Paramètres de confidentialité

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Nederlands Српски

Les paramètres de confidentialité de Vivaldi vous offre un contrôle solide pour protéger vos données privées.

Par défaut, chaque paramètre est activé ou désactivé suivant ce que nous pensons être le meilleur intérêt des utilisateurs, mais vous pouvez bien sûr changer ces paramètres dans Paramètres > Vie privée.

Paramètres de confidentialité

Protection de Google contre le phishing et les malwares

L’API Safe Browsing de Google, qui est autorisée par défaut, vérifie si le site que vous visitez fait partie d‘une liste noire principale de sites suspectés être des sites de phishing et de malware avant de charger le site Web. Si le site est sur la liste noire, au lieu de charger le site, vous verrez un message d’alerte vous encourageant à retourner au site que vous visitiez précédemment.

Pour protéger votre vie privé, au lieu d’envoyer une liste des sites Web que vous avez visités au fournisseur de services Vivaldi reçoit un fichierdécrivant chaque URL connue pour être malveillante en utilisant une méthode heuristiaue.


Résolution des erreurs de navigation avec le service Google DNS

Le service DNS (Domain Name System – Système de Noms de Domaines en français) de Google récupère l’adresse IP du site Web que vous voulez visiter dans le cas où votre FAI (Fournisseur d’Accès Internet) échoue (dans certains cas, le FAI peut fournir des DNS fautifs).

Les adresses des serveurs DNS de Google (8.8.8.8 and 8.8.4.4) ont été codées en dur dans Chromium, sur lequel est construit Vivaldi. Le paramètre est activé par défaut mais peut être désactivé dans Paramètres > Vie privée.


Complétion de formulaire assistée dans utilisant un service Google

Par commodité pour les utilisateurs, le navigateur enregistre les données de remplissage de votre formulaire (telles que les adresses et les détails de paiement) et remplit automatiquement les formulaires la prochaine fois qu’un site inclut un formulaire similaire. Cette fonctionnalité est fournie par Google, mais aucune des données que vous saisissez ne sera envoyée à Google, uniquement les types de données que vous soumettez.

Pour modifier et supprimer les entrées ou désactiver la complétion automatique, vous devez actuellement aller dans chrome://settings > Saisie automatique > Méthodes de paiement/Adresses et autres.


Suggestions de recherche

Les suggestions de recherche sont désactivées par défaut car tout ce que vous saisissez, même si vous ne complétez pas la recherche, est envoyé au moteur de recherche que vous avez sélectionné.

Elles peuvent être activées/désactivées séparément pour :

Les deux sont dans Paramètres > Rechercher et Paramètres > Vie privée.

Autoriser les suggestions de recherche pour des moteurs de recherche choisis

Pour obtenir des suggestions uniquement des moteurs de recherche en qui vous avez confiance, allez dans :

  1. Paramètres > Rechercher > Moteurs de recherche ;
  2. Sélectionnez le moteur de recherche pour lequel vous ne souhaitez pas activer les suggestions ;
  3. Videz le champ URL des suggestions ;
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Blocage du contenu

Par défaut, Vivaldi bloque les publicités sur les sites ayant des pratiques de publicités abusives. En savoir plus sur notre page d’aide sur le blocage des publicités intrusives.


Ne pas me tracer

Dans Paramètres > Vie privée, vous pouvez également activer l’option Demander aux sites Web de ne pas me tracer. C’est une façon polie de demander aux sites Web de ne pas créer de cookies de suivi. Cependant, ils peuvent simplement l’ignorer, et dans la plupart des cas, ceux que vous souhaitez éviter seront ceux qui ne respecteront pas votre demande.


Gestion des IP WebRTC

La diffusion de l’IP pour de meilleurs performances WebRTC (Web Real-Time Communication) est plus pertinente pour les utilisateurs naviguant via une connexion VPN qui souhaitent masquer leur adresse IP, même aux sites Web utilisant WebRTC pour vérifier les adresses IP réelles.

Sur Vivaldi, la diffusion est activée par défaut, ce qui signifie que les sites Web peuvent voir votre adresse IP, mais souvent uniquement l‘adresse IP du réseau interne. En désactivant cette option, vous améliorez votre vie privée mais cela peut causer des problèmes suivant comment certains sites Web fonctionnent.

Was this page helpful?