Options de visualisation de l’agenda

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Српски Български 简体中文

Afficher et masquer des agendas

Pour afficher ou masquer les événements de certains agendas :

1. Cliquez sur le bouton Agenda situé en haut à gauche de l’onglet pour voir une liste de tous les agendas.
  2. Cliquez sur le nom de l’agenda que vous voulez afficher ou masquer.
    Si le cercle de couleur devant le nom de l’agenda est coché, les événements de cet agenda sont visibles. Sinon, les événements sont masqués.

Agenda par défaut

Pour définir l’agenda par défaut :

1. Cliquez sur Agenda > Agenda par défaut en haut à gauche de la vue d’agenda.
  2. Sélectionnez le nouvel agenda par défaut parmi la liste des agendas disponibles.

Lorsque vous définissez l’agenda d’un événement dans l’éditeur d’événements, celui-ci devient l’agenda par défaut.

Vues d’agenda

Dans Vivaldi Agenda, vous pouvez afficher les événements selon les dispositions suivantes :

• Jour (d) – la journée est divisée en créneaux d’une heure. Ajuster les créneaux visibles dans Paramètres > Agendas > Affichage de l’agenda > Paramètres de la journée.
  • Semaine (w) – la semaine est divisée en créneaux d’une heure.
  • Plusieurs semaines (n) – 3 semaines sont affichées (la semaine précédente, la semaine courante et la semaine prochaine) pas forcément du même mois.
  • Mois (m) – un mois de l’agenda.
  • Année (y) – année complète de l’agenda accompagnée de la vue journalière sur le côté.
  • Agenda (a) – 6 semaines d’événements dans une liste regroupée par date.

Dans les vues Plusieurs semaines et Mois, vous pouvez afficher ou non la vue journalière sur le côté en cliquant sur le bouton dédié dans la barre de navigation située en haut à droite dans la vue de l’agenda.

Changer de disposition

Pour basculer entre les différentes dispositions :

Navigation dans la vue d’agenda
  • Cliquez sur l’option choisie dans la barre de navigation située en haut à droite de la vue d’agenda.
  • Utilisez une raccourci clavier d’une seule touche. Par exemple, cliquez sur la touche M pour basculer dans la disposition Mois. Vous pouvez connaître tous les raccourcis dans la liste ci-dessus ou bien en survolant la barre de navigation située en haut à droite. Pour autoriser les raccourcis clavier d’une seule touche, allez dans Paramètres > Clavier > Raccourcis clavier > Raccourcis clavier sur une seule touche.

Naviguer entre les différentes périodes de temps

Pour afficher les dates précédentes ou suivantes :

• Cliquez sur les boutons en forme de flèches situés à côté du bouton Aujourd’hui en haut à gauche.
  • Utilisez les touches fléchées du clavier pour basculer entre les différents créneaux et gardez la touche appuyée pour passer aux dates suivantes et précédentes. Par exemple, gardez appuyée la touche flèche droite pour passer au prochain jour/prochaine semaine dans les vue Jour et Semaine ou appuyez sur la touche flèche du bas pour afficher la prochaine période de date dans les vues Plusieurs semaines et Mois.

Pour revenir à la date du jour, cliquez sur le bouton Aujourd’hui dans la barre de navigation.

Pour remonter ou avancer dans le temps :

1. Cliquez sur la période actuellement affichée en haut au centre de la page ou en haut du panneau Agenda.
  2. Utilisez les flèches des deux côtés de Aujourd’hui pour passer à la période précédente ou suivante.
  3. Cliquez sur la date (plage) pour l’ouvrir.

Vous pouvez afficher un seul mois ou plusieurs suivant la vue d’agenda choisie.

Vue Jour, Semaine, Plusieurs semaines et Agenda
Vue Mois et Année

Dispositions d’événements

Il existe 3 dispositions d’événements disponibles dans Vivaldi Agenda :

• Complète – Affiche l’horaire, le titre, la description, l’emplacement et le lien de l’événement.
    Vue d’agenda avec l’option disposition complète activée
  • Compacte – Affiche la même chose que la disposition complète mais la disposition ou le lien sont tronqués s’ils sont trop longs.
    Vue d’agenda avec l’option disposition compacte activée
  • Minimale – Seuls l’horaire et le titre sont affichés.
    Vue d’agenda avec l’option disposition minimale activée

Pour basculer entre ces différentes dispositions, cliquez sur les boutons de disposition situées en haut à droite, à côté du champ Filtre et recherche. Vous poévez également modifier la disposition depuis Paramètres > Agenda > Affichage de l’agenda > Disposition des événements.

Espacement de l’agenda

Sur Vivaldi, les créneaux horaires du calendrier n’ont pas de largeurs et de hauteurs fixes, et les événements plus longs ne prennent pas nécessairement plus de place. Au contraire, les plages horaires s’ajustent en fonction de la quantité d’informations en rapport avec l’événement. Cela signifie qu’un événement avec un titre et une description longues mais qui dure seulement une heure peut prendre plus de place qu’un événement de 5 heures avec un titre et une description courtes.