Widevine CDM (pour le support EME/DRM) sous Linux

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Nederlands

Widevine est un « Module de déchiffrement de contenu » (CDM) qui permet à Vivaldi de supporter les Encrypted Media Extensions (EME). Les EME sont un genre de gestionnaires de droits numériques (DRM) et sont requis par de nombreux services de streaming audio/vidéo populaires comme Netflix, Amazon Prime, Spotify, Tidal, etc…

Tester le support Widevine par votre navigateur

Pour vérifier si votre navigateur supporte bien les vidéos protégées par Widevine, rendez-vous sur demo.castlabs.com et tentez de lire les vidéo qui sont marquées avec « DRM ».

Installer Widevine

Si les vidéos protégées par DRM ne peuvent pas être lues :

1. Ouvrez un Terminal (interpréteur de commande)
  2. Lancez la commande suivante :
    sudo /opt/vivaldi/update-widevine
  3. Relancez votre navigateur.

IMPORTANT La commande ci-dessus est adaptée à une version stable de Vivaldi installée via des paquets DEB ou RPM officiels. Si le chemin est erronné ou si vous obtenez une erreur « Commande non trouvée » :

1. Ouvrez la page vivaldi://about
  2. Regardez le chemin d’accès à l’exécutable pour savoir où Vivaldi est installé
  3. Si nécessaire, adaptez la commande ci-dessus en conséquence.
Si vous ne disposez pas des permissions requises ou si vous ne souhaitez pas utiliser sudo, merci de consulter l’article « Exécution des scripts Vivaldi Linux update-ffmpeg et update-widevine sans utiliser la racine » (article en anglais).

Résolution de problèmes

Si les vidéos de test avec DRM ne peuvent toujours pas être lues, merci de rédiger un rapport de bug décrivant que vous utilisez Linux et les difficultés que vous rencontrez pour lire les vidéos aux formats propriétaires. Mentionnez bien votre distribution Linux et sa version.

La plupart des services de diffusion audio/video utilisent aussi des formats multimédia dits « propriétaires » (H.264/AAC). Si vous n’arrivez à lire aucune vidéo sur la page de test, merci de consulter aussi la page d’aide Lecture de contenus multimédia HTML5 « propriétaires » sous Linux.