Fonctionnalités liées aux onglets

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Nederlands Српски Українська Български 简体中文

Avec Vivaldi, vous contrôlez vos onglets du bout des doigts. Cet article énumère les options importantes qui déterminent le comportement de vos onglets.

Grouper des onglets dans des piles d’onglets

Pour en savoir plus sur les piles d’onglets de Vivaldi, consultez la page d’aide qui décrit la fonctionnalité en détail ici.

Défilement d’onglets

Pour parcourir vos onglets ouverts :

• Utilisez les raccourcis clavier Ctrl+Tab et Ctrl+Maj+Tab pour vous déplacer dans la direction opposée ou
  • Activer Basculer entre chaque onglet avec la molette de la souris dansParamètres > Onglets > Fonctionnalités des onglets > Défilement des onglets pour changer d’onglet en maintenant la touche Alt ou le bouton droit de la souris enfoncé et faites défiler avec la molette de la souris.

Dans Réglages > Onglets > Fonctionnalités des onglets > Défilement des onglets, vous pouvez choisir :

• de faire défiler vos onglets dans l’ordre de leur utilisation récente ou dans l’ordre dans lequel ils sont affichés sur la barre d’onglets ;
  • d’afficher un aperçu visuel de vos onglets ouverts ou d’afficher directement l’onglets suivant.

Si vous avez activé Afficher l’aperçu visuel au défilement d’onglets, vous avez le choix entre une présentation des multiples vignettes d’aperçu côte à côte ou d’une présentation par liste (voir l’image ci-dessous).

Défilement d'onglet - vue sous forme de liste

Basculer d’un onglet à un autre

La manière la plus habituelle de basculer d’un onglet à l’autre est de simplement cliquer sur l’onglet voulu sur la barre d’onglets ou dans le panneau de fenêtre, mais il existe bien d’autres méthodes qui peuvent s’avérer encore plus pratiques.

Basculer d’un onglet à l’autre à l’aide de la molette de votre souris

Quand le curseur de votre souris survole la barre d’onglets, ou quand vous maintenez, soit la touche Alt , soit le bouton droit de votre souris, vous pouvez passer d’un onglet à l’autre en faisant tourner la molette de votre souris. Cette fonctionnalité peut être activée par Réglages > Onglets > Défilement des onglets > Basculer entre chaque onglets avec la molette de votre souris.

Basculer d’un onglet à l’autre en utilisant des raccourcis clavier

En plus des raccourcis servant à faire défiler vos onglets, vous pouvez basculer directement à l’onglet suivant avec Ctrl+Page↑ / Shift ⌘ ] et à l’onglet précédent avec Ctrl+Page↓ / Shift ⌘ [.

Sous Windows et Linux, les 9 premiers onglets sont numérotés pour un basculement plus rapide. Appuyez sur Alt+E pour accéder au menu des onglets ouverts dans la fenêtre active, et entrer le numéro d’ordre de l’onglet auquel vous voulez accéder (de 1 à 9).

Basculer d’une onglet à un autre avec les commandes rapides

Pressez la touche F2 / ⌘ E pour ouvrir les commandes rapides. Avant que vous commanciez à saisir quoi que ce soit, tous vos onglets ouverts dans toutes les fenêtres seront déjà listés. Si vous commencez à saisir quelques caractères, seuls les onglet dont l’url ou le titre contiennent ces caractères seront filtrés et affichés. Cliquez dans la liste pour basculer vers l’onglet voulu.

Minimiser les onglets

En outre, lorsque vous activez « Minimiser l’onglet actif » dans Réglages > Onglets > Défilement d’onglets > Minimiser l’onglet actif, vous pouvez passer à l’onglet précédemment activé en cliquant à nouveau sur l’onglet actuellement au premier-plan.

Déplacer des onglets

Vous pouvez modifier l’emplacement d’un onglet sur la barre d’onglets ou dans le panneau de fenêtre par un simple glisser/déposer vers la position souhaitée. Il est possible de faire de même avec de multiples onglets, quand plusieurs onglets sont sélectionnés en maintenant la touche Ctrl /ou Majavant de les cliquer.

La position de l’onglet actif peut aussi être modifiée en utilisant les raccourcis claviersuivants :

• Sous Windows et Linux : Ctrl+Maj+Page↑/Ctrl+Maj+Page↓
  • Sous macOS : ⌘ ⇧ ↑/⌘ ⇧ ↓

Découvrez comment déplacer des onglets entre différentes fenêtres sur la page d’aide dédiée à Windows.

Mettre des onglets en hibernation

Mettre des onglets en hibernation permet de réduire la consommation de mémoire du navigateur. Pour mettre en hibernation un onglet ou une pile d’onglets, effectuez un clic-droit dans la barre d’onglet et choisissez si vous voulez :

• mettre en hibernation un seul onglet (qui ne pourra pas être l’onglet actif) ;
  • une pile d’onglets, ou
  • tous les onglets en arrière plan.

