Champ d’adresse

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Српски Português Български 简体中文

Le champ d’adresse est une section de la barre d’adresses où vous pouvez voir l’URL de la page sur laquelle vous vous trouvez actuellement. Ici, vous pouvez entrer un nouveau lien de page Web pour accéder au site Web ou un terme de recherche pour voir les résultats de la recherche. Mais le champ d’adresse de Vivaldi a beaucoup plus à offrir. Continuez à lire pour tout savoir sur le champ d’adresse.

Placement sur le champ d’adresse

Pour utiliser le champ d’adresse, vous devez d’abord vous placer dessus. Pour cela :

Accéder à une page Web

Pour ouvrir une page Web via un lien que vous souhaitez visiter :

1. Placez-vous sur le champ d’adresse.
  2. Entrez le lien complet ou commencez à saisir et sélectionnez un lien précédemment visité parmi les suggestions.
  3. Ouvrez le lien de l’une des façons suivantes :
    • Appuyez sur la touche Entrée.
    • Cliquez sur une suggestion dans le menu déroulant.
    • Cliquez sur l’icône située à gauche du champ d’adresse. L’icône peut être la loupe de la recherche, le logo du moteur de recherche sélectionné ou le logo du site Web au cas où vous auriez mis en surbrillance un lien précédemment visité dans le menu déroulant du champ d’adresse.

Appuyez sur Alt + Entrée pour ouvrir le lien ou les résultats de recherche dans un nouvel onglet. Vous pouvez modifier le raccourci à Maj+Entrée dans Réglages > Barre d’adresses > Ouvrir l’adresse dans un nouvel onglet.

Rechercher dans le champ d’adresse

Pour exécuter une recherche depuis la barre d’adresses :

1. Placez-vous sur le champ d’adresse.
  2. Saisissez le terme de recherche à rechercher avec le moteur de recherche par défaut ou saisissez un alias de moteur de recherche avant d’entrer le terme de recherche.
  3. Ouvrez la page avec les résultats de la recherche de l’une des façons suivantes :
    • Appuyez sur la touche Entrée.
    • Cliquez sur une suggestion dans le menu déroulant.
    • Cliquez sur l’icône située à gauche du champ d’adresse. L’icône peut être la loupe de la recherche ou le logo du moteur de recherche sélectionné.

La recherche dans le champ d’adresse est activée par défaut, mais vous pouvez la désactiver dans Réglages > Rechercher > Options de recherche, si vous préférez utiliser un champ de recherche dédié et/ou les commandes rapides.

Dans les paramètres de recherche, vous pouvez également activer les suggestions de recherche et limiter les suggestions uniquement dans le cas où vous avez explicitement entré l’alias du moteur de recherche avant d’entrer le terme de recherche. C’est une fonctionnalité pratique, mais qui a des implications sur la vie privée. Vous pouvez en savoir plus sur notre blog officiel.

Options du champ d’adresse

Afficher l’adresse complète

Les URLs peuvent contenir de nombreuses informations parasites, telles qu’un protocole, des paramètres de chaîne de requête et des identifiants d’ancre de page.

Nous souhaitons que vous puissiez facilement voir les parties les plus importantes de l’URL par défaut. Il s’agit du domaine du site Web et de la partie du site web que vous consultez.

Les protocoles tels que http: et https: semblent utiles, mais ils peuvent être trompeurs. La mention « https: » peut donner l’impression qu’un site Web est sécurisé, alors qu’en réalité, il peut ne pas l’être pour une raison ou une autre, par exemple s’il utilise un chiffrement de faible qualité ou pas de chiffrement, si les certificats ont échoué ou si un contenu non sécurisé a été intégré à la page. Aussi, au lieu d’afficher le protocole, Vivaldi se contente de montrer un badge qui indique si la page est sécurisée ou non.

Les paramètres de la chaîne de requête et les identificateurs d’ancre de page peuvent ajouter une telle confusion qu’il peut être difficile de savoir quel site Web vous utilisez. Or, nous devons faire en sorte que vous le sachiez exactement, sans avoir à vous battre pour le trouver. Le domaine est bien plus important que tout le reste de l’URL, c’est pourquoi il apparaît en premier, que nous le mettons en évidence et que nous essayons de réduire l’encombrement qui pourrait vous en détourner.

Pour toujours afficher l’adresse complète :

1. Allez dans Réglages > Barre d’adresses > Options de la barre d’adresses.
  2. Cochez Afficher l’URL complète en barre d’adresses.

Vous pouvez également faire un clic droit sur le champ d’adresse et sélectionner Afficher l’adresse complète dans le menu contextuel.

Sélectionner l’adresse lors de l’activation

Pour placer un curseur de texte à l’endroit où vous avez cliqué sur le champ d’adresse au lieu de sélectionner l’adresse complète :

1. Allez dans Réglages > Barre d’adresses > Options de la barre d’adresses.
  2. Décochez Selectionner l’adresse dès l’activation.

