Extensions

Cet article est aussi disponible sur : English Español Português Nederlands Ukrainian Dansk Српски

Qu’est-ce qu’une extension ?

Une extension est un petit logiciel qui peut être installé pour offrir des fonctionnalités supplémentaires au navigateur Vivaldi. Les extensions vous permettent de personnaliser et d’améliorer votre utilisation du navigateur avec, par exemple, des outils pour mieux gérer les réseaux sociaux ou pour ajouter des fonctionnalités liées à la vie privée, comme les bloqueurs de publicités.

Les extensions dans Vivaldi

Bien que Vivaldi essaye d’intégrer le plus de fonctionnalités possibles, de nombreux utilisateurs apprécient d’installer des extensions pour améliorer leur expérience de navigation.

Vivaldi étant basé sur le moteur de rendu Web Chromium, les extensions disponibles dans le Chrome Web Store peuvent également être installées dans Vivaldi. Dans certains cas, les extensions conçues pour le navigateur Chrome se comportent différemment lorsqu’elles sont installées dans Vivaldi, mais la plupart vos extensions Chrome préférées fonctionneront très bien dans Vivaldi.

Si une extension ne fonctionne pas comme prévu, merci de nous le faire savoir en envoyant un courriel à l’équipe de support Vivaldi, en utilisant le formulaire de contact sur notre site Web. Contacter les développeurs d’extensions peut également vous aider à résoudre certains problèmes.

Installer une extension dans Vivaldi :

1. Rendez-vous sur le Chrome Web Store;
  2. Sélectionnez la catégorie Extensions ;
  3. Recherchez l’extension souhaitée ;
  4. Cliquez sur Ajouter à Chrome pour installer l’extension dans Vivaldi.

Autoriser les extensions tierces à contrôler la page de démarrage

Pour avoir une page de page de démarrage personnalisée à l’aide d’une extension :

1. Ouvrez les réglages de Vivaldi ;
  2. Rendez-vous à la rublrique Onglets > Page du nouvel onglet;
  3. Cochez la case Controlé par les extensions .

Gérer les extensions installées

La page Extensions donne un aperçu des extensions actuellement installées, permet de désactiver ou de supprimer les extensions, et d’ajuster les paramètres spécifiques à chaque extension.

Accéder à la page Extensions

Pour ouvrir le gestionnaire d’extensions, rendez-vous dans le Bouton du menu Vivaldi Menu Vivaldi > Outils > Extensions.

Il est aussi possible d’accéder aux extensions via :

Modifier les réglages des extensions

Certaines extensions offrent des réglages que vous pouvez modifer. Pour accèder à ces options :

• Effectuez un clic-droit sur le bouton de l’extension sur la barre d’adresses et sélectionnez Options dans le menu contextuel ;
  • Vous pouvez aussi cliquer surle bouton Détails > Options d’extension dans le gestionnaire d’extensions.

Désactiver des extensions

Pour désactiver une extension :

1. Ouvrez le gestionnaire d’extensions ;
  2. Cliquez sur le bouton de basculement situé dans le coin inférieur droit du cadre de l’extension.

Partie basse du cadre d’une extension dans le gestionnaire d’extensions

Désactiver une extension est un bon moyen de tester si elle peut être la cause, ou pas, d’un problème que vous rencontrez avec le navigateur.

Supprimer des extensions

Pour supprimer une extension :

• Effectuez un clic-droit sur le bouton de l’extension sur la barre d’adresses et sélectionnez Supprimer l’extension dans le menu contextuel ;
  • Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Supprimer dans le gestionnaire d’extensions.

Confirmez votre décision en cliquant de nouveau sur le bouton Supprimer au sein du dialogue de confirmation.

Masquer des boutons d’extension dans la barre d’adresses

Pour masquer ou afficher une extension sur la barre d’adresses, effectuez un clic-droit sur le bouton d’extension et sélectionnez Masquer le bouton/Afficher le bouton. Utilisez le bouton de sélection (bouton flèche gauche ou bouton flèche basse ) sur la droite, pour afficher les extensions masquées. Pour afficher les extensions masquées dans un menu déroulant au lieu de les afficher sur la barre d’adresses (voir l’image ci-dessous pour comparer), modifiez les Réglages > Barre d’adresses > Visibilité des extensions en cochant Afficher les boutons d’extensions masqués dans un menu déroulant.

Afficher les extensions masquées sur la barre d’adresses
Extensions masquées sur la barre d’adresses

Afficher les extensions masquées dans un menu déroulant
Extensions masquées dans un menu déroulant

Réorganiser les extensions dans la barre d’adresses

Les extensions activées proposent souvent un bouton sur la barre d’adresses. Vous pouvez réorganiser ces différents boutons en maintenant la touche Maj pendant que vous les faites glisser et vous les déposez à l’emplacement souhaité sur la barre d’adresses.

Réorganisation des extensions sur l’interface de Vivaldi

Lire la suite