Signaler les plantages sur macOS

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Nederlands Српски Български 简体中文

Un « plantage » survient quand Vivaldi rencontre une erreur non récupérable et se ferme de manière inattendue ou lorsque le contenu d’un onglet disparait et est remplacé par l’image d’un « oiseau mort ». Les informations relatives au plantage sont enregistrées par votre navigateur Vivaldi.

Localiser les traces enregistrées lors du plantage

Pour localiser vos fichiers journaux de plantage, ouvrez Finder et utilisez le menu « Aller → Aller au dossier » ou le raccourci clavier « ⇧⌘G », puis collez cette ligne :

~/Library/Application Support/Vivaldi/Crashpad/pending

Vous trouverez ici tous vos fichiers journaux de plantage (.dmp). Triez le contenu du dossier par date et n’envoyez que le(s) plus récent(s) car ils ne peuvent être traités que si nous savons exactement de quelle version de Vivaldi ils proviennent. Pour économiser de l’espace, vous pouvez les compresser et les envoyer dans une archive zip.

Vous pouvez également effectuer les opérations suivantes :

1. Lancez l’application « Terminal » – ouvrez « Spotlight », saisissez : Terminal
  2. Copiez/collez le texte suivant dans la fenêtre terminal et appuyez sur « Entrée » – triple clic pour sélectionner
    find ~/Library/Application\ Support/Vivaldi/Crashpad/pending -newer /Applications/Vivaldi.app -name \*.dmp | zip -j ~/Documents/Vivaldi\ Crash\ Logs\ $(date '+%Y%m%d-%H%M') -@
  3. Ouvrez maintenant votre répertoire « Documents » ou saisissez ce qui suit dans « Terminal »
    open ~/Documents/
  4. Vous trouverez un fichier zip nommé « Vivaldi Crash Logs » daté que vous pouvez joindre à votre rapport de bogue

Envoi des journaux plantage

Les traces de plantage ne nous sont pas envoyées automatiquement. Aussi, vous devrez créer un rapport de bogue et nous en dire plus au sujet de ce problème.

Après avoir rédigé un rapport de bogue, vous recevrez un mail de confirmation. Répondez simplement à celui-ci en ajoutant votre (vos) log(s) de plantage en tant que pièce-jointe. De telles traces sont très appréciables ; elles nous fournissent des informations très utiles pour comprendre exactement où les choses se sont mal passées dans notre code.

Merci de vérifier que le plantage survient bien dans la dernière version de Vivaldi. Si vous ne disposez pas de la dernière version, merci de mettre à jour votre navigateur et d’essayer de reproduire ce problème à nouveau.