Paramètres de confidentialité et de sécurité

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Nederlands Српски Português Български 简体中文

Les paramètres de confidentialité et de sécurité de Vivaldi vous donnent un contrôle solide pour protéger vos données privées.

Par défaut, chaque paramètre a été activé ou désactivé en fonction de ce que nous pensons être dans l’intérêt de nos utilisateurs, mais vous aurez bien sûr la possibilité de basculer chaque paramètre dans Réglages > Sécurité et vie privée.

Protection de Google contre le phishing et les malwares

L’API Safe Browsing de Google, qui est autorisée par défaut, vérifie si le site que vous visitez fait partie d‘une liste noire principale de sites suspectés être des sites de phishing et de malware avant de charger le site Web. Si le site est sur la liste noire, au lieu de charger le site, vous verrez un message d’alerte vous encourageant à retourner au site que vous visitiez précédemment.

Pour protéger votre vie privé, au lieu d’envoyer une liste des sites Web que vous avez visités au fournisseur de services Vivaldi reçoit un fichierdécrivant chaque URL connue pour être malveillante en utilisant une méthode heuristiaue.

Résolution des erreurs de navigation avec le service Google DNS

Le service DNS (Domain Name System – Système de Noms de Domaines en français) de Google récupère l’adresse IP du site Web que vous voulez visiter dans le cas où votre FAI (Fournisseur d’Accès Internet) échoue (dans certains cas, le FAI peut fournir des DNS fautifs).

Les adresses des serveurs DNS de Google (8.8.8.8 and 8.8.4.4) ont été codées en dur dans Chromium, sur lequel est construit Vivaldi. Le paramètre est activé par défaut, mais peut être désactivé dans Paramètres > Sécurité et vie privée.

Complétion de formulaire assistée dans utilisant un service Google

Par commodité pour les utilisateurs, le navigateur enregistre les données de remplissage de votre formulaire (telles que les adresses et les détails de paiement) et remplit automatiquement les formulaires la prochaine fois qu’un site inclut un formulaire similaire. Cette fonctionnalité est fournie par Google, mais aucune des données que vous saisissez ne sera envoyée à Google, uniquement les types de données que vous soumettez.

Pour modifier et supprimer les entrées ou désactiver la complétion automatique, vous devez actuellement aller dans chrome://settings > Saisie automatique > Méthodes de paiement/Adresses et autres.

Extensions Google

Google fournit de nombreux services populaires. L’utilisation de certains de ces services est liée aux extensions Google qui sont regroupées dans des navigateurs basés sur Chromium. Elles sont activés par défaut pour fournir une expérience utilisateur fluide aux utilisateurs qui utilisent ces services. Dans le même temps, nous voulons donner aux utilisateurs qui sont plus soucieux de leur vie privée et qui n’utilisent pas les services de Google une option pour les désactiver.

Google Services Token – La connexion à un compte Google n’est pas possible si cette extension est désactivée.

Hangouts – doit être activé pour partager votre écran pendant les appels Google Hangouts/Meet.

Web Store – il est impossible d’ajouter des extensions du Chrome Web Store sur Vivaldi si ce paramètre est désactivé.

Suggestions de recherche

Les suggestions de recherche sont désactivées par défaut car tout ce que vous saisissez, même si vous ne complétez pas la recherche, est envoyé au moteur de recherche que vous avez sélectionné. En savoir plus sur ce sujet sur notre blog.

Elles peuvent être activées/désactivées séparément pour :

à la fois dans Paramètres > Rechercher et Paramètres > Sécurité et vie privée.

Autoriser les suggestions de recherche pour des moteurs de recherche choisis

Pour obtenir des suggestions uniquement des moteurs de recherche en qui vous avez confiance, allez dans :

1. Paramètres > Rechercher > Moteurs de recherche ;
  2. Sélectionnez le moteur de recherche pour lequel vous ne souhaitez pas activer les suggestions ;
  3. Videz le champ URL des suggestions ;
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Prévention contre le suivi

Dans Paramètres > Sécurité et vie privée, vous pouvez également activez Demander aux sites Web de ne pas me tracer. C’est une façon polie de demander aux sites Web de ne pas créer de cookies de suivi. Cependant, ils peuvent simplement l’ignorer, et dans la plupart des cas, ceux que vous souhaitez éviter seront ceux qui ne respecteront pas votre demande.

Bloquer les publicités sur les sites abusifs

Par défaut, Vivaldi bloque les publicités sur les sites ayant des pratiques de publicités abusives. En savoir plus sur notre page d’aide sur le blocage des publicités intrusives.

Pour bloquer du contenu supplémentaire, consultez la page d’aide sur le le bloqueur de traqueurs et de publicités de Vivaldi.

Suivi d’audit d’hyperliens

Certains liens Web incluent des paramètres qui « pingent » le propriétaire du site Web lorsque le lien est utilisé, ce qui lui permet de suivre le comportement de l’utilisateur par rapport au lien. Pour empêcher cette sorte de suivi, activez Block Hyperlink Audit Tracking dans Paramètres > Sécurité et vie privée > Prévention contre le suivi. Veuillez noter que l’activation du paramètre peut casser certains sites Web.

Gestion des IP WebRTC

La diffusion de l’IP pour de meilleurs performances WebRTC (Web Real-Time Communication) est plus pertinente pour les utilisateurs naviguant via une connexion VPN qui souhaitent masquer leur adresse IP, même aux sites Web utilisant WebRTC pour vérifier les adresses IP réelles.

Sur Vivaldi, la diffusion est activée par défaut, ce qui signifie que les sites Web peuvent voir votre adresse IP, mais souvent uniquement l‘adresse IP du réseau interne. En désactivant cette option, vous améliorez votre vie privée mais cela peut causer des problèmes suivant comment certains sites Web fonctionnent.

Historique des saisies

Vous pouvez décider si vous souhaitez afficher vos précédentes saisie dans les champs de recherche et d’adresse.

Permissions de sites Web

Pour en savoir plus sur les autorisations de site Web, consultez la page d’aide ici.

Blocage des traqueurs et des publicités

En savoir plus sur le blocage des traqueurs et des publicités dans Vivaldi sur la page d’aide ici.

Certificats

Affichez et gérez les certificats HTTPS/SSL et leurs paramètres.

Mots de passe

En savoir plus sur le stockage des mots de passe de connexion dans Vivaldi sur la page d’aide ici.

Cookies

En savoir plus sur la gestion des cookies dans Vivaldi sur la page d’aide ici.