Diagnóstico de problemas no Android

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Deutsch Српски Українська Dansk Български 简体中文

Quando encontrar um problema e estiver a tentar determinar se o pode resolver por si ou se precisa de reportar o problema, siga os passos abaixo. Lembre-se que, em muitos casos, é importante recarregar a página para que quaisquer alterações tenham efeito.

Reiniciar a aplicação

Às vezes são as coisas mais simples que ajudam, por isso saia do navegador e, com sorte, o problema terá desaparecido no rearranque.

Para sair do Vivaldi no Android, abra o menu Vivaldi e escolha Sair. Fechar a aplicação através do botão de regresso ao ecrã inicial do telemóvel ou do alternador de aplicações nem sempre sai completamente da aplicação.

Se tiver o seu equipamento ligado há muito tempo, rearrancar o seu equipamento também pode ajudar.

Atualize a aplicação

Caso tenha desligado a atualização automática de aplicações, procure atualizações manualmente na Play Store ou na loja de aplicações de onde instalou o Vivaldi.

Caso tenha instalado a versão .apk do Vivaldi, transfira a versão mais recente do navegador a partir de Vivaldi.com.

Repor flags

Experiências são uma boa forma de testar novas funcionalidades em desenvolvimento. Mas estas funcionalidades são escondidas atrás de flags por um motivo – por vezes podem apresentar problemas. Se andou a experimentar com flags e, de repente, o Vivaldi deixa de funcionar como devia, ou crasha completamente, reponha as definições padrão.

Para report as flags:

1. Vá a vivaldi://flags;
  2. Toque em Reset all no canto superior direito;
  3. Toque em Relaunch ao fundo da janela para reiniciar o navegador.

Em raras ocasiões o navegador precisa de ser rearrancado duas vezes para que as experiências possam ser completamente repostas.

Desativar o bloqueio de rastreios e de anúncios

A funcionalidade do website pode depender de elementos com rastreadores que são bloqueados pelo Bloqueador de rastreios e/ou anúncios. Clique no botão escudo de bloqueio Bloqueador de conteúdos no lado esquerdo da barra de endereços para desativar bloqueios e testar o website.

Para alterar globalmente as definições de bloqueio vá ao Menu Vivaldi > Definições > Privacidade > Bloqueio de rastreios e anúncios > Nível de bloqueio padrão.

Ativar cookies (de terceiros)

As cookies são usadas para muito mais do que rastrear os hábitos de navegação dos utilizadores. Por vezes os websites precisam de cookies de terceiras partes para mostrar conteúdo que foi inicialmente publicado num website diferente. Por exemplo, vídeos integrados ou a secção de comentários do blog do Vivaldi.

Para ver as suas definições de cookies:

1. Vá ao menu Vivaldi > Definições > Definições de websites > Cookies;
  2. Escolha Permitir cookies;
  3. Teste o website onde ocorre o problema.

Eliminar dados de navegação

O websites são atualizados a toda a hora, mas informação sobre versões anteriores do website continua guardada em ficheiros cache e em cookies. Isto pode causar discrepâncias no website apresentado e, ocasionalmente, quebrar mesmo a funcionalidade.

Para além disso, guardar dados de navegação antigos durante muito tempo esgota o espaço de memória do seu equipamento. Por isso, apagá-los de vez em quando pode ter também um efeito positivo na velocidade de navegação.

Para apagar dados de navegação antigos no Vivaldi para Android:

1. Vá ao menu Vivaldi > Definições > Privacidade > Limpar dados de navegação.
    Em alternativa, vá a Painéis > Painel de histórico e toque em Limpar dados no canto inferior direito do ecrã.
  2. Escolha os dados que pretende eliminar;
  3. Toque em Limpar dados.

Verificar definições Android

As definições do sistema operativo Android podem afetar o funcionamento do Vivaldi. Verifique e altere as definições que podem afetar o Vivaldi e teste novamente o problema.

Desativar outras aplicações

Case use aplicações que possam afetar o Vivaldi (ex: VPN), tente navegar com elas desativadas para ver se o problema persiste.

Testar a versão Snapshot do Vivaldi

Por vezes o problema que encontra já foi corrigido e está a ser testado numa versão Snapshot do navegador. Nesse caso só precisa de alguma paciência até a correção ser lançada na versão estável.

No Android, pode instalar a versao Snapshot da aplicação a partir da Google Play Store.

Uma vez que o Vivaldi é baseado no Chromium, por vezes herdamos problemas vindos de lá. Se for o caso, provavelmente conseguirá reproduzir o problema noutros navegadores baseados em Chromium. Nesse caso, por favorreporte o problema à equipa do Chromium.

Encontrou um problema?

Quando tiver seguido os passos indicados em cima e conseguir reproduzir o problema de forma consistente, discuta-o no nosso Forum. Ali, os membros da nossa comunidade podem testá-lo nos seus equipamentos e confirmar o problema ou sugerir uma correção para o mesmo. Alguns deles podem também indicar-lhe se os programadores já estão ao corrente do problema ou se deve ser criado um novo relatório do problema.

Para reportar um problema, primeiro reveja as nossas recomendações para reportar erros e depois vá a vivaldi.com/bugreport para o registar.