Tracker und Werbeblocker

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Nederlands Српски Ukrainian Polski Dansk Português

Zusätzlich dazu, dass Vivaldi Sie nicht trackt, schützen wir Sie vor Web-Trackern und geben Ihnen die Möglichkeit, Anzeigen zu blockieren.

Tracker-Blocker

Tracker-Blocker verhindern, dass allgegenwärtige Web-Tracker Ihnen im Internet folgen und persönliche Daten über Sie sammeln. Wenn die Funktion aktiviert ist, werden Tracker blockiert, indem sie mit Listen bekannter Tracker-URLs abgeglichen werden und Anforderungen an diese URLs stoppen, bevor sie jemals gesendet werden.

Werbeblocker

Während Tracker blockiert werden, blockiert er auch viele der Anzeigen auf Websites. So kann der Ad Blocker als zusätzliche Schutzebene angesehen werden, mit der Sie Anzeigen blockieren können, die der Tracker Blocker noch nicht blockiert hat.

Wir empfehlen, Tracker auf allen Websites zu blockieren, aber Anzeigen nur auf Websites zu blockieren, auf denen sie aufdringlich oder ablenkend sind. Da Anzeigen eine große, wenn nicht die einzige Einnahmequelle für die meisten Websites sind, sollten Sie Ad Blocker standardmäßig nicht aktivieren, um Content-Hersteller zu unterstützen.

Blockieren von Einstellungen

So ändern Sie die Blockierstufe für alle Websites:

1. Gehen Sie zu Vivaldi-Menüschaltfläche Vivaldi Menu > Settings > Tracker und Ad Blocking Default Blocking > Level;
  2. Wählen Sie zwischen:
    • Keine Sperrung,
    • Block-Tracker oder
    • Blockieren Sie Tracker und Anzeigen.

Blockieren pro Website

So ändern Sie die Blockierstufe für eine bestimmte Website, während die Website auf der aktiven Registerkarte geöffnet ist:

1. Tippen Sie auf die Schaltfläche Blocker-Shield-Taste Inhaltsblocker auf der linken Seite der Adressleiste.
  2. Wählen Sie zwischen:
    • Keine Sperrung,
    • Block-Tracker oder
    • Blockieren Sie Tracker und Anzeigen.
Tracker und Ad Blocker Menü auf Vivaldi Android

Alternativ können Sie Websites zur Ausnahmeliste hinzufügen von Vivaldi-Menüschaltfläche Vivaldi Menü > Einstellungen > Privacy Tracker und Ad Blocking Ausnahmen Verwalten sie die > > > Blockierungsstufe pro Website:

1. Tippen Sie auf Schaltfläche Neue Domain hinzufügen;
  2. Geben Sie den Link der Website ein;
  3. Wählen Sie die Blockierstufe aus.
  4. Tippen Sie auf Fertig.

So ändern Sie die Sperrstufe für Ausnahmen:

1. Tippen Sie auf die Website in der Ausnahmeliste;
  2. Wählen Sie zwischen:
    • Keine Sperrung,
    • Block-Tracker oder
    • Tracker und Anzeigen blockieren;
  3. Tippen Sie auf Fertig.

So entfernen Sie eine Website aus der Ausnahmeliste:

1. Tippen Sie auf die Website in der Liste;
  2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf Schaltfläche Löschen.
    Alternativ können Sie die Blockierungsstufe auf Ihre Standardeinstellung ändern.

Blockieren von Quellen

Sie können Tracker- und Ad Blocking-Quellen in Vivaldi-Menüschaltfläche den > Vivaldi-Menüeinstellungen Privacy Tracker und Ad Blocking > > > Sourcesanzeigen und verwalten.

Um eine blockierende Quelle zu aktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die aufgeführte Quelle. Deaktivieren Sie die Eingabetaste, um die Blockierende Quelle nicht mehr zu verwenden.

Hinzufügen von Listen

Wenn die Blockierungsquelle, die Sie für Tracker und das Blockieren von Anzeigen verwenden möchten, noch nicht aufgeführt ist, können Sie weitere Quellen importieren, indem Sie:

1. Klicken Sie auf Schaltfläche Neue Quelle hinzufügen;
  2. Geben Sie die URL der Blockerregeln ein.
  3. Klicken Sie auf Importieren.

Weiterführende Literatur

Zusätzlich dazu, dass Vivaldi Sie nicht trackt, schützen wir Sie vor Web-Trackern und geben Ihnen die Möglichkeit, Anzeigen zu blockieren.

Tracker-Blocker

Tracker-Blocker verhindern, dass allgegenwärtige Web-Tracker Ihnen im Internet folgen und persönliche Daten über Sie sammeln. Wenn die Funktion aktiviert ist, werden Tracker blockiert, indem sie mit Listen bekannter Tracker-URLs abgeglichen werden und Anforderungen an diese URLs stoppen, bevor sie jemals gesendet werden.

Werbeblocker

Während Tracker blockiert werden, blockiert er auch viele der Anzeigen auf Websites. So kann der Ad Blocker als zusätzliche Schutzebene angesehen werden, mit der Sie Anzeigen blockieren können, die der Tracker Blocker noch nicht blockiert hat.

Wir empfehlen, Tracker auf allen Websites zu blockieren, aber Anzeigen nur auf Websites zu blockieren, auf denen sie aufdringlich oder ablenkend sind. Da Anzeigen eine große, wenn nicht die einzige Einnahmequelle für die meisten Websites sind, sollten Sie Ad Blocker standardmäßig nicht aktivieren, um Content-Hersteller zu unterstützen.

