Gruppieren von Registerkarten in Registerkartenstapeln

This post is also available in: English 日本語 Español Français Nederlands Српски Ukrainian

Mit Tab Stacks können Sie Ihre Browser-Tabs gruppieren, um Verwirrung zu vermeiden und organisiert zu bleiben, wenn Sie mehrere Tabs geöffnet haben. Zusätzlich zur Registerkartenleiste können Registerkarten in den meisten Fällen auch im Windowsfensterverwaltet werden, wobei den gleichen Anweisungen zu folgen ist.

Erstellen eines neuen Registerkartenstapels

Option 1

1. Klicken Sie auf eine Registerkarte, und ziehen Sie sie über eine andere oder über eine vorhandene Registerkartenstapel.
  2. Wenn die zweite Registerkarte abgeblendet ist, lassen Sie die Maustaste los.

Sie können die Stapelablageverzögerung in Einstellungen > Registerkarte Registerkarten > Funktionen Registerkarte > Stapeloptionenanpassen. Machen Sie es länger, wenn Sie häufig versehentlich Tab-Stapel erstellen, wenn Sie Tabs von einer Stelle auf der Tab-Leiste an eine andere ziehen.

Falls das Stapeln nicht mit Drag & Drop funktioniert, stellen Sie sicher, dass das Stapeln von Registerkarten per Drag & Drop unter > Einstellungen Registerkarten > Funktionen > Registerkarten Stapeloptionen > Stapeln durch Drag & Drop zulassen aktiviert ist

Option 2

1. Wählen Sie mehrere Registerkarten aus, während Sie entweder die Umschalttaste oder die Strg/⌘-Taste gedrückt halten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der ausgewählten Registerkarten.
  3. Wählen Sie Neuer Registerkartenstapel mit Auswahl (# Registerkarten)aus.

Alternativ können Sie nach Auswahl der Registerkarten für den Tab-Stack:

Option 3

So gruppieren Sie alle Registerkarten aus derselben Domäne in einem Registerkartenstapel:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der Registerkarten, die Sie gruppieren möchten.
  2. Wählen Sie Stack by Host (# von website.com)aus.

Die Option ist in Menüs nur sichtbar, wenn mehr als eine Registerkