Bloqueur de traqueurs et de publicités

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Nederlands Српски Українська Polski Dansk Português

En plus de l’absence de pistage de la part de Vivaldi, nous vous protégeons contre les pisteurs du Web et vous donnons la possibilité de bloquer les publicités.

Blocage des traqueurs

Le bloqueur de traqueurs empêche les traqueurs Web omniprésents de vous suivre sur le Web et de recueillir des données personnelles à votre sujet. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les traqueurs sont bloqués en s’appuyant sur des listes d’URL de pisteurs bien connus et en stoppant les requêtes vers ces URL avant qu’elles ne soient envoyées.

Blocage des publicités

Tout en bloquant les traqueurs, le bloqueur de traqueurs bloque également de nombreuses publicités sur les sites Web. Ainsi, le bloqueur de publicités peut être considéré comme un niveau supplémentaire de protection que vous pouvez utiliser pour bloquer les publicités que le bloqueur de traqueurs n’a pas déjà bloqué.

Nous recommandons de bloquer les traqueurs sur tous les sites, mais de bloquer les publicités uniquement sur les sites où ils sont intrusifs ou distrayants. Comme les publicités sont une grande, voire la seule, source de revenus pour la plupart des sites Web, nous pensons qu’il est préférable de ne pas autoriser le blocage des publicités par défaut pour soutenir les créateurs de contenu.

Paramétrage du blocage

Pour modifier le niveau de blocage par défaut pour tous les sites :

1. Allez dans le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi > Paramètres > Blocage des traqueurs et des publicités > Niveau de blocage par défaut ;
  2. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et le publicités.

Blocage par site

Pour modifier le niveau de blocage pour un site spécifique, lorsque ce site est ouvert dans l’onglet actif :

1. Appuyez sur le bouton Bouton bouclier du bloqueur Blocage des contenus situé à gauche de la barre d’adresses ;
  2. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et le publicités.
Menu bloqueur de traqueurs et de publicités sur Vivaldi Android

Vous pouvez également le faire en ajoutant les sites à la liste d’exceptions depuis Bouton du menu Vivaldi Menu Vivaldi > Paramètres > Vie privée > Blocage des traqueurs et des publicités > Exceptions > Gérer le niveau de blocage par site:

1. Appuyez sur Bouton ajouter Ajouter un nouveau domaine ;
  2. Saisissez le lien du site Web ;
  3. Sélectionnez le niveau de blocage ;
  4. Appuyez sur OK.

Pour modifier le niveau de blocage des exceptions :

1. Appuyez sur le site Web dans la liste d’exceptions ;
  2. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et les publicités ;
  3. Appuyez sur OK.

Pour supprimer un site Web de la liste d’exceptions :

1. Appuiyez sur le site Web dans la liste ;
  2. Appuyez sur le bouton Bouton de supression Supprimer situé en haut à droite.
    Vous pouvez également modifier le niveau de blocage en mettant le niveau par défaut.

Sources de blocage

Vous pouvez afficher et gérer les sources de blocage des traqueurs et des publicités dans le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi >Paramètres > Vie privée > Blocage des traqueurs et des publicités > Sources.

Pour activer une source de blocage, cochez la case correspondant à la source répertoriée. Décochez pour désactiver la source de blocage.

Ajout de listes

Si la source de blocage que vous souhaitez utiliser pour le blocage de traqueurs et de publicités n’est pas déjà répertoriée, vous pouvez importer d’autres sources en suivant les étapes suivantes :

1. En cliquant sur Bouton ajouter Ajouter une nouvelle source ;
  2. Saisissez l’URL des règles de blocage ;
  3. Cliquez sur Importer.

Lire la suite

En plus de l’absence de pistage de la part de Vivaldi, nous vous protégeons contre les pisteurs du Web et vous donnons la possibilité de bloquer les publicités.

Blocage des traqueurs

Le bloqueur de traqueurs empêche les traqueurs Web omniprésents de vous suivre sur le Web et de recueillir des données personnelles à votre sujet. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les traqueurs sont bloqués en s’appuyant sur des listes d’URL de pisteurs bien connus et en stoppant les requêtes vers ces URL avant qu’elles ne soient envoyées.

Blocage des publicités

Tout en bloquant les traqueurs, le bloqueur de traqueurs bloque également de nombreuses publicités sur les sites Web. Ainsi, le bloqueur de publicités peut être considéré comme un niveau supplémentaire de protection que vous pouvez utiliser pour bloquer les publicités que le bloqueur de traqueurs n’a pas déjà bloqué.

Nous recommandons de bloquer les traqueurs sur tous les sites, mais de bloquer les publicités uniquement sur les sites où ils sont intrusifs ou distrayants. Comme les publicités sont une grande, voire la seule, source de revenus pour la plupart des sites Web, nous pensons qu’il est préférable de ne pas autoriser le blocage des publicités par défaut pour soutenir les créateurs de contenu.

Si jamais vous utilisiez jusque là des extensions pour bloquer les publicités, ces extensions ne sont plus nécessaires avec l’outil de blocage des traqueurs et des publicités intégré à Vivaldi. Mais ces extensions sont toujours une option pour ceux qui les préfèrent.

Paramétrage du blocage

Pour modifier le niveau de blocage par défaut pour tous les sites :

1. Allez dans le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi > Paramètres > Blocage des traqueurs et des publicités > Niveau de blocage par défaut ;
  2. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et le publicités.