Falls Sie bisher Erweiterungen verwendet haben, um Anzeigen zu blockieren, ist mit Vivaldis integriertem Tracker und Ad Blocker die Verwendung von Blocker-Erweiterungen nicht mehr erforderlich. Aber Erweiterungen sind immer noch eine Option für diejenigen, die sie bevorzugen.

Blockieren von Einstellungen

So ändern Sie die Blockierstufe für alle Websites:

1. Gehen Sie zu Vivaldi-Menüschaltfläche Vivaldi Menu > Settings > Tracker und Ad Blocking Default Blocking > Level;
  2. Wählen Sie zwischen:
    • Keine Sperrung,
    • Block-Tracker oder
    • Blockieren Sie Tracker und Anzeigen.

Blockieren pro Website

So ändern Sie die Blockierstufe für eine bestimmte Website, während die Website auf der aktiven Registerkarte geöffnet ist:

1. Tippen Sie auf die Schaltfläche Blocker-Shield-Taste Inhaltsblocker auf der linken Seite der Adressleiste.
  2. Wählen Sie zwischen:
    • Keine Sperrung,
    • Block-Tracker oder
    • Blockieren Sie Tracker und Anzeigen.
Tracker und Ad Blocker Menü auf Vivaldi Android

Alternativ können Sie Websites zur Ausnahmeliste hinzufügen von Vivaldi-Menüschaltfläche Vivaldi Menü > Einstellungen > Privacy Tracker und Ad Blocking Ausnahmen Verwalten sie die > > > Blockierungsstufe pro Website:

1. Tippen Sie auf Schaltfläche Neue Domain hinzufügen;
  2. Geben Sie den Link der Website ein;
  3. Wählen Sie die Blockierstufe aus.
  4. Tippen Sie auf Fertig.

So ändern Sie die Sperrstufe für Ausnahmen:

1. Tippen Sie auf die Website in der Ausnahmeliste;
  2. Wählen Sie zwischen:
    • Keine Sperrung,
    • Block-Tracker oder
    • Tracker und Anzeigen blockieren;
  3. Tippen Sie auf Fertig.

So entfernen Sie eine Website aus der Ausnahmeliste:

1. Tippen Sie auf die Website in der Liste;
  2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf Schaltfläche Löschen.
    Alternativ können Sie die Blockierungsstufe auf Ihre Standardeinstellung ändern.

Blockieren von Quellen

Sie können Tracker- und Ad Blocking-Quellen in Vivaldi-Menüschaltfläche den > Vivaldi-Menüeinstellungen Privacy Tracker und Ad Blocking > > > Sourcesanzeigen und verwalten.

Um eine blockierende Quelle zu aktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die aufgeführte Quelle. Deaktivieren Sie die Eingabetaste, um die Blockierende Quelle nicht mehr zu verwenden.

Hinzufügen von Listen

Wenn die Blockierungsquelle, die Sie für Tracker und das Blockieren von Anzeigen verwenden möchten, noch nicht aufgeführt ist, können Sie weitere Quellen importieren, indem Sie:

1. Klicken Sie auf Schaltfläche Neue Quelle hinzufügen;
  2. Geben Sie die URL der Blockerregeln ein.
  3. Klicken Sie auf Importieren.

Cookie-Warnungen ausblenden

Da es die europäische DSGVO und einige andere Datenschutzgesetze für Benutzer nicht erlauben, Cookies ohne Zustimmung in Ihrem Browser zu platzieren, bitten die meisten Websites als erstes nach dem Laden der Webseite um Ihre Erlaubnis. Die schnellste Option ist, einfach alles zu akzeptieren, was immer den Interessen der Website und nicht dem Benutzer dient. Die andere Option besteht darin, Ihre Einstellungen zu verwalten und die Datennutzungsoptionen auf einmal zu deaktivieren, wenn Sie Glück haben, oder eine nach der anderen, wenn die Website es besonders umständlich machen möchte.
Vivaldi bietet eine dritte Option, indem es zwei Blockerlisten in den Werbeblocker einfügt, die diese Banner und Dialoge auf den meisten Websites ausblenden. So aktivieren Sie diese Listen:

1. Gehen Sie zum Vivaldi-Menüschaltfläche Vivaldi-Menü > Einstellungen > Privacy Tracker und > Ad Blocking;
  2. Aktivieren Sie Block-Tracker und Anzeigen;
  3. Gehe zu Quellen > Verwalten von Werbeblockierungen Quellen;
  4. Aktivieren Sie „Cookie-Warnungen entfernen (Easylist-Cookie-Liste)“ und „Cookie-Warnungen entfernen (Cookies sind mir egal)“.

Wenn Sie nur die Cookie-Warnungen ausblenden, aber keine Werbung blockieren möchten, deaktivieren Sie andere blockierende Quellen.

Bitte beachten Sie, dass nicht alle Cookies zur Erstellung von Verhaltensprofilen über Benutzer verwendet werden. Einige sind notwendig, damit die Website funktioniert. Wenn die Website, die Sie sich ansehen, nicht so aussieht oder funktioniert, wie sie sollte, deaktivieren Sie bitte die Blocker. Sie können dies pro Website über das Menü Inhaltsblocker in der Adressleiste tun.