Windows

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Nederlands Српски Українська Български 简体中文

Travailler avec les fenêtres de navigateur dans Vivaldi est simple. Cet article explique certains termes et actions importants.

Ouverture des fenêtres

Pour ouvrir une nouvelle fenêtre :

• Allez dans le Bouton du menu Vivaldimenu Vivaldi (Windows et Linux)> Fichier > Nouvelle fenêtre ;
  • Saisissez « Nouvelle fenêtre » dans les commandes rapides ;
  • Faites un clic droit sur l’icône Vivaldi dans la barre d’outils du système d’exploitation et sélectionnez Nouvelle fenêtre ;
  • Utilisez le raccourci clavier Ctrl+N / ⌘ N;
  • Créez un geste de souris pour ouvrir une nouvelle fenêtre.

Ouverture des liens dans une nouvelle fenêtre

Pour ouvrir un lien ou un signet dans une nouvelle fenêtre, faites un clic droit sur le lien et sélectionnez Ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre ou Ouvrir le lien dans une fenêtre privée.

Fermeture des fenêtres

Pour fermer une fenêtre :

• Cliquez sur X sur le coin en haut à droite (en haut à gauche sure MacOS) de la fenêtre ;
  • Allez dans le Bouton du menu Vivaldimenu Vivaldi (Windows et Linux)> Fichier > Fermer la fenêtre ;
  • Utilisez le raccourci clavier Alt + F4 / ⌘ W;
  • Créez un geste de souris pour Fermer la fenêtre.

Confirmation à la fermeture

Par défaut, lorsque vous fermez une fenêtre, on vous demande de confirmer votre décision. Vous pouvez désactiver cette option en cochant la case Ne plus afficher cette boîte de dialogue de confirmation la prochaine fois que vous verrez cette boîte de dialogue et l’activer/la désactiver dans Paramètres > Général > Fermer et quitter > Afficher le dialogue de confirmation de fermeture de Vivaldi.

Quitter le navigateur

Pour fermer toutes les fenêtres et quitter le navigateur :

• Sur Windows ou Linux, allez dans le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi> Fichier > Quitter. Sur MacOS, Vivaldi > Quitter Vivaldi ;
  • Sur Windows, faites un clic droit sur l’icône de Vivaldi dans la barre d’outils du système d’exploitation et sélectionnez Fermer la fenêtre / Fermer toutes les fenêtres.
    Sur Linux, faites un clic droit sur l’icône Vivaldi dans la barre d’outils du système d’exploitation et sélectionnez Quitter / Quitter # Fenêtres ;
    Sur MacOS, faites un clic droit sur l’icône Vivaldi dans le dock et sélectionnez Quitter ;
  • Utilisez le raccourci clavire Alt+F4 (Windows) / Ctrl+Q (Linux) / ⌘ Q (MacOS) pour fermer toutes les fenêtres et quitter le navigateur ;
  • Créer un geste de souris pour Quitter.

Confirmation de fermeture du navigateur

Sur Windows et Linux, il y a également une option de confirmation pour la fermeture lorsque vous fermez la dernière fenêtre ouverte. Vous pouvez également désactiver cette option en cochant la case Ne plus afficher cette boîte de dialogue de confirmation la prochaine fois que vous verrez cette boîte de dialogue, ou bien l’activer/la désactiver dans Paramètres > Général > Fermer et quitter > Confirmation lors de la fermeture de Vivaldi.

Réouvrir des fenêtres précédemment fermées

Réouvrir une fenêtre fermée

Le bouton icône-poubelle-onglets Onglets fermés situé au bout de la barre d’onglets et dans le panneau de fenêtres contient la liste des onglets précédemments fermés et des fenêtres de la dernière session.

Pour réouvrir une fenêtre :

• Ouvrez le menu icône-poubelle-onglets Onglets fermés ;
  • Sélectionnez Fenêtre avec # onglets et ;
  • Cliquez sur Tout restaurer pour ouvrir tous les onglets, ou bien un seul onglet de la liste pour ouvrir un onglet spécifique.

C’est également un bon endroit pour rechercher vos onglets et vos fenêtres si, pour une raison quelconque, le navigateur ne s’est pas ouvert avec votre session précédente (après un crash par exemple). Veuillez noter que de multiples redémarrages du navigateurs effaceront l’historique des fenêtres fermées.

Pour un aperçu complet des pages visitées, consultez l’Historique :

• en ouvrant le Bouton du menu Vivaldimenu Vivaldi > Outils >Historique ;
  • En cliquant sur l’historique dans le menu situé en haut dans la page de démarrage, ou
  • En utilisant le raccourci clavier Ctrl+H / ⌘ Y.

Fenêtres privées

Pour ouvrir une nouvelle fenêtre privée :

• Allez dans le Bouton du menu Vivaldimenu Vivaldi (Windows et Linux)> Fichier > Nouvelle fenêtre privée ;
  • Saisissez « Nouvelle fenêtre privée » dans les commandes rapides ;
  • Utilisez le raccourci clavier Ctrl + Maj + N / ⌘ Maj N;
  • Faites un clic droit sur l’icône Vivaldi dans la barre d’outils du système d’exploitation et sélectionnez Nouvelle fenêtre privée ;
  • Créez un geste de souris pour ouvrir une nouvelle fenêtre privée.

Pour en savoir plus sur la navigation privée, veuillez lire la page d’aide sur les fenêtres privées.

Déplacer des onglets entre les fenêtres

Menu contextuel « Déplacer l’onglet »

Pour déplacer un onglet dans une autre fenêtre :

• Faites un clic droit sur la barre d’onglets, sélectionnez Déplacer l’onglet puis sélectionnez, au choix Vers une nouvelle fenêtre ou Fenêtre avec # onglets actifs ;
  • Placez les fenêtres du navigateur de sorte que vous puissiez voir les deux et déposez l’onglet d’une barre d’onglets à une autre.

Pour déplacer un onglet actif dans une nouvelle fenêtre, créez un raccourci clavier ou un geste de souris pour cette action.

Il est également possible de déplacer plusieurs onglets à la fois. Sélectionnez les onglets, puis faites un clic droit sur l’un des onglets sélectionnés et choisissez leur emplacement.

Fenêtres natives

Vous pouvez autorisez les fenêtres natives dans Paramètres > Apparence > Apparence de la fenêtre, en cochant la case Utiliser l’interface native et en relançant le navigateur.

En utilisant l’interface native, vous pouvez :

• Intégrer Vivaldi avec l’interface du reste du système d’exploitation ;
  • Utiliser des contrôles de fenêtres basés sur le système d’exploitation ;
  • Afficher le titre complet de l’onglet actif ;
  • Permettre l’utilisation de la fonctionnalité Vue scindée de MacOS.