Fehlerbehebung bei Problemen unter Android

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Српски Українська Dansk Português Български 简体中文

Wenn Sie auf ein Problem stoßen und herausfinden möchten, ob Sie es selbst beheben können oder einen Fehler melden müssen, führen Sie die folgenden Schritte aus. Denken Sie daran, dass es in vielen Fällen wichtig ist, die Webseite neu zu laden, damit Änderungen wirksam werden.

Starten Sie die App neu.

Manchmal helfen die einfachsten Dinge, also beenden Sie den Browser, und hoffentlich wird das Problem beim Neustart verschwunden sein.

Um Vivaldi auf Android zu beenden, öffnen Sie das Vivaldi-Menü und wählen Sie Beenden. Wenn Sie die App über die Home-Taste des Telefons oder über das App-Switcher-Menü schließen, wird die App nicht vollständig beendet.

Wenn Sie Ihr Mobilgerät längere Zeit eingeschaltet gelassen haben, kann ein Neustart des Geräts ebenfalls hilfreich sein.

Aktualisieren Sie die App

Wenn Sie die automatische Aktualisierung von Apps deaktiviert haben, suchen Sie manuell im Play Store oder im App Store , aus dem Sie Vivaldi installiert haben, nach Updates.

Wenn Sie die .apk Version von Vivaldi installiert haben, laden Sie die neueste Version des Browsers von Vivaldi.com herunter.

Flags zurücksetzen

Experimente sind eine großartige Möglichkeit, neue Funktionen zu testen, die entwickelt werden. Aber diese Funktionen sind aus einem bestimmten Grund hinter Flaggen versteckt – sie können immer noch fehlerhaft sein. Wenn Sie mit Flags experimentiert haben und Vivaldi plötzlich nicht mehr so funktioniert, wie es sollte, oder ganz abstürzt, kehren Sie zu den Standardeinstellungen zurück.

So setzen Sie Flags zurück:

1. Geh zu vivaldi://flags;
  2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf Alle zurücksetzen .
  3. Tippen Sie am unteren Rand des Fensters auf Neu starten, um den Browser neu zu starten .

In seltenen Fällen muss der Browser zweimal neu gestartet werden, damit die Experimente vollständig zurückgesetzt werden können.

Tracker und Werbeblocker deaktivieren

Die Funktionalität der Website kann von Elementen mit Trackern abhängen, die vom Tracker und/oder Werbeblockerblockiert werden. Blocker-Shield-Taste Klicken Sie auf Inhaltsblocker auf der linken Seite der Adressleiste, um Blocker zu deaktivieren und die Website zu testen.

Um die Blockierungseinstellungen global zu ändern, gehen Sie zu Vivaldi-Menü > Einstellungen > Privacy > Tracker und Standard-Blockierungsstufe für Werbeblocker>.

Cookies von Drittanbietern aktivieren

Cookies werden für viel mehr als nur die Verfolgung der Surfgewohnheiten der Benutzer verwendet. Manchmal benötigen Websites Cookies von Drittanbietern, um Inhalte anzuzeigen, die ursprünglich auf einer anderen Website veröffentlicht wurden. Zum Beispiel eingebettete Videos oder der Kommentarbereich des Vivaldi-Blogs.

So überprüfen Sie Ihre Cookie-Einstellungen:

1. Gehen Sie zum Vivaldi-Menü Einstellungen Website-Einstellungen > > > Cookies;
  2. Wählen Sie Cookies zulassen aus.
  3. Testen Sie die Website, auf der das Problem auftritt.

Browserdaten löschen

Websites werden ständig aktualisiert, aber Informationen über die alte Version der Website werden immer noch in Cache-Dateien und Cookies gespeichert. Dies kann zu Unstimmigkeiten auf der angezeigten Website und gelegentlich sogar zu Funktionsunterbrechungen führen.

Darüber hinaus verbraucht das lange Speichern alter Browserdaten den Speicherplatz Ihres Geräts, so dass sich das gelegentliche Löschen auch positiv auf die Geschwindigkeit des Browsers auswirken kann.

So löschen Sie Browserdaten in Vivaldi auf Android:

1. Gehen Sie zum Vivaldi-Menü > Einstellungen > Datenschutz > Browserdaten löschen.
    Alternativ können Sie auch zum Bedienfeld „Panel-Verlauf>“ gehen und in der unteren rechten Ecke des Bildschirms auf Daten löschen“ tippen.
  2. Wählen Sie die Daten aus, die Sie löschen möchten.
  3. Tippen Sie auf Daten löschen.

Android-Einstellungen überprüfen

Die Einstellungen des Android-Betriebssystems können sich darauf auswirken, wie Vivaldi funktioniert. Überprüfen und ändern Sie die Einstellungen, die sich auf Vivaldi auswirken könnten, und testen Sie das Problem erneut.

Andere Apps deaktivieren

Falls Sie Apps verwenden, die sich auf Vivaldi auswirken können (z. B. VPN), versuchen Sie, mit deaktivierten Apps zu surfen, um zu sehen, ob der Fehler immer noch vorhanden ist.

Testen Sie die Snapshot-Version von Vivaldi

Manchmal wurde der aufgetretene Fehler bereits behoben und wird in der Snapshot-Version des Browsers getestet. In diesem Fall brauchen Sie nur ein wenig Geduld, bis der Fix in der Stable-Version veröffentlicht wird.

Unter Android können Sie die Snapshot-Version der App aus dem Google Play Store installieren.

Da Vivaldi auf Chromium basiert,erben wir manchmal Bugs von Upstream. Wenn dies der Fall ist, können Sie den Fehler wahrscheinlich in anderen Chromium-basierten Browsern reproduzieren. In diesem Fall melden Sie den Fehler bitte dem Chromium-Team.

Haben Sie einen Fehler gefunden?

Wenn Sie die oben aufgeführten Schritte befolgt haben und das Problem konsistent reproduzieren können, diskutieren Sie es bitte in unserem Forum. Dort können unsere Community-Mitglieder auf ihren Geräten testen und entweder den Fehler bestätigen oder eine Lösung für das Problem vorschlagen. Einige von ihnen können Ihnen auch sagen, ob die Entwickler bereits über den Fehler wissen oder ein neuer Fehlerbericht erstellt werden sollte.

Um einen Fehler zu melden, lesen Sie zuerst unsere Richtlinien für die Fehlerberichterstattung und gehen Sie dann zu vivaldi.com/bugreport, um ihn einzureichen.