Anpassung des Browser-Erscheinungsbilds auf dem Desktop

This post is also available in: English Français Српски 简体中文

Die Individualisierung ist eine der Stärken von Vivaldi. Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie das Erscheinungsbild des Browsers ändern können, also werfen wir einen Blick darauf, was Sie ändern können, damit Vivaldi so aussieht, wie Sie es möchten.

Erscheinungsbild der Website

Wenn Sie dunkle Designs bevorzugen und möchten, dass der Inhalt der Webseite übereinstimmt:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Website-Darstellung.
  2. Wählen Sie zwischen:
    • Hell,
    • Dunkel, oder
    • Auto.

Einige Websites bieten ihre Website nicht im Dark Mode an. In diesem Fall können Sie den dunklen Modus erzwingen, indem Sie die Option „Dunkel“ auswählen und ein dunkles Design auf allen Websites erzwingen aktivieren.

Aussehen des Fensters

Um kleine Änderungen mit großer Wirkung vorzunehmen, werfen Sie einen Blick auf die folgenden Einstellungen.

Öffnen Sie Einstellungen in einem Tab

Standardmäßig werden die Einstellungen in einem eigenen kleinen Fenster geöffnet, aber wenn Sie es vorziehen, die Einstellungen in einem Tab zu durchsuchen und zu ändern:

1. Wechseln Sie zu Einstellungen > Darstellung > des Fensters.
  2. Aktivieren Sie die Option Einstellungen in einem Tab öffnen.

Popups in Tabs öffnen

Pop-up-Fenster in Vivaldi sind standardmäßig blockiert. Wenn Sie sie entweder global oder für bestimmte Websites zugelassen haben, können Sie entscheiden, ob Popups in einem neuen Fenster oder einem neuen Tab geöffnet werden sollen.

So öffnen Sie Popups in Registerkarten anstelle von Fenstern:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Aktivieren Sie geöffnete Popups in Tabs.

Verwenden von Animationen

Um Übergänge beim Öffnen von Bedienfeldern, beim Neuanordnen von Schnellwahlen usw. weicher zu machen, werden Animationseffekte angewendet. So deaktivieren Sie Animationen:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Deaktivieren Sie Animation verwenden.

Verwenden von Tasten in Bereichssteuerelementen

Wenn Sie die Zoomfunktion verwenden oder einige Einstellungen ändern, können Sie den Wert mit einem Schieberegler ändern. Wenn Sie den Wert Schritt für Schritt genauer ändern möchten, können Sie die Schieberegler durch Schaltflächensteuerelemente ersetzen.

So wechseln Sie von Schiebereglern zu Tastensteuerungen:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Aktivieren Sie die Tasten „Verwenden“ in den Bereichssteuerungen.

Natives Fenster verwenden

So aktivieren Sie das native Fenster:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Aktivieren Sie „Natives Fenster verwenden„.
  3. Starten Sie den Browser neu.

Mit dem Fenster „Systemeigen“ können Sie:

• Integrieren Sie Vivaldi in den Rest der Benutzeroberfläche Ihres Betriebssystems.
  • Verwenden Sie betriebssystembasierte Fenstersteuerelemente.
  • Zeigen Sie den vollständigen Titel des aktiven Tabs an.
  • Nutzen Sie die Split-View-Funktion von macOS.

Titelleiste anzeigen

Wenn Sie die Tab-Leiste auf die linke oder rechte Seite des Browserfensters verschoben haben, haben Sie die Möglichkeit, den Titel des aktiven Tabs in einer Titelleiste anzuzeigen, die auch die Vivaldi-Menüschaltfläche sowie Fenstersteuerelemente zum Minimieren, Maximieren und Schließen von Browserfenstern enthält.

So aktivieren Sie die Titelleiste:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Aktivieren Sie Titelleiste anzeigen.

Verblassen von Farben in Hintergrundfenstern

Wenn Sie Browserfenster nebeneinander betrachten, kann es schwierig sein, zu erkennen, auf welches Sie sich konzentriert haben. Das Verblassen der Farben von Hintergrundfenstern hilft, es deutlicher zu machen.

So aktivieren Sie das Verblassen der Hintergrundfensterfarbe:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Aktivieren Sie die Option „Fade-Farben“ in Hintergrundfenstern.
Two Vivaldi browser windows. The one in the back has a faded color scheme compared to the one in the foreground.

Einfache Bildlaufleisten verwenden

Abhängig von der Fenstergröße und der Menge des Inhalts können Sie hier und da Bildlaufleisten in der Vivaldi-Benutzeroberfläche sehen, z. B. in Panels, Mail-Listen und E-Mails, Kalenderansichten usw. Standardmäßig sind die Bildlaufleisten dicker und haben anklickbare Pfeile an beiden Enden. Um schlankere und minimalistischer aussehende Bildlaufleisten zu erhalten:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Aktivieren Sie Einfache Bildlaufleisten verwenden.

Verwenden von monochromen Einstellungssymbolen

Die Einstellungskategorien in der linken Spalte sind farbig und gruppiert. Wenn Sie ein monochromes Aussehen der Kategoriesymbole bevorzugen:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Aktivieren Sie Symbole für monochrome Einstellungen verwenden.

Dichte der Benutzeroberfläche

So ändern Sie die Dichte der Benutzeroberfläche:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Wählen Sie zwischen:
    • Regulär, d.h. das geräumigere Layout, und
    • Kompaktes Layout.

Kompaktes Menülayout

Während Sie sich für die Dichte der Benutzeroberfläche entscheiden, können Sie auch die Dichte der Menüs festlegen.

So wechseln Sie von geräumigen Menüs zu kompakten:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Aktivieren Sie kompaktes Menülayout.
  3. Starten Sie den Browser neu.

Verwenden des Interface-Zooms

Wenn Sie auf einem großen Monitor viel Platz auf dem Bildschirm zur Verfügung haben oder Ihr Sehvermögen größere Schaltflächen und Texte für eine komfortable Anzeige erfordert, können Sie die Größe der Benutzeroberfläche erhöhen (oder verringern).

So ändern Sie den Zoomfaktor der Benutzeroberfläche:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Verwenden Sie den Schieberegler oder die Bereichssteuerungsschaltflächen, um eine geeignete UI-Größe für Sie zu finden.

Wenn Sie auf den aktuellen Zoomwert klicken, können Sie den gewünschten Zoomwert auch durch Eingabe der Zahl eingeben.

Status Bar

So blenden Sie die Statusleiste aus oder zeigen sie wieder an:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>, Darstellung>, Fenster, Aussehen.
  2. Wählen Sie zwischen den folgenden Optionen:
    • Zeigen Sie immer die Statusleiste an.
    • Nur Statusinfo-Overlay anzeigen.
    • Verstecken Sie es vollständig.

Anpassung der Symbolleiste

Weitere Informationen zum Verschieben, Hinzufügen und Entfernen von Schaltflächen auf der Benutzeroberfläche finden Sie auf der Hilfeseite zum Bearbeiten von Symbolleisten.

Menü

Um mehr über die Optionen zu erfahren, die für die Menüs verfügbar sind, werfen Sie einen Blick auf die Hilfeseite über das Vivaldi-Menü, und wenn Sie die Menüs anpassen möchten, besuchen Sie die Hilfeseite zum Bearbeiten von Menüs.

Themen

Um das Farbschema und das Hintergrundbild des Browsers zu ändern, Designs zu planen und vieles mehr, werfen Sie einen Blick auf die Hilfeseite zu Designs.