publicités

Tout en bloquant les traqueurs, le bloqueur de traqueurs bloque également de nombreuses publicités sur les sites Web. Ainsi, le bloqueur de publicités peut être considéré comme un niveau supplémentaire de protection que vous pouvez utiliser pour bloquer les publicités que le bloqueur de traqueurs n’a pas déjà bloqué.

Nous recommandons de bloquer les traqueurs sur tous les sites, mais de bloquer les publicités uniquement sur les sites où ils sont intrusifs ou distrayants. Comme les publicités sont une grande, voire la seule, source de revenus pour la plupart des sites Web, nous pensons qu’il est préférable de ne pas autoriser le blocage des publicités par défaut pour soutenir les créateurs de contenu.

Si jamais vous utilisiez jusque là des extensions pour bloquer les publicités, ces extensions ne sont plus nécessaires avec l’outil de blocage des traqueurs et des publicités intégré à Vivaldi. Mais ces extensions sont toujours une option pour ceux qui les préfèrent.

Paramétrage du blocage

Pour modifier le niveau de blocage par défaut pour tous les sites :

1. Allez dans Paramètres > Vie privée > Blocage des traqueurs et des publicités ;
  2. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et le publicités.

Paramètres du bloqueur de traqueurs et de publicités

Blocage par site

Pour modifier le niveau de blocage pour un site spécifique, lorsque ce site est ouvert dans l’onglet actif :

1. Cliquez sur le bouton Bouton bouclier du bloqueur Blocage des contenus sur le côté gauche du champ d’adresse ;
  2. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage,
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et le publicités.

Vous pouvez également ajouter des sites à la liste d’exceptions dans paramètres > Vie privée > Exceptions > :

1. Cliquez sur Bouton Ajouter Ajouter une exception de site ;
  2. Saisissez le lien du site Web ;
  3. Sélectionnez le niveau de blocage ;
  4. Cliquez sur Ajouter le site.

Pour modifier le niveau de blocage des exceptions :

1. Cliquez sur la flèche située après du niveau de blocage actuel ;
  2. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et le publicités.

Pour supprimer un site Web de la liste d’exceptions :

1. Sélectionnez le site Web ;
  2. Cliquez sur bouton supprimer Supprimer l’exception de site.

Lorsque vous avez activé au moins un certain niveau de blocage, vous pouvez cliquer sur le bouton Bouton bouclier du bloqueur Blocage des contenus pour voir exactement combien et quels traqueurs ont été bloqués par le bloqueurs de traqueurs et de publicités de Vivaldi.

Menu blocage du contenu

Sources de blocage

Vous pouvez afficher et gérer les sources de blocage des traqueurs et des publicités dans Paramètres > PVie privée > Blocage des traqueurs et des publicités > Gérer les sources.

Pour activer une source de blocage, cochez la case devant la source répertoriée. Décochez pour désactiver la source de blocage.

Ajout de listes

Si la source de blocage que vous souhaitez utiliser pour le blocage de traqueurs et de publicités n’est pas déjà répertoriée, vous pouvez importer d’autres sources en suivant les étapes suivantes :

1. Cliquez sur Bouton Ajouter Ajouter une liste ;
  2. Entrez l’URL des règles du bloqueur ou recherchez le fichier sur votre ordinateur ;
  3. Cliquez sur Importer.

Dans la même rubrique (en anglais)