Informe de cierre inesperado en Linux

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Deutsch Nederlands Српски

Un «crash» se produce cuando Vivaldi encuentra un error irrecuperable y se cierra de forma inesperada, o cuando el contenido de una pestaña desaparece y aparece en su lugar el dibujo de un «pájaro muerto».

Informar de cierres inesperados o bloqueos

Para informar de un cierre inesperado o bloqueo en Linux, crea un informe de errores y describe el problema. Nos resulta especialmente útil que detalles los pasos que podemos seguir para reproducir el error. Asegúrate de dar un correo electrónico de contacto válido a través del cual podamos comunicarnos, ya que es posible que necesitemos más información, o que te pidamos que hagas algunas pruebas para nosotros para ayudarnos a entender mejor el problema.

Comprueba que el problema haya tenido lugar en la última versión de Vivaldi. Si no estás utilizando la versión más reciente, actualiza el navegador y vuelve a probar el error.

Captura de ‘crash logs’ o registros de cierre inesperado

Si eres un usuario avanzado, puede que quieras intentar capturar un backtrace (crash log). Esto es de gran ayuda para que los desarrolladores entiendan el problema. Sobre todo si nosotros no conseguimos reproducirlo. Para capturar un backtrace primero tendrás que instalar un archivo para depurar binarios.

Instalar un archivo binario de depuración

1. Ve a vivaldi://about y anota la arquitectura que aparece en la sección «Agente de usuario» (es decir, x86_64, i686, armv7l o aarch64).
  2. Descarga un archivo binario de depuración Vivaldi adecuado (ajusta la arquitectura si fuera necesario):
    wget https://vivaldi.com/download/vivaldi-latest-x86_64-debug.zip
  3. Descomprímelo:
    gzip -dS.zip vivaldi-latest-*-debug.zip
  4. Instálalo:
    sudo install -m755 vivaldi-latest-*-debug /opt/vivaldi/vivaldi-debug

Grabar un backtrace para un bloqueo total de la IU

Para capturar un bloqueo en nuestra interfaz de usuario (crash total del navegador), ejecuta lo siguiente en una ventana terminal para iniciar Vivaldi bajo el GDB (GNU Project Debugger)

gdb -ex run --args /opt/vivaldi/vivaldi-debug

Ahora repite el procedimiento que hace que se bloquee el navegador. Una vez que Vivaldi se haya bloqueado, puedes ejecutar lo siguiente en la consola de GDB para obtener un backtrace del bloqueo

bt

Copia todo el backtrace en el portapapeles y pégalo en un editor, para guardarlo como documento de texto.

Para salir de GDB, ejecuta:

quit

Los usuarios de Snapshot tendrán que ajustar la URL de descarga, reemplazando «latest» por el número de versión: ve a vivaldi://about para encontrarlo.

Además, tendrás que cambiar todas las referencias de «/opt/vivaldi/>» a «/opt/vivaldi-snaphot/>» y añadir «–user-data-dir=»$HOME/.config/vivaldi-snapshot«>» al final del comando de gdb.

Capturar bloqueos de pestañas es más complicado. El proceso se describe en este Gist externo.

Enviar crash logs a Vivaldi

Después de registrar un informe de errores, recibirás un correo electrónico de confirmación. Responde al email y adjunta tu(s) registro(s) de cierre inesperado. Estos registros son muy útiles para nosotros, ya que nos proporcionan información sobre la parte exacta del código donde ha tenido lugar el error.