Rastreador e bloqueador de anúncios

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Deutsch Nederlands Српски Українська Polski Dansk Български 简体中文

Além de o Vivaldi não o/a rastrear, protegemos de rastreios na web e damos-lhe a opção de bloquear anúncios.

Bloqueador de rastreios

O bloqueador de rastreios impede que rastreadores omnipresentes o/a sigam pela internet e recolham dados pessoais sobre si. Quando a funcionalidade está ativada, os rastreadores são bloqueados com base em listas de URLs de rastreadores bem conhecidos e bloqueando pedidos para esses URLs antes mesmo de serem sequer enviados.

Bloqueador de anúncios

Ao bloquear rastreios, o bloqueador de rastreios bloqueia também muitos dos anúncios em websites. Por isso, o bloqueador de anúncios pode ser encarado como um nível adicional de proteção que pode usar para bloquear anúncios que não são já bloqueados pelo bloqueador de rastreios.

Recomendamos bloquear rastreios em todos os websites mas bloquear anúncios apenas naqueles websites onde forem intrusivos ou provocarem distração. Já que os anúncios são uma grande, se não mesmo a única fonte de receita para muitos websites, pondere não ativar globalmente o bloqueador de anúncios para apoiar os criadores de conteúdos.

Definições de bloqueio

Para alterar o nível de bloqueio para todos os websites:

1. Vá ao Botão do menu Vivaldi Menu Vivaldi > Definições > Bloqueio de rastreios e anúncios > Nível de bloqueio predefinido.
  2. Escolha entre:
    • Sem bloqueio,
    • Bloquear rastreios, ou
    • Bloquear rastreios e anúncios.

Bloqueio por website

Para alterar o nível de bloqueio para um website em particular, com esse website aberto no separador ativo:

1. Toque no botão botão escudo de bloqueio Bloqueio de conteúdo do lado esquerdo da barra de endereços;
  2. Escolha entre:
    • Sem bloqueio,
    • Bloquear rastreios, ou
    • Bloquear rastreios e anúncios.

Em alternativa, pode adicionar websites à lista de exceções a partir de Botão do menu Vivaldi Menu Vivaldi > Definições > Privacidade > Bloqueio de rastreios e anúncios > Exceções > Gerir nível de bloqueio por website:

1. Toque em Botão adicionar Adicionar novo domínio;
  2. Indique a ligação para o website;
  3. Escolha o nível de bloqueio;
  4. Toque em Concluído.

Para alterar o nível de bloqueio das exceções:

1. Toque no website na lista de exceções;
  2. Escolha entre:
    • Sem bloqueio,
    • Bloquear rastreios, ou
    • Bloquear rastreios e anúncios;
  3. Toque em Concluído.

Para remover um website da lista de exceções:

1. Toque no website, na lista;
  2. Toque em Botão Eliminar Eliminar no canto superior direito.
    Em alternativa, altere o nível de bloqueio para a sua definição padrão.

Fontes de bloqueio

Pode ver e gerir fontes de bloqueio de rastreios e anúncios no Botão do menu Vivaldi Menu Vivaldi > Definições > Privacidade > Bloqueio de rastreios e anúncios > Fontes.

Para ativar uma fonte de bloqueio, marque a caixa junta à fonte na lista. Desmarque-a para deixar de usar essa fonte de bloqueio.

Adicionar listas

Se a fonte de bloqueio que pretende usar para bloquear rastreios e anúncios ainda não estiver na lista, pode importar mais fontes:

1. Clicar em Botão adicionar Adicionar nova fonte;
  2. Indique o URL das regras de bloqueio;
  3. Clique em Importar.

Esconder avisos de cookies

Uma vez que as leis de RGPD da Europa e outras leis de privacidade não permitem a utilização de cookies pelo seu navegador sem consentimento a maior parte dos websites pede a sua permissão assim que a página é carregada. A opção mais rápida costuma ser a de aceitar tudo o que serve os interesses do website, não do utilizador. A outra opção é gerir as suas preferências e desativar as opções de utilização de dados todas de uma vez, se tiver sorte, ou uma a uma, se o website quiser ser particularmente difícil.
O Vivaldi oferece uma terceira opção, incluindo duas listas de bloqueio no bloqueador de anúncios que escondem estes paineis e diálogos na maior parte dos websites. Para ativar estas listas:

1. Vá ao Botão do menu Vivaldi Menu Vivaldi > Definições > Privacidade > Bloqueio de rastreios e anúncios;
  2. Ative Bloqueio de rastrios e anúncios;
  3. Vá a Fontes > Gerir fontes de bloqueio de anúncios;
  4. Ative “Remover avisos de cookies (Easylist Cookie List)” e “Remover avisos de cookies (I don’t care about cookies)”.

Se apenas pretender esconder os avisos de cookies mas não bloquear anúncios, desative as outras fontes de bloqueio.

Tenha em atenção que nem todos os cookies são usados para criar perfis comportamentais dos utilizadores. Alguns são precisos para o website funcionar. Quando o website que estiver a ver não tiver o aspeto ou funcionar como devia, desative os bloqueadores. Pode fazê-lo por website a partir do menu de bloqueio de conteúdos na barra de endereços.

Estatísticas de privacidade

O número de rastreadores e anúncios bloqueados num website específico pode ser visto a partir do botão Bloqueador de conteúdos na barra de endereços. Toque no número para ver uma lista detalhada.