Contacts

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Nederlands Српски Български 简体中文

Panneau Contacts

Toute personne à qui vous envoyez un message ou dont vous recevez un message est ajouté à vos contacts.

Pour accéder à vos contacts :

Dans le panneau des contacts, vous pouvez :

• Rechercher un contact existant ;
  • Ajouter un nouveau contact ;
  • Suppirimer un contact ;
  • Modifier les informations d’un contact ;
  • Afficher tous les messages échangés entre vous et un contact ;
  • Envoyer un message à un ou plusieurs contacts.

Ajouter un nouveau contact

Pour ajouter un nouveau contact ;

1. Ouvrez le panneau des contacts ;
  2. Cliquez sur le bouton Bouton ajouter Nouveau contact situé dans la barre d’outils des contacts ;
  3. Remplissez les informations du contact.

Le nouveau contact sera ajouté automatiquement.

Modfier un contact

Pour modifier les informations d’un contact :

1. Ouvrez le panneau des contacts ;
  2. Sélectionnez le contact à modifier et cliquez sur une des données de la section des informations située en bas du panneau.
    Vous pouvez également faire un clic droit sur le contact et sélectionner Modifier ;
  3. Mettez à jour les informations.

Les modifications sont enregistrées automatiquement.

Supprimer un contact

Pour supprimer un contact :

1. Ouvrez le panneau des contacts ;
  2. Sélectionnez le contact à supprimer ;
  3. Choisissez une des options suivantes :
    1. Cliquez sur le bouton Supprimer situé dans la barre d’outils des contacts ;
    2. Faites un clic droit sur le contact et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel ;
    3. Appuyez sur la touche Suppr de votre clavier.

Pour supprimer plusieurs contacts, sélectionnez-les en utilisant les touches Maj ou bien Ctrl/Cmd et utilisez une des options ci-dessus.

Afficher tous les messages

Une des actions par défaut depuis le panneau des contacts et l’affichage des messages reçus ou envoyés du contact.

Pour afficher ces messages :

• (Double-)cliquez sur un contact pour ouvrir un nouvel onglet avec tous les messages (si c’est l’action de contact par défaut dans paramètres > Panneaux > Panneau des contacts) ;
  • Sélectionnez un contact et appuyez sur la touche Entrée (si l’affichage des messages et l’action par défaut).
  • Faites un clic droit sur le contact et sélectionnez Afficher tous les messages dans le menu contextuel.

Autres manières d’afficher les messages de et à destination d’un contact :

• Cliquez sur un des messages dans la liste des messages de l’onglet Mail, sélectionnez Expéditeur > Afficher les messages de cet expéditeur ;
  • Ouvrez un messages et utilisez le raccourci clavier E (vous devez autorisez les raccourcis clavier à une touche dans Paramètres > Clavier > Raccourcis clavier).
  • Ouvrez un message, faites un clic droit n’importe dans l’en-tête et sélectionnez Afficher les messages de cet expéditeur.
  • Ouvrez un message, passez la souris au-dessus du nom/de l’email de l’expéditeur ou d’un destinataire, cliquez sur la petite flèche et sélectionnez Afficher les messages de et à cette adresse.

Écrire un nouveau message

L’autre action de contact par défaut consiste à ouvrir le compositeur de message pour envoyer un message au contact.

Pour lancer la création d‘un nouveau message à destination du contact choisi :

• (Double-)cliquez sur le contact (s’il s’agit de l’action de contact par défaut dans Paramètres > Panneaux > Panneau des contacts) ;
  • Sélectionnez le contact et cliquez sur Bouton de composition de message Écrire au contact dans la barre d’outils du panneau des contacts ;
  • Faites un clic droit sur le contact et sélectionnez Composer un nouveau message dans le menu contextuel ;
  • Sélectionnez le contact et cliquez sur l’icône enveloppe située devant l’adresse mail, dans la section d’information du contact.

Pour écrire un nouveau message à plusieurs contacts :

1. Sélectionnez les contacts à ajouter en tant que destinataires en maintenant la touche Maj ou Ctrl/Cmd ;
  2. Cliquez sur le bouton Bouton de composition de message Écrire au contact situé dans la barre d’outils du panneau des contacts.
    Vous pouvez également faire un clic droit sur un des contacts sélectionnés et sélectionner Composer un nouveau message.

Lorsque vous ouvrez le compositeur de message depuis Mail, vous obtenez des recommandations de contact dès que vous commencez à saisir dans les champs À, Cc et Ccc.

Paramètres du panneau des contacts

Action de contact par défaut

Dans Paramètres > Panneau > Panneau des contacts, vous pouvez choisir si le clic sur un contact :

• ouvre la liste des messages échangés entre vous et votre contact ou bien,
  • ouvre le compositeur de message pour écrire un message à ce contact.

Dans les paramètres du panneau des contacts, vous pouvez également choisir si cette action doit être lancé au simple clic ou au double clic. Vous pouvez accéder à l’autre action depuis le menu contextuel au clic droit.

Tri des contacts

Vous pouvez trier les contacts par nom. Pour modifier le sens du tri (ascendant ou descendant), cliquez sur le titre du menu de trie situé entre la barre d’outils du panneau des contacts et la liste des contacts.

Largeur du panneau des contacts

Par défaut, la modification de la largeur d’un panneau latéral change la largeur pour tous les panneaux. Pour modifier spécifiquement et uniquement la largeur du panneau des contacts :

1. Faites un clic droit sur le bouton du panneau des contacts ;
  2. Sélectionnez Largeur spécifique ;
  3. Tirez le bord externe du panneau jusqu’à obtenir la largeur désirée.

Section information du contact

en bas du panneau des contacts, vous pouvez voir les informations sur le contact sélectionné.

Pour redimensionner cette section, placez le curseur sur le bord supérieur de la section et tirez dans la direction que vous souhaitez pour obtenir la bonne taille.

Pour masquer complètement la section d’informations, faites glisser le bord vers le bas ou double-cliquez sur le bord. Faites glisser, double-cliquez ou commencez à modifier un contact pour afficher à nouveau la section.