Wie wir unsere Nutzer zählen

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Nederlands Српски Português Български 简体中文

Ab Vivaldi 2.7 wurde die Benutzerzählung geändert, um die Verwendung eindeutiger IDs schrittweise zu reduzieren.

• Vorerst wird eine zusätzliche Anfrage an unseren Benutzerzählendpunkt gestellt. Diese Anforderung ähnelt der alten und enthält die eindeutige ID, enthält jedoch zusätzliche Parameter, die von der neuen eindeutigen ID-freien Implementierung verwendet werden.
  • Einige Versionen später wird die alte Benutzerzählanforderung entfernt.
  • Noch später wird die eindeutige ID aus der neuen Anfrage vollständig eliminiert. Wir werden es weiterhin lokal generieren, um das Zählen auf Computern mit mehreren Vivaldi-Installationen zu unterstützen, aber es wird nur lokal verwendet.

Der Code, der zum Generieren der neuen Anforderung verwendet wird, ist vollständig in C ++ geschrieben und wird mit unseren Quellversionenveröffentlicht, sodass Sie überprüfen können, ob der Code das tut, was wir behaupten.

Implementieren der Benutzerzählung

Wir haben uns entschieden, die Art und Weise, wie wir die Nutzer von Vivaldi zählen, zu ändern, da einige Leute die Verwendung einer eindeutigen ID als eine Form des Trackings betrachten und wir das vermeiden wollen. Als wir einen besseren Weg gefunden haben, unsere Benutzer so zu zählen, mit dem die eindeutige ID nicht erforderlich ist, haben wir uns entschieden, ihn zu implementieren.

Die vielen Phasen der Implementierung sind erforderlich, um sicherzustellen, dass der neue Code wie beabsichtigt funktioniert und dass wir den vom neuen Code gemeldeten Zahlen vertrauen können.

Warum zählen wir Vivaldi-Nutzer?

Wir müssen die Anzahl unserer Benutzer kennen, denn mehr Benutzer zu haben, gibt uns die Möglichkeit, Vivaldi zu entwickeln. Dies kommt hauptsächlich auf den Aufbau von Partnerschaften für Einnahmen und technische Partnerschaften an, wie die mit Razer Chroma. Je genauer die Zahlen, desto bessere Angebote und Support können wir bekommen.

Wir zählen:

• tägliche Benutzer;
  • wöchentliche Benutzer;
  • monatliche Benutzer.

Wir erhalten auch Informationen über:

• wenn ein neuer Benutzer Vivaldi zum ersten Mal ausführt;
  • wie lange der Benutzer den Browser hat;
  • die Anzahl der inaktiven Tage, um wiederkehrende Benutzer zu sehen;
  • CPU-Architektur;
  • Bildschirmauflösung;
  • Benutzer-Agent.

Die letzten drei beziehen sich nicht auf die Benutzerzählung, aber die Informationen lassen uns wissen, für welche Art von Maschinen wir Vivaldi entwickeln.

Zählen mehrerer Installationen

Da es möglich ist, mehrere Vivaldi-Instanzen auf demselben System zu haben, z. B. durch Standalone-Installationen,erschwert dies das Zählen.

Wenn jemand Vivaldi mehrmals auf seinem Computer installiert, wobei separate Profile verwendet werden, möchten wir ihn als einen Benutzer zählen.

Auf der anderen Seite, wenn mehrere Personen ihre eigene eigenständige Vivaldi-Installation (mit ihrem eigenen tragbaren Laufwerk) auf demselben Computer und auf demselben Betriebssystemkonto verwenden, möchten wir sie als separate Benutzer zählen.

Um zwischen diesen Fällen unterscheiden zu können, bewahren wir eine Kopie der eindeutigen ID als Teil der LocalState-Datei und eine Kopie innerhalb des Benutzerprofils des Betriebssystems auf. Wenn eine der Kopien fehlt, wird sie mit der anderen verfügbaren Kopie erneut eingerichtet. Wenn beide Kopien vorhanden sind, aber nicht übereinstimmen, können wir davon ausgehen, dass wir eine eigenständige Installation ausführen, die auf ein anderes System verschoben wurde (zweites Szenario). In allen anderen Fällen gehen wir vom ersten Szenario aus.

Zu diesem Zweck werden wir weiterhin eindeutige IDs generieren und speichern, nachdem wir sie nicht mehr gesendet haben. Sie werden nur verwendet, um zu wissen, ob Vivaldi mit anderen Installationen auf dem System zusammenarbeiten muss, um sicherzustellen, dass es nur einmal gezählt wird.