Ouvrir et fermer des onglets

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Nederlands Српски Українська Български 简体中文

Avec Vivaldi, vous pouvez décider de la manière que vous préférez pour ouvrir, fermer des onglets et réouvrir des onglets fermés récemment. Cet article présente toutes les options disponibles.

Barre d'onglets

Ouvrir des onglets

Il existe différentes manières pour ouvrir un nouvel onglet :

• Cliquez sur le bouton Bouton ajouter Nouvel onglet situé sur la barre d’onglets ;
  • Ouvrez le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi > Fichier > Nouvel onglet ;
  • Saisissez « Nouvel onglet » dans les Commandes rapides ;
  • Utilisez le Raccourci clavier Ctrl+T sous Windows et Linux, ou ⌘ T sous macOS ;
  • Effectuer le raccourci souris Nouvel onglet : Clic-droit + geste vers le bas.

Pour ouvrir des liens dans un nouvel onglet:

• Maintenez la touche Maj en cliquant sur un lien ;
  • Selectionnez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet dans le menu contextuel apparaissant lors d’un clic-droit sur un lien ;
  • Effectuez le Raccourci souris Ouvrir le lien dans un nouvel onglet (au survol) : Clic-droit + tirer le lien vers le bas.
  • Placez le curseur de la souris sur un lien d’une page Web, cliquez et maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et glissez verticalement. Ensuite, tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé, déplacez la souris pour passer la souris sur le bouton Ouvrir un nouvel onglet sur la barre d’onglets. Lorsque vous relâcherez la souris, le lien sera ouvert dans un nouvel onglet.
    Si vous avez désactivé Autoriser la sélection de texte au sein d’un lien dans Paramètres > Pages Web, vous pouvez glisser le lien dans n’importe quelle direction.

Il existe aussi différentes manières pour ouvrir un lien dans un nouvel onglet en arrière-plan :

• Maintenez la tocuhe Ctrl/ en cliquant sur un lien ;
  • Selectionnez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet en arrière-plan dans le menu contextuel apparaissant lors d’un clic-droit sur un lien ;
  • Cliquez sur un lien à l’aide du bouton du milieu ou de la molette de votre souris ;
  • Effectuer le geste de souris Ouvrir le lien dans un nouvel onglet en arrière-plan (sur un lien) : Clic-droit + Glisser vers le bas puis vers le haut.

Si vous activez Ouvrir les liens dans un nouvel onglet en arrière-plan par défaut dans les Paramètres > Onglets > Position des nouveaux onglets, les liens des signets et de l’historique s’ouvriront en arrière-plan par défaut. En outre, lorsque cette option est activée, la sélection de l’option Ouvrir le lien dans un nouvel onglet dans le menu contextuel du clic droit ou le clonage d’un onglet ouvre un nouvel onglet en arrière-plan au lieu du premier plan.

Ouvrir les pages précédentes/suivantes dans un nouvel onglet

Pour ouvrir les pages précédemment ouvertes ou celles d’où vous venez, dans un nouvel onglet, maintenez la touche Ctrl/ et cliquez sur le bouton Bouton de retour aux pages précédentes dans l'historique Page précédente pour ouvrir la page précédente ou le bouton Bouton d'avance vers les pages suivantes dans l'historique Page suivante pour ouvrir la page suivante.

Pour ouvrir, dans un nouvel onglet, une page précédente/suivante de l’historique de navigation, effectuez un clic-droit sur le bouton Bouton de retour aux pages précédentes dans l'historique Page précédente ou Bouton d'avance vers les pages suivantes dans l'historique Page suivante en maintenant la touche Ctrl/ ou Maj, et cliquez sur un élément de la liste.

Fermer des onglets

Pour Fermer un onglet :

• Cliquez sur le bouton Bouton Fermer Fermer l’onglet qui apparaît lors du survol de l’onglet à la souris ;
  • Effectuez un clic-droit sur un onglet et sélectionnez Fermer l’onglet ;
  • Ouvrez le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi > Fichier > Fermer l’onglet ;
  • Utilisez le raccourci clavier Ctrl+W/⌘ W pour fermer l’onglet actif ;
  • Effectuez le raccourci gestuel à la souris Fermer l’onglet : Clic-droit + geste en forme de L.
  • Saisissez « Fermer l’onglet » dans les commandes rapides.
  • Double-cliquez sur l’onglet. Pour cela, activez au préalable cette possibilité dans Réglages > Onglets > Gestion des onglets.
  • Cliquez sur l’onglet avec le bouton central de la souris.

Fermer de multiples onglets :

• Sélectionnez les onglets que vous souhaitez fermer en maintenant la touche Maj ou Ctrl/ et sélectionnez Fermer les # onglets dans le menu contextuel ;
  • Vous pouvez aussi sélectionner les onglets que vous souhaitez conserver ouverts en maintenant la touche Maj ou Ctrl/ et choisir Fermer les autres (# onglets non sélectionnés) dans le menu contextuel ;.

Ou sélectionnez un onglet et choisissez de :

• Fermer les onglets à droite ;
  • Fermer les onglets à gauche ;
  • Fermer les autres onglets (méthode alternative : Alt + clic sur le bouton de fermeture de l’onglet).

Confirmation de fermeture des onglets

Pour éviter la fermeture accidentelle de plusieurs onglets, une boîte de dialogue de confirmation s’affiche lorsque vous essayez de fermer plus d’onglets que spécifié dans Réglages > Onglets > Gestion des onglets > Confirmer la fermeture d’un nombre d’onglets supérieur à #. La valeur par défaut est définie sur 10, mais vous pouvez définir votre propre limite.

Vous pouvez désactiver la boîte de dialogue de confirmation dans les paramètres de l’onglet ou en cliquant sur la case Ne plus demander dans la boîte de dialogue.

Réouvrir des onglets récemment fermés

Le bouton icône-poubelle-onglets Afficher les onglets fermés, situé à la droite de la barre d’onglets et dans le panneau de fenêtre, contient la liste des onglets et fenêtres précédemment fermés dans la session actuelle et précédente.

Pour rouvrir un onglet, ouvrez le menu icône-poubelle-onglets Onglets fermés et cliquez sur l’onglet ou la fenêtre que vous souhaitez rouvrir. Pour ouvrir rapidement le dernier onglet que vous avez fermé, dans la barre d’onglets, cliquez directement sur le bouton icône-poubelle-onglets Onglets fermés avec le bouton central de la souris.

C’est aussi l’endroit qu’il faut consulter pour retrouver éventuellement des onglets et des fenêtres, si pour une raison ou une autre, votre navigateur ne restaure pas votre session précédente (après un plantage, par exemple). Notez bien que de multiples redémarrages pourront conduire à l’effacement de la liste d’historique des onglets fermés.

Pour un aperçu complet des pages visitées, consultez l’Historique :

• en ouvrant le Bouton du menu Vivaldimenu Vivaldi > Outils >Historique ;
  • en cliquant sur Historique dans le menu supérieur du Speed Dial ;
  • Saisissez « Historique » dans les commandes rapides ;
  • en utilisant le Raccourci clavier CTRL+H / ⌘ Y.