Tabanzeige

This post is also available in: English 日本語 Español Nederlands Српски Українська Български 简体中文

In Vivaldi können Sie in wenigen einfachen Schritten auswählen, wie Ihre Tabs angezeigt werden sollen.

Position der Tableiste

Die Tab-Leiste befindet sich auf jeder Seite des Browserfensters – oben, unten, links, rechts. Um die Position zu ändern, gehen Sie zu Einstellungen > > Registerkarten Registerkarten Position der Leiste.

Positionsoptionen für die Registerkartenleiste in den Einstellungen

Sichtbarkeit der Registerkartenleiste ein- und ausschalten

So schalten Sie die Sichtbarkeit der Registerkartenleiste um:

• Öffnen Sie > Einstellungsregisterkarten und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Registerkartenleiste anzeigen, um sie auszublenden. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen erneut, um die Registerkartenleiste anzuzeigen.
  • Öffnen Sie die Vivaldi-Menüschaltfläche Vivaldi-Menüansicht > > Registerkartenleiste anzeigen.
  • Geben Sie „Tab Bar“ in Quick Commands ein;
  • Legen Sie eine Tastenkombination oder eine Mausgeste fest, um die Sichtbarkeit der Registerkartenleiste zu umschalten.

Breite der Registerkarte

Wenn sich die Registerkartenleiste entweder oben oder unten im Fenster befindet, können Sie der aktiven Registerkarte eine minimale Registerkartenbreite zuweisen. Wählen Sie in der > > Registerkartenanzeige Einstellungen tabs aus, wie viele Pixel die Breite betragen soll, und dann, egal wie viele Registerkarten geöffnet sind, wird die aktive Registerkarte immer leicht erkennbar sein.

Wenn sich die Registerkartenleiste an der Seite des Browserfensters befindet, passen Sie die Breite der Registerkartenleiste an, indem Sie die Maus auf den Rand der Registerkartenleiste legen und in die gewünschte Richtung ziehen.

Tabs mit Bildlauffunktion

Wenn die Tab-Leiste horizontal am oberen oder unteren Rand des Browserfensters platziert ist, werden die Tabs standardmäßig immer kleiner, je öfter sie geöffnet werden. Das kann dazu führen, dass Seitentitel oder sogar Favicons unsichtbar werden. Die Aktivierung von Tabs mit Bildlauffunktion kann dies verhindern. Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Tabs nicht verkleinert. Stattdessen werden sie ausgeblendet, und Sie können in der Tab-Leiste blättern, um die geöffneten Tabs zu durchsuchen.

So aktivieren Sie scrollbare Registerkarten:
1. Gehen Sie zu den Registerkarten > der Registerkarte Einstellungen>, Registerkarte Anzeige>.
2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Horizontales Scrollen aktivieren.

Ein Gif, das den Bildlauf von Tabs zeigt

So blättern Sie durch die Tabs:

• Bewegen Sie die Maus über die Tab-Leiste und benutzen Sie das Mausrad.
  • Klicken Sie auf die <> Schaltflächen auf beiden Seiten der Registerkarten.
  • Klicken Sie lange auf die <> Schaltflächen, um alle geöffneten Tabs als Liste anzuzeigen.

Wenn Sie das Wechseln von Tabs durch Scrollen in Einstellungen > Tabs Tab Cycler aktiviert haben, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um in der Tab-Leiste zu scrollen, ohne die Tabs >zu wechseln.

Ladefortschrittsanzeige

Wenn eine Seite geladen wird, zeigt das Adressfeld den Fortschritt an. Zusätzliche Ladeanzeigen werden auch auf dem Tab angezeigt, was besonders nützlich ist, wenn Tabs im Hintergrund geladen werden.

In der Registerkarte Einstellungen > > Registerkarten Anzeige des > Seitenladefortschritts können Sie zwischen 4 Optionen wählen:

• Fortschrittsbalken
    Laden der Seite - Fortschrittsanzeige
  • Favicon Fortschritt
    Laden der Seite - favicon Fortschritt
  • Favicon Spinner
    Seitenladen - Favicon Spinner
  • Nichts

Hintergrundbild des Fensters

Zusätzlich zur aktiven Registerkartenfarbe oder der Akzentfarbe des Designs können Sie Ihr Hintergrundbild auf der Startseite in der Registerkartenleiste anzeigen. So aktivieren Sie es:

1. Gehen Sie zu Einstellungen, Themen, >Einstellungen > bearbeiten>.
  2. Aktivieren Sie die transparente Registerkartenleiste.

Erhöhen Sie die Weichzeichnungsstufe, um die Tab-Leiste (und die Bedienfelder) mit Frost zu versehen.