Importer et exporter les données du navigateur

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Српски Українська Dansk Português Български 简体中文

Pour importer des données de Vivaldi sur un autre appareil, nous vous recommandons d’utiliser la fonction de synchronisation du navigateur. Continuez à lire pour apprendre à importer des données à partir d’un autre navigateur et de fichiers sur votre ordinateur, y compris d’autres moyens de transférer des données entre les navigateurs Vivaldi.

Importer des signets

Pour importer les signets d’un autre navigateur installé sur le même ordinateur ou depuis un fichier HTML,

1. Allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Importer depuis d’autres programmes ou des fichiers.
  2. Sélectionnez le navigateur à partir duquel vous souhaitez importer des signets.
    Si vous avez enregistré vos signets dans un fichier, sélectionnez Fichier HTML des tignets dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Démarrer l’import.

Suivant le navigateur choisi, vous pouvez également importer d’autres données, comme les mots de passe et l’historique en même temps.

Exporter les signets

Pour exporter les signets :

• Allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Exporter les signets ;
  • Chosissez l’emplacement du téléchargement ;

Le fichier sera enregistré en tant que fichier HTML.

Importer les mots de passe

1. Allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Importer depuis d’autres programmes ou des fichiers ;
  2. Sélectionnez le navigateur depuis lequel vous souhaitez importer les mots de passe ;
  3. Cliquez sur Démarrer l’import.

Pour importer les mots de passe depuis un fichier .csv :

1. Saisissez « vivaldi://password-manager/settings » dans le champ d’adresse.
  2. Dans la section Importer des mots de passe , cliquez sur Sélectionner un fichier.
  3. Choisissez le fichier .csv contenant vos mots de passe.
  4. Cliquez sur Ouvrir.

Exporter les mots de passe

Pour exporter les mots de passe de Vivaldi :

• Allez dans le menu >Vivaldi Exportation de fichiers > > Exporter Mots de passe.
  • Vérifiez votre identité, par exemple, en saisissant le mot de passe de connexion de Windows.
  • Sélectionnez le dossier de destination.

Important ! Le stockage des mots de passe dans un fichier .csv rend ceux-ci visible à toute personne ayant accès au fichier.

Importer l’historique

En plus des signets et des mots de passe, la plupart des navigateurs permettent l’import de votre historique de navigation.

1. Allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Importer depuis d’autres programmes ou des fichiers.
  2. Sélectionnez le navigateur depuis lequel vous souhaitez importer l’historique ;
  3. Cliquez sur Démarrer l’import.

Importer les notes

Pour importer des notes :

1. Assurez-vous que toutes les notes que vous souhaitez importer se trouvent dans un seul dossier et sont enregistrées en tant que fichier texte ou markdown.
  2. Allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Importer depuis d’autres programmes ou des fichiers….
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Dossier de notes.
  4. Cliquez sur Choisir un dossier de notes.
  5. Sélectionnez le dossier source.

Autre méthode :

Tous les fichiers présents dans le dossier seront importés sous forme de notes dans Vivaldi.

Exporter les notes

Pour exporter vos notes :

1. Allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Exporter > Exporter les notes….
  2. Sélectionnez le dossier de destination.

Autre méthode :

Toutes les notes seront enregistrées sous forme de fichiers texte distincts (.txt) ou markdown (.md).

Importer une liste de lecture

Pour importer une liste de lecture :

1. Allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Importer depuis d’autres programmes ou des fichiers….
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Liste de lecture (CSV).
  3. Cliquez sur Choisir un fichier.
  4. Sélectionnez le dossier source.

Autre méthode :

Exporter la liste de lecture

Pour exporter votre liste de lecture :

1. Allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Exporter > Exporter la liste de lecture….
  2. Sélectionnez le dossier de destination.

Autre méthode :

Importer des extensions

Vous pouvez importer des extensions vers Vivaldi à partir d’autres navigateurs basés sur Chromium, par exemple, Chrome, Edge, Opera, etc.

Pour importer des extensions :

1. Assurez-vous que le navigateur à partir duquel vous souhaitez exporter est fermé.
  2. Dans Vivaldi, allez dans le menu Vivaldi > Fichier > Importer depuis d’autres applications ou des fichiers.
  3. Sélectionnez le navigateur basé sur Chromium à partir duquel vous souhaitez importer des données.
  4. Cliquez sur « Démarrer l’importation ».
  5. Une fois l’importation terminée, cliquez sur « Fermer »
  6. Sur la page de gestion des extensions qui s’ouvre, activez les extensions que vous souhaitez utiliser dans Vivaldi en cliquant sur le bouton bascule dans le coin inférieur droit de chaque carte d’extension.

Importer et exporter des flux

Pour savoir comment importer et exporter des flux vers et depuis le lecteur de flux de Vivaldi, consultez la page d’aide à ce sujet ici.

Transférer le profil complet du navigateur Vivaldi

Nous vous recommandons fortement d’utiliser les options de synchronisation et d’exportation/importation dans le navigateur pour transférer des données d’un Vivaldi à un autre. Si jamais vous souhaitez importer plus de données que celles qui peuvent être exportées, vous pouvez copier et remplacer le dossier de profil en entier. Pour transférer seulement quelques types de données, lisez le paragraphe suivant.

Pour identifier le répertoire du profil :

1. Allez dans le menu Vivaldi > Aide > À propos ou vivaldi://about ;
  2. Notez le chemin d’accès au profil ;
  3. Localisez le dossier Default dans votre gestionnaire de fichier/outil de recherche des fichiers.

Pour déplacer le profil d’un Vivaldi à un autre :

1. Faites une copie du dossier Default et déplacez-la de l’ordinateur source à l’ordinateur cible ;
  2. Localisez le dossier Default à remplacer dans votre gestionnaire de fichier/outil de recherche des fichiers.
  3. Fermez/quittez Vivaldi ;
  4. Copiez et remplacez le profil ;
  5. Ouvrez Vivaldi.

Attention ! Les mots de passe et les cookies enregistrés ne seront pas transférés lors du déplacement du profil entre les ordinateurs ou les utilisateurs d’un même ordinateur. Vous devez uniquement déplacer (et non copier) un profil existant. Deux copies de Vivaldi ne peuvent pas fonctionner à partir du même profil, même sur des ordinateurs différents ! Le profil contient des identifiants qui doivent rester uniques entre vos installations. Des services tels que la synchronisation et les comptes de messagerie avec OAuth ne fonctionnent pas lorsque deux instances du même profil sont utilisées.

Importer les fichiers de données depuis des navigateurs Chromium

Lorsque Vivaldi est fermé, vous pouvez remplacer les fichiers dans le dossier de profil, avec les mêmes fichiers des dossiers de profil de Vivaldi ou d’un autre navigateur basé sur Chromium.

Avant d’essayer d’importer des données de cette façon, nous vous recommandons de faire une sauvegarde de votre dossier de profil actuel au cas où.

Avec cette méthode, vous pouvez importer les données suivantes :

• Bookmarks (signets),
  • Current Session (session en cours),
  • Current Tabs (onglets en cours),
  • Favicons,
  • History (historique),
  • Last Session (session précédente),
  • Last Tabs (derniers onglets),
  • Login Data (données de connexion),
  • Notes (seulement disponible sur Vivaldi),
  • Preferences (préférences),
  • Web Data (données Web).