Vivaldi auf Flatpak installieren

This post is also available in: English 日本語 Français Српски Български 简体中文

Vivaldi für Flatpak wird über Flathub vertrieben. Möglicherweise ist Flathub bereits in die Softwarecenter-App Ihrer Linux-Distribution integriert. Wenn nicht, klicken Sie auf die Schaltfläche unten oder kopieren Sie den folgenden Link: https://flathub.org/apps/com.vivaldi.Vivaldi.

Download auf Flathub

Wie stelle ich Vivaldi für Flatpak als meinen Standardbrowser und/oder als meinen E-Mail-Client ein?

Sie müssen Ihre bevorzugten Anwendungen über die Datei- und Protokollzuordnungseinstellungen des Desktops festlegen.

• Für GNOME gehen Sie zu Systemeinstellungen > Standardanwendungen > Webbrowser > wählen Sie Vivaldi aus.
  • Für KDE Plasma gehen Sie zu Systemeinstellungen > Anwendungen > Standardanwendungen > Webbrowser > wählen Sie Vivaldi aus.
  • Wechseln Sie für LXQt zu Einstellungsdatei > und Protokollzuordnungen > Standard-App-Webbrowser>.

Die Anweisungen sind für andere Desktop-Umgebungen ähnlich. Wenn Sie Vivaldi nach der Installation nicht als Option sehen, melden Sie sich bitte von Ihrer Desktop-Sitzung ab und wieder an.

Wie importiere ich Daten aus einem anderen Webbrowser?

Vivaldi for Flatpak kann keine Daten direkt aus einem anderen Webbrowser wie Firefox, Google Chrome oder Opera erkennen oder importieren, aber Sie können die Dateien importieren, die aus den anderen Browsern für Lesezeichen, Notizen und mehr exportiert wurden.

1. Gehen Sie zum Vivaldi-Menü, zum Menü > Dateiimport aus Anwendungen oder zum > Menü Dateien.
  2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü aus, was Sie importieren möchten, und suchen Sie die Datei.
  3. Klicken Sie auf Import starten.

So importieren Sie Logins und Passwörter:

1. Gehen Sie zu vivaldi://password-manager/settings.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Passwörter importieren auf Datei auswählen.
  3. Suchen Sie die Datei und öffnen Sie sie.

Für einen vollständigeren Import, einschließlich Browserverlauf und Cookies, können Sie in eine native Installation für Vivaldi importieren, die bei vivaldi.com verfügbar ist, Vivaldi Sync in der nativen Version einrichten und sich dann bei Sync in Vivaldi for Flatpak anmelden.

Vivaldi Sync ist kostenlos erhältlich und verwendet eine vertrauliche Ende-zu-Ende-Verschlüsselung.

Ich habe Probleme, eine Erweiterung zu erhalten, um mit einer App auf meinem System zu kommunizieren?

Die NativeMessaging-API, die von Erweiterungen verwendet wird, um mit anderer installierter Software auf Ihrem Computer zu kommunizieren, ist in Vivaldi für Flatpak nicht verfügbar. Dies kann sich auf Passwort-Manager, Hardware-Integrationserweiterungen und andere Erweiterungen auswirken.

Wenn Sie solche Erweiterungen benötigen, installieren Sie bitte die native Version von Vivaldi, die von https://vivaldi.com/download/?platform=linux erhältlich ist.

Wie migriere ich mein Profil zwischen Vivaldi für Flatpak und einer nativen Installation?

Der beste Weg, um von einer Installation zur anderen zu migrieren oder beide Versionen synchron mit Zugriff auf Ihre Lesezeichen, Logins, Notizen und andere Daten zu verwenden, ist die Einrichtung von Vivaldi Sync.

Vivaldi Sync ist kostenlos erhältlich und verwendet eine vertrauliche Ende-zu-Ende-Verschlüsselung.

Wo werden meine Benutzerdaten in Vivaldi for Flatpak gespeichert?

Vivaldi for Flatpak speichert Daten in diesem ~/.var/app/com.vivaldi.Vivaldi/config/vivaldi Ordner. Natives Vivaldi speichert Daten im Verzeichnis ${XDG_CONFIG_HOME:-$HOME/.config}/vivaldi.

Sie können eine einmalige Migration durchführen, indem Sie den Ordner auf demselben Computer von einem in den anderen kopieren. Sie sollten nicht zwei Kopien von Vivaldi mit demselben Datenverzeichnis ausführen.

Siehe auch Wie migriere ich.

Ich bin in einen Absturz geraten! Wie füge ich ein Absturzprotokoll von Vivaldi für Flatpak hinzu?

Wenn Sie einen Absturz reproduzieren können, starten Sie Vivaldi for Flatpak mit aktivierten Entwicklungswerkzeugen neu, reproduzieren Sie den Absturz, warten Sie drei Minuten und starten Sie Vivaldi for Flatpak normal neu. Das Absturzprotokoll sollte auf der vivaldi://crashes Seite angezeigt werden.

Um Vivaldi für Flatpak mit Entwicklungstools zu starten, führen Sie den folgenden Befehl in einer terminal: flatpak run --allow=devel com.vivaldi.Vivaldi.