Pour mettre en hibernation des onglets depuis le panneau de fenêtre, effectuez un clic-droit sur :

• un seul onglet (qui ne pourra pas être l’onglet actif) ;
  • une pile d’onglets ou
  • sélectionnez de multiples onglets en maintenant la touche Maj or Ctrl/ pour les mettre en hibernation par la suite.

Si vous avez activé l’option Griser les onglets en hibernation dans Réglages > Onglets > Affichage des onglets vous pouvez facilement repérer quels onglets ou piles d’onglets sont actuellement en hibernation.

Icônes grisées des onglets en hibernation

Chargement différé

Quand vous ouvrez votre navigateur avec votre précédente session ou si vous ouvrez une session mémorisée, le chargement différé permet de maintenir en hibernation tous les onglets en arrière-plan afin d’économiser quelques ressources. Pour activer ce mode, allez dans Réglages > Général > Démarrer avec et cochez la case Actualisation progressive des onglets restaurés. Si vous ne souhaitez pas que vos onglets accrochés passent en hibernation, cochez la case Toujours charger les onglets accrochés.

Duplication des onglets

Pour créer une copie exacte d’un onglet, y compris son historique, choisissez Dupliquer l’onglet dans le menu contextuel du clic droit. Pour dupliquer l’onglet actif, vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Bouton de rechargement de page Recharger la page courante dans la barre d’adresses à l’aide du bouton du milieu de votre souris.

Dans Réglages > Onglets > Position de l’onglet dupliqué, vous pouvez choisir si l’onglet dupliqué s’ouvre à côté de l’onglet d’origine, ou à la fin de la barre d’onglets.

Si vous avez activé Ouvrir les liens dans un nouvel onglet en arrière-plan dans Réglages > Onglets > Position des nouveaux onglets, l’onglet cloné s’ouvrira également dans un nouvel onglet d’arrière-plan.

Mettre des onglets en sourdine

Onglet diffusant un son

Pour mettre un onglet en sourdine :

• Cliquez sur l’icône « Haut-parleur » présente sur l’onglet lorsque l’onglet est en train de diffuser un son ;
  • Effectuez un clic-droit sur l’onglet et sélectionnez Mettre l’onglet en sourdine;
  • Pour mettre plusieurs onglets en sourdine, sélectionnez les onglets, effectuez un clic-droit sur l’un d’eux et sélectionnez Mettre l’onglet en sourdine dans le menu contextuel.
  • Pour mettre en sourdine tous les onglets en arrière-plan lorsque l’onglet actif émet des sons, effectuez un clic-droit sur l’onglet et sélectionnez Mettre les autres onglets en sourdine.
  • Saisissez « Mettre l’onglet en sourdine/Désactiver la sourdine » dans les commandes rapides
  • Définissez un raccourci clavier ou un geste de souris pour cette action.

Il est possible de réactiver le son sur des onglets en utilisant les option listées ci-dessus.

Couper le son d’un onglet ne coupera pas automatiquement le son des autres onglets ouverts sur ce même site Web.

Dans Réglages > Onglets > Fonctionnalité des onglets > Mettre l’onglet en sourdine, vous pouvez décider :

• de laisser tous les onglets émettre des sons ;
  • de n’autoriser que l’onglet actif à émettre des sons ;
  • de laisser des onglets en arrière-plan émettre des sons, mais de les mettre automatiquement en sourdine lorsque l’onglet actif doit émettre des sons.

Rechargement périodique des onglets

Le rechargement périodique des onglets peut être utilisé sur les sites où la page est souvent mise à jour, mais où le nouveau contenu n’est pas automatiquement affiché.

Pour recharger un onglet toutes les X minutes :

1. Faites un clic droit sur l’onglet ;
  2. Sélectionnez Rechargement périodique ;
  3. Et choisissez l’intervalle entre 1 et 30 minutes.

Autre méthode :

1. Accédez à l’onglet que vous souhaitez recharger périodiquement ;
  2. Ouvrez les commandes rapides ;
  3. Saisissez « Rechargement périodique » ainsi que l’intervalle de temps.
    Il existe deux façons d’entrer l’intervalle de temps. Par exemple, pour recharger l’onglet toutes les une minute et demie, saisissez le temps soit en secondes « Rechargement périodique 90 » ou « Rechargement périodique 1’30 » » (guillemet simple pour les minutes et double pour les secondes).

Vous pouvez voir le compte à rebours jusqu’au prochain rechargement sur l’onglet, sous le favicon et le titre de la page.

Onglet avec rechargement périodique de l’onglet activé

Pour désactiver le rechargement périodique de l’onglet :

• Faites un clic droit sur l’onglet et sélectionnez Rechargement périodique > Désactiver ou Désactiver tout, si vous avez plusieurs rechargement périodiques actifs.
  • Ouvrez les commandes rapides et saisissez « Désactiver les temporisations périodiques ».
  • Créez un raccourci clavier pour cette action.