Copier et couper l’adresse encodée

Le nombre de caractères autorisés dans une adresse de site Web, c’est-à-dire l’URL, est limité. Si une URL contient des caractères spéciaux, par exemple des espaces et des caractères de langues avec un alphabet non latin, le navigateur les encode avant d’envoyer l’URL à un serveur Web. Lorsque vous voyez une URL dans le champ d’adresse avec des caractères spéciaux, comme ceci : https://forum.vivaldi.net/category/26/日本語-japanese, l’URL a été décodée. Une URL encodée de la même adresse ressemble à ceci : https://forum.vivaldi.net/category/26/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E-japanese.

Par défaut, Vivaldi copie et coupe les adresses encodées. Si vous souhaitez copier et couper des adresses décodées :

1. Allez dans Réglages > Barre d’adresses > Options de la barre d’adresses.
  2. Décochez Copier/coller l’adresse encodée.

Attention ! D’autres applications peuvent ne pas être en mesure de comprendre les URL décodées, ce qui peut casser l’URL.

Barre de progression du chargement de la page

Lorsque la barre de progression du chargement de la page est activée dans Réglages > Barre d’adresses > Options de la barre d’adresses, le champ d’adresse se transforme en une barre de progression dans la couleur d’accentuation de votre thème pendant le chargement de la page.

Générateur QR

Pour créer des liens QR de l’onglet actif depuis la barre d’adresses, activez générateur de QR-code dans Réglages > Barre d’adresses > Options de la barre d’adresses. En savoir plus sur la fonctionnalité sur la page d’aide sur la création et le partage de codes QR.

Caractéristiques du champ d’adresse

Saisie semi-automatique de l’adresse

Lorsque vous tapez quelque chose dans le champ d’adresse, Vivaldi vous propose de le compléter automatiquement avec des suggestions de vos signets et de votre historique. Dans Paramètres > Saisie semi-automatique des adresses de la barre > d’adresses , vous disposez de quelques options pour la fonctionnalité :

• Saisie semi-automatique sur le titre de l’élément – En plus des liens, les titres de page seront recherchés pour trouver une correspondance.
  • Autocomplétion sur le domaine d’abord – Cela donnera la priorité à la saisie semi-automatique de la page d’accueil d’un site avant de suggérer des sous-pages.

Aller à la page parente

Ctrl / ⌘ et cliquez sur l’URL, cela coupe le lien à l’endroit où vous avez cliqué et var sur cette page. Par exemple, lorsque vous cliquez sur le mot « blog » dans https://vivaldi.com/blog/address-field-drop-down-guide/, vous serez redirigé vers https://vivaldi.com/blog/.

Copier sans paramètres

Parfois, les liens de page Web contiennent des informations supplémentaires, appelées paramètres, ajoutées à la fin de l’URL. Les paramètres d’une URL viennent après le caractère ? et s’il y a plusieurs paramètres, ils sont séparés par le caractère & . Les paramètres d’URL sont utilisés pour le tri et le filtrage, la pagination, les options de langue et plus encore. Mais les paramètres peuvent également être utilisés pour le suivi.

Exemple d’URL du forum Vivaldi avec plusieurs paramètres de recherche : https://forum.vivaldi.net/search?term=tab%20stacks&in=titlesposts&matchWords=all&categories%5B%5D=32&sortBy=relevance&sortDirection=desc&showAs=posts.

La même URL sans paramètres : https://forum.vivaldi.net/search.

Pour copier un lien sans paramètres :

1. Faites un clic droit sur le champ d’adresse.
  2. Sélectionnez Copier sans les paramètres.

Menu déroulant Champ d’adresse

Cliquez sur le bouton Afficher l’historique des saisies situé à droite du champ d’adresse pour afficher, dans un menu déroulant, les derniers liens Web et termes de recherche que vous avez entrés dans le champ d’adresse.

Lorsque vous commencez à saisir dans le champ Adresse, les suggestions sont affichées dans le menu déroulant. Les types de suggestions suivants peuvent être affichés :

• Résultat de la saisie semi-automatique
  • Requêtes de recherche
  • Suggestions de recherche (doivent être activées dans Réglages > Rechercher > Autoriser les suggestions de recherche)
  • (Signet) Surnoms
  • Marque-pages
  • Pages fréquemment visitées
  • Historique des saisies
  • Historique du navigateur
  • Onglets synchronisés
  • Vivaldi Pages

Personnaliser le menu déroulant

Vous pouvez personnaliser le menu déroulant Champ d’adresse dans le menu déroulant Barre > d’adresse des paramètres>.

Dans la section Priorité du menu déroulant, en (décochant) les cases, vous pouvez choisir les catégories à afficher dans le menu déroulant. Vous pouvez également modifier l’ordre dans lequel ils sont affichés.

Pour réorganiser les catégories :

1. Sélectionnez une catégorie que vous souhaitez déplacer.
  2. À l’aide des flèches dans le coin inférieur droit, déplacez la catégorie vers le haut ou vers le bas.

