Grouper les onglets dans des piles d’onglets

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Nederlands Српски

L’empilement des onglets vous permet de grouper les onglets du navigateur pour prévenir la confusion et rester organisé vous vous avez de nombreux onglets ouverts. En plus de la barre d’onglets, vous pouvez gérer les onglets depuis le panneau de fenêtres, dans la plupart des cas en suivant les même instructions.

Créer une nouvelle pile d’onglets

Option 1

1. Cliquez et glissez un onglet sur un autre ou bien sur une pile d’onglets existante ;
  2. Lorsque le deuxième onglet est grisé, relâchez le bouton de la souris.

Vous pouvez ajuster le délai de dépôt de l’empilement dans Paramètres > Onglets > Fonctionnalités des onglets > Options pour les piles d’onglets. Allongez le délai si vous créez souvent accidentellement des piles d’onglets lorsque vous faites glisser des onglets d’un endroit de la barre d’onglets à un autre.

Si jamais l’empilement ne fonctionne pas via glisser/déposer, assurez-vous que celui-ci est activé dans Paramètres > Onglets > Fonctionnalités des onglets > Options pour les piles d’onglets > Autoriser l’empilement par glisser/déposer

Option 2

1. Sélectionnez plusieurs onglets en maintenant la touche Maj ou Ctrl/ ;
  2. Faites un clic droit sur les onglets sélectionnés.
  3. Sélectionnez Empiler les # onglets sélectionnés.

Après avoir sélectionné les onglets pour la pile d’onglets, vous pouvez également :

Option 3

Pour grouper tous les onglets d’un même domaine dans une pile d’onglets :

1. Faites un clic droit sur un des onglets que vous voulez regrouper ;
  2. Sélectionnez Empiler les onglets par nom de domaine (# de website.com).

L’option n’est visible dans les menus que s’il y a plus d’un onglet du même domaine.

Option 4

Il est possible de créer une nouvelle pile d’onglets automatiquement avec l’onglet actif et tout nouvel onglet ouvert depuis un lien dans l’onglet actif. Pour autoriser cette fonctionnalité :

1. Allez dans Paramètres > Onglets > Position des nouveaux onglets ;
  2. Sélectionnez Créer une pile automatiquement depuis l’onglet parent.

Si jamais la création des piles d’onglets ne fonctionne pas, assurez-vous que l’empilement des onglets n’est pas désactivé dans Paramètres > Onglets > Fonctionnalités des onglets > Empilement d’onglets.

Ajouter des onglets dans une pile d’onglets

Pour ajouter manuellement un onglet dans une pile existente, vous pouvez utiliser l’option 1 ou 2 décrites ci-dessus.

Pour ajouter automatiquement des nouveaux onglets ouverts depuis la même pile d’onglets :

1. Allez dans Paramètres > Onglets > Fonctonnalités des onglets > Options pour les piles d’onglets ;
  2. Cochez Ouvrir les liens d’un onglet empilé dans la pile courante.

Supprimer les onglets d’une pile d’onglets

Option 1

Avec les empilements à deux niveaux autorisés :

1. Faites un clic droit sur l’onglet dans le deuxième niveau ;
  2. Sélectionnez Retirer de la pile d’onglets depuis le menu contextuel.

Option 2

Avec les empilements compacts :

1. Ouvrez l’onglets que vous voulez retirer de la pile d’onglets ;
  2. Faites un clic droit sur la pile d’onglets ;
  3. Sélectionnez Retirer de la pile d’onglets.

Option 3

Avec les aperçus au survol autorisés pour les onglets :

1. Survolez la pile d’onglets ;
  2. Faites un clic droit sur la vignette de l’onglet que vous souhaitez retirer de la pile ;
  3. Sélectionnez Retirer de la pile d’onglets.

Option 4

Glissez l’onglet de la pile vers la barre d’onglets :

• Avec l’empilement à deux niveaux, commencez par faire glisser l’onglet vers le bas (sur le côté si la barre d’onglets est orientée verticalement), puis déplacez-le vers le niveau principal.
  • Avec l’empilement compact, passez le curseur de la souris sur le bord supérieur de l’onglet et faites-le glisser pour le retirer de la pile d’onglets (voir la vidéo ci-dessous).
  • Avec l’aperçu au survol autorisé, passez d’abord la souris sur la pile d’onglets pour que les miniatures apparaissent puis faites glisser la miniature de la pile vers la barre d’onglets.

Défaire une pile d’onglets

Pour défaire une pile d’onglets :

• Faites un clic droit sur la pile et sélectionnez Défaire la pile d’onglets.
  • Lorsqu’un des onglets de la pile est ouvert, ouvrez les commandes rapides et saisissez Défaire la pile d’onglets.
  • Créez un raccourci clavier ou un geste de souris pour cette action.

Affichage de la pile d’onglets

Dans Vivaldi, les piles d’onglets peuvent s’afficher au même niveau que les autres onglets ou bien dans un second niveau.

Piles d’onglets compactes

Tous les onglets sont situés au même niveau. Quel que soit le nombre d’onglets dans la pile, celle-ci occupera le même espace que les autres onglets.

Pour basculer entre les onglets, cliquez sur les petits indicateurs d’onglets situés au-dessus de la pile d’onglets ou survolez la pile et cliquez sur la vignette de l’onglet que vous souhaitez ouvrir. Si jamais vous ne voyez pas les vignettes, veuillez vérifier que l’option est activée dans Paramètres > Onglets > Affichage des onglets > Option pour les onglets.

Piles d’onglets à deux niveaux

Les onglets d’une pile sont affichés au deuxième niveau et vous pouvez utiliser les fonctionnalités des onglets (par exemple, mise en veille prolongée, clonage, mise en sourdine, etc.) de la même manière que vous les utiliseriez sur des onglets de base non groupés.

Le deuxième niveau n’est affiché que lorsque l’un des onglets empilés est l’onglet actif. Pour afficher toujours le deuxième niveau, cliquez sur le bouton du cadenas à l’extrême droite de la barre d’onglets (en bas sur la barre d’onglets verticale) pour le verrouiller.

Renommer une pile d’onglets

Option 1

1. Double-cliquez sur la pile d’onglets ;
  2. Donnez un nom à la pile d’onglets ;
  3. Appuyez sur la touche Entrée ou cliquez ailleurs sur le navigateur.

Si jamais Fermer les onglets par double clic est activé dans Paramètres > Onglets > Gestion des onglets, il n’est pas possible de renommer les piles d’onglets au double-clic.

Option 2

1. Faites un clic droit sur la pile d’onglets ;
  2. Sélectionnez Renommer la pile d’onglets depuis le menu contextuel ;
  3. Donnez un nom à la pile d’onglets ;
  4. Appuyez sur Entrée ou cliquez ailleurs sur le navigateur pour enregistrer le nouveau nom.