Blocage par site

Pour modifier le niveau de blocage pour un site spécifique, lorsque ce site est ouvert dans l’onglet actif :

1. Appuyez sur le bouton Bouton bouclier du bloqueur Blocage des contenus situé à gauche de la barre d’adresses ;
  2. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et le publicités.
Menu bloqueur de traqueurs et de publicités sur Vivaldi Android

Vous pouvez également le faire en ajoutant les sites à la liste d’exceptions depuis Bouton du menu Vivaldi Menu Vivaldi > Paramètres > Vie privée > Blocage des traqueurs et des publicités > Exceptions > Gérer le niveau de blocage par site:

1. Appuyez sur Bouton ajouter Ajouter un nouveau domaine ;
  2. Saisissez le lien du site Web ;
  3. Sélectionnez le niveau de blocage ;
  4. Appuyez sur OK.

Pour modifier le niveau de blocage des exceptions :

1. Appuyez sur le site Web dans la liste d’exceptions ;
  2. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :
    • Aucun blocage
    • Bloquer les traqueurs, ou bien
    • Bloquer les traqueurs et les publicités ;
  3. Appuyez sur OK.

Pour supprimer un site Web de la liste d’exceptions :

1. Appuiyez sur le site Web dans la liste ;
  2. Appuyez sur le bouton Bouton de supression Supprimer situé en haut à droite.
    Vous pouvez également modifier le niveau de blocage en mettant le niveau par défaut.

Sources de blocage

Vous pouvez afficher et gérer les sources de blocage des traqueurs et des publicités dans le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi >Paramètres > Vie privée > Blocage des traqueurs et des publicités > Sources.

Pour activer une source de blocage, cochez la case correspondant à la source répertoriée. Décochez pour désactiver la source de blocage.

Ajout de listes

Si la source de blocage que vous souhaitez utiliser pour le blocage de traqueurs et de publicités n’est pas déjà répertoriée, vous pouvez importer d’autres sources en suivant les étapes suivantes :

1. En cliquant sur Bouton ajouter Ajouter une nouvelle source ;
  2. Saisissez l’URL des règles de blocage ;
  3. Cliquez sur Importer.

Masquer les avertissements relatifs aux cookies

Étant donné que le RGPD européen et quelques autres lois sur la confidentialité des utilisateurs ne permettent pas de placer des cookies dans votre navigateur sans consentement, la plupart des sites Web vous demandent votre permission après le chargement de la page Web. L’option la plus rapide consiste à tout accepter, ce qui sert toujours les intérêts du site Web et non de l’utilisateur. L’autre option consiste à gérer vos préférences et à désactiver les options d’utilisation des données en une seule fois, si vous avez de la chance, ou une par une, si le site Web veut cela particulièrement compliqué.
Vivaldi offre une troisième option en incluant deux listes de blocage dans le bloqueur de publicités qui masquent ces bannières et boîtes de dialogue sur la plupart des sites Web. Pour activer ces listes :

1. Allez dans le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi > Paramètres > Vie privée > Blocage des traqueurs et des publicités ;
  2. Activer Bloquer traqueurs et publicités ;
  3. Allez dans Sources > Gérer les sources de blocage ;
  4. Activez « Supprimer les alertes de cookies (liste de cookies Easylist)·» et « Supprimer les alertes de cookies (I don’t care about cookies) ».

Si vous souhaitez uniquement masquer les avertissements de cookies, mais que vous ne souhaitez pas bloquer les publicités, désactivez les autres sources de blocage.

Veuillez noter que tous les cookies ne sont pas utilisés pour créer des profils comportementaux sur les utilisateurs. Certains sont nécessaires au fonctionnement du site Web. Lorsque le site Web que vous consultez ne s’affiche pas correctement pas ou ne fonctionne pas comme il se doit, veuillez désactiver les bloqueurs. Vous pouvez le faire par site depuis le menu Blocage des contenus de la barre d’adresses.

Statistiques sur la vie privée

Le nombre de traqueurs et de publicités bloqués sur un site spécifique peut être consulté depuis le bouton Bloqueur de contenu de la barre d’adresse. Pour afficher les statistiques combinées, ouvrez votre page de démarrage. Là, au-dessus des Speed Dials, vous verrez combien de fois les traqueurs et les publicités ont été bloqués.

Cliquez sur Plus de détails pour afficher :

• une ventilation par site Web pour les traqueurs et les publicités,
  • une ventilation par « société de suivi ».

Réinitialiser les statistiques

Pour réinitialiser les statistiques à 0 :

1. Allez dans la page de démarrage.
  2. Cliquez sur Plus de détails dans la section Statistiques de confidentialité.
  3. Cliquez sur le bouton Réinitialiser les statistiques situé en bas à droit dans la fenêtre contextuelle.

Afficher/masquer les statistiques de confidentialité

Si vous ne souhaitez pas voir les statistiques de confidentialité sur votre page d’accueil ou si vous les avez masquées et que vous souhaitez les afficher à nouveau :

• Sur la page de démarrage, ouvrez la Bouton paramètres de discussion du forum configuration rapide en appuyant sur le bouton en haut à droite et cliquez sur le bouton bascule pour statistiques des bloqueurs intégrés situé dans la section Speed Dial.
  • Allez dans Réglages >> Speed Dial et (dé)cochez la case Afficher les statistiques des bloqueurs intégrés.
  • Créez un raccourci clavier ou un geste de souris pour cette action.