Feeds

This post is also available in: English 日本語 Français Español Deutsch Српски Български 简体中文

O que são feeds?

Os feeds são uma boa forma de consumir conteúdo atualizado frequentemente num formato simples e a partir de um único local – o leitor de feeds. Há vários tipos de conteúdo publicado através de feeds de notícias, incluindo notícias, blogues, podcasts, discussões em fórum e mais. Dependendo do website, pode ver o conteúdo todo no leitor de feeds ou apenas um fragmento, com uma ligação para a versão completa. Subscrever o feed poupa-lhe o tempo gasto a verificar manualmente cada um dos websites que segue. No navegador Vivaldi o leitor de feeds está integrado no cliente de correio eletrónico e suporta os formatos RSS e Atom assim como as extensões DC (Dublin Core) ao RSS e Atom.

Ativar feeds

Para usar os feeds, certifique-se de que ativou o correio, calendário e feeds em Definições > Geral > Ferramentas de produtividade. Numa nova instalação ou num novo perfil de utilizador, escolha a opção “ Navegador, correio e calendário” no fluxo de boas vindas.

Subscrever feeds

A partir de um website

Barra de endereços

Quando o Vivaldi deteta que o website oferece feeds, verá o botão Botão feeds (RSS) de feeds no lado direito do campo de endereços. Para adicionar o feed ao Vivaldi, clique no botão do feed > Título do feed > Subscrever.

Barra de endereços com o botão de subscrição de feeds

Alguns websites oferecem feeds RSS e Atom. Escolha a opção que preferir.

Antes de subscrever também pode prever as mensagens que estão incluídas no feed e clicar em Subscrever no cimo da página de antevisão.

Caso não veja o ícone na barra de endereços, mas tenha a certeza que o website disponibiliza feeds, vá a Definições > Feeds > Deteção de feeds e certifique-se que a opção Detetar feeds em páginas web está ativada.

Ligação para feeds na página

A maior parte dos websites que oferece feeds tem uma ligação de subscrição algures no website.

1. Localize a ligação de subscrição do feed (RSS);
  2. Clique para ver a antevisão do feed;
  3. Clique em Subscrever ao cimo da página de antevisão.

Nas definições do Vivaldi

Para adicionar um feed ao Vivaldi manualmente:

1. Vá a Definições > Feeds;
  2. Clique em Botão adicionar Adicionar feed, por baixo da lista de feeds;
  3. Insira o título e URL do feed e indique a frequência com que o Vivaldi deve procurar novas mensagens.
Definições de feed.

Dica!

Pode adicionar vários feeds de uma vez colocando os URLs dos feeds um após o outro no campo de endereços. Deixe o campo do título vazio para usar o título predefinido pelo feed (caso contrário todos os feeds terão títulos idênticos).

Em Definições > Feeds, também pode decidir se quer ver uma notificação quando receber nova mensagem num feed.

Subscrever feeds YouTube

Subscrever feeds YouTube com o leitor de feeds do Vivaldi é uma boa forma de seguir os seus criadores de conteúdo favoritos sem uma conta Google ou sequer ter de visitar o website do YouTube.

Os feeds YouTube contêm detalhes do vídeo, que o Vivaldi extrai e embebe no corpo do feed. Os vídeos do YouTube fornecidos desta forma são embebidos usando a opção ‘nocookie’ do YouTube, o que significa que o YouTube não deve usar quaisquer cookies de rastreio a menos que opte por reproduzir o vídeo. O Vivaldi pode também detetar e embeber vídeos YouTube em feeds de outros websites se eles optarem por fornecer os detalhes do vídeo YouTube da mesma forma. Isto pode permitir que o YouTube perceba que está a ver um vídeo de outro website e pode desejar desativá-lo por questões de privacidade. Pode fazê-lo em Definições > Feeds > Anexos > desative Mostrar ligações YouTube nos anexos. Quando a opção está desativada, o Vivaldi pode usar antes as ligações normais do feed para se ligar ao vídeo.

Ler feeds

Para ler as mensagens de um feed:

1. Abra o painel de feeds ou o painel de correio;
  2. Escolha o feed que pretende ver. A lista de mensagens abre-se num novo separador;
  3. Clique no título da mensagem para ver o conteúdo.

Pode adicionar Sinalizações e Etiquetas a mensagens de feed da mesma forma que o pode fazer com mensagens de correio eletrónico. Pode fazê-lo:

• a partir do menu da mensagem, por cima da mesma;
  • escolhendo a opção de sinalização ou etiqueta do menu de contexto que aparece quando clica com o botão direito do rato na lista de mensagens.

Para eliminar uma mensagem de um feed:

• Abra a mensagem e clique em Lixo Mover para o lixo na barra de ferramentas da mensagem;
  • Na lista de mensagens, clique na mensagem com o botão direito do rato e escolha Mover para o lixo.

Editar feeds

Para fazer alterações aos feeds:

1. Vá a Definições > Feeds;
  2. Escolha o feed que pretende atualizar;
  3. Faça as alterações;
  4. Clique em Guardar.

Pode alterar o título, endereço e frequência de atualização.

Caso não pretenda receber novas mensagens de um dado feed mas também não queira eliminar o feed, escolha Nunca no menu flutuante do intervalo de refrescamento, o que mantém as mensagens antigas mas não vai buscar novas.

Mudar o nome de feeds no painel

Para mudar rapidamente o nome de um feed:

1. Procure o feed no painel de feeds ou de correio;
  2. Clique com o botão direito no feed;
  3. Escolha Renomear;
  4. Altere o nome;
  5. Prima Enter.

Partilhar mensagens de feeds

Para partilhar facilmente mensagens interessantes de feeds com outros por correio eletrónico:

1. Abra a mensagem;
  2. Clique em botão reencaminhar Reencaminhar no menu da mensagem, por cima da mesma;
  3. Indique o endereço de correio eletrónico do destinatário e, se o desejar, acrescente uma mensagem;
  4. Clique em Enviar.

Se o dono do feed tiver configurado os detalhes necessários, também pode enviar uma mensagem aos autores do feed, respondendo à mensagem do feed como se de uma mensagem de correio eletrónico se tratasse.

Eliminar feeds

Para remover um feed e as suas mensagens do cliente de correio eletrónico:

1. Vá a Definições > Feeds;
  2. Escolha o feed que pretende eliminar;
  3. Clique em Eliminar feeds por baixo da lista de feeds;
  4. Confirme a sua decisão clicando em Eliminar na janela de diálogo que surge.