Vous pouvez également faire glisser et déposer les catégories pour les réorganiser.

Si vous ne souhaitez pas voir de suggestions lors de la saisie dans le champ d’adresse, vous pouvez désactiver complètement le menu déroulant dans le menu déroulant de la barre > d’adresse des paramètres>. Vous pouvez également désactiver l’affichage des requêtes de recherche dans l’historique typé. En cas de désactivation, seuls les liens s’affichent.

Bloqueur de traqueurs et de publicités

Ajustez le blocage de l’onglet actif et affichez les informations sur les traqueurs et les publicités bloqués depuis le bouton Blocage des contenus. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez la page d’aide sur le bloqueur de traqueurs et de publicités.

Informations sur le site

Vous pouvez vérifier si un site est sécurisé , non sécurisé Icône non sécurisé ou même dangereux en regardant l’icône à gauche de la barre d’adresses.

Cliquez sur l’icône pour ouvrir un menu avec des paramètres de site supplémentaires, par exemple, pour les cookies et les autorisations du site Web.

Faites glisser le bouton Informations sur le site vers votre bureau ou votre dossier de fichiers pour créer un raccourci de page Web.

Flux

L’icône La page propose des flux apparaît à droite du champ d’adresses lorsque le site Web propose des flux. Cliquez sur le bouton pour prévisualiser et vous abonner au flux.

En savoir plus sur la fonctionnalité sur la page d’aide sur l’agrégateur de flux.

Mode lecture

Pour vous concentrer sur le contenu principal de la page Web et masquer toutes les distractions, activez le mode lecture.

En savoir plus sur la fonctionnalité du Mode lecture sur la page d’aide.

Traduction

Avec Vivaldi Traduction, vous pouvez traduire facilement des pages Web complètes. Cliquez simplement sur Traduire la page situé à droite du champ d’adresse.

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez la page d’aide relative à la traduction.

Mettre la page en signet

Cliquez sur Ajouter la page dans les signets pour ajouter l’onglet actif dans les signets.

En savoir plus sur la fonctionnalité des signets dans la page d’aide.

Fonctionnalités de sécurité du champ d’adresse

Lorsqu’il n’y a pas assez d’espace pour afficher le nom de domaine complet, une icône d’avertissement s’affiche. Assurez-vous de vérifier le lien complet et que vous faites confiance au site Web avant de soumettre des données sur la page.

Mise en surbrillance du domaine de base

Le domaine de base de l’URL (eTLD+1) est mis en surbrillance et le reste mis en évidence pour aider à reconnaître quelle entreprise contrôle le domaine et empêche les escroqueries et les attaques de phishing.

Champ d’adresse

Il n’est pas recommandé de désactiver la mise en subrillance de la base du domaine mais Vivaldi permet encore cela dans Réglages > Barre d’adresses > Fonctionnalités de sécurité.

Supprimer le code Javascript du texte collé

Vivaldi vous permet de saisir des URL javascript: dans le champ d’adresse. Lorsque vous appuyez sur Entrée, le code JavaScript est exécuté dans le contexte de la page active. Cela vous permet de saisir rapidement certaines commandes et de les exécuter pour modifier le comportement de la page, sans avoir besoin d’ouvrir les outils de débogage.

Lors du collage d’une URL javascript: dans le champ d’adresse, Vivaldi supprime par défaut le préfixe de protocole « javascript: » du début de l’URL. Ceci est fait pour empêcher les attaques d’ingénierie sociale, où un attaquant vous convainc de copier une URL JavaScript, de la coller dans le champ d’adresse et d’appuyer sur Entrée avant de vous rendre compte de ce que vous avez collé, ce qui lui permet de compromettre vos comptes sur ce site Web. Lorsque le paramètre est activé, vous devez rajouter manuellement le protocole après le collage, ce qui est suffisant pour vous faire savoir que quelque chose de malveillant se produit.

Néanmoins, certains utilisateurs ne souhaitent pas cette protection, aussi, elle peut être désactivée dans Réglages > Barre d’adresss > Fonctionnalités de sécurité. Une fois désactivée, le protocole restera.

Attention ! Ne désactivez ce paramètre que si vous êtes certain de pouvoir détecter vous-même ce type d’attaque malveillante.

Toujours utiliser une connexion sécurisée (HTTPS)

Pour charger toujours les sites Web en utilisant le protocole sécurisé HTTPS au lieu du protocole HTTP moins sécurisé, allez dans Réglages > Barre d’adresses > Fonctionnalités de sécurité et cochez Toujours privilégier la connexion sécurisée (HTTPS). Ensuite, chaque fois que vous ouvrez un lien qui commence par HTTP, vous serez redirigé vers la version HTTPS du site. Si vous ouvrez un site Web qui ne prend pas en charge le chargement du site avec HTTPS, vous verrez un message d’avertissement avec des options pour revenir en arrière ou continuer sur le site Web.