Cómo sabemos cuántos usuarios tenemos

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Deutsch Nederlands Српски Português Български 简体中文

Desde Vivaldi 2.7, el recuento de usuarios se cambió para eliminar gradualmente el uso de identificadores únicos.

• Por ahora se realiza una solicitud adicional a nuestro punto de conexión de recuento de usuarios. Esta solicitud es similar a la anterior e incluye el identificador único, pero contiene parámetros adicionales que usará la nueva implementación única sin identificador.
  • Después de unas cuantas versiones, se quitará la solicitud anterior de recuento de usuarios.
  • Y más tarde el ID único se eliminará de la nueva solicitud por completo. Lo seguiremos generando de manera local para ayudar con el recuento de ordenadores con varias instalaciones de Vivaldi, pero sólo se utilizará de forma local.

El código utilizado para generar la nueva solicitud está escrito íntegramente en C++, y se publicará con nuestras fuentes, para que podáis comprobar que el código es el que decimos que es.

Implementar el recuento de usuarios

Decidimos cambiar la forma en que contamos los usuarios de Vivaldi porque algunas personas creen que el uso de un ID único es una forma de rastreo, y queremos evitar esta situación. Cuando encontramos una manera mejor de contar a nuestros usuarios, que no requiere el ID único, decidimos implementarla.

Las etapas progresivas de implementación son necesarias para asegurarnos de que el nuevo código funciona según lo previsto, y que podemos confiar en los números generados por el nuevo código.

¿Por qué contamos los usuarios de Vivaldi?

Necesitamos conocer el número de usuarios, porque tener más usuarios nos ofrece la capacidad de desarrollar Vivaldi. Esto se reduce principalmente a la firma de acuerdos con socios para generar ingresos, y a los acuerdos técnicos, como el de Razer Chroma. Cuanto más precisos sean los números, mejores ofertas y apoyo podemos obtener.

Contamos:

• usuarios diarios;
  • usuarios semanales;
  • usuarios mensuales.

También obtenemos información sobre:

• cuando un nuevo usuario ejecuta Vivaldi por primera vez;
  • cuánto tiempo ha tenido el usuario el navegador;
  • el número de días inactivos para ver los usuarios que regresan;
  • Arquitectura CPU;
  • resolución de pantalla;
  • agente de usuario.

Los tres últimos no están relacionados con el recuento de usuarios, pero la información nos permite saber para qué tipo de ordenadores estamos diseñando Vivaldi.

Recuento de varias instalaciones

El hecho de que sea posible tener varias instancias de Vivaldi en el mismo sistema a través de, por ejemplo, instalaciones Standalone, hace que el recuento sea más difícil.

Cuando alguien instala Vivaldi varias veces en su ordenador, utilizando perfiles separados, queremos contarlos como un usuario único.

Por otro lado, cuando varias personas utilizan su propia instalación Standalone de Vivaldi (usando su propio drive portátil) en el mismo equipo, en la misma cuenta del sistema operativo, queremos contarlos como usuarios independientes.

Para poder distinguir entre esos casos, guardamos una copia del ID único como parte del archivo LocalState y una copia dentro del perfil de usuario del sistema operativo. Si falta una de las copias, se vuelve a configurar con la otra copia disponible. Si ambas copias están presentes pero no coinciden, podemos suponer que estamos ejecutando una instalación independiente que se ha movido a otro sistema (segundo escenario). En todos los demás casos, asumimos el primer escenario.

Para ello, seguiremos generando y almacenando ID únicos después de que hayamos dejado de enviarlos. Sólo se utilizarán para saber si Vivaldi tiene que cooperar con otras instalaciones en el sistema, para asegurarse de que sólo se cuente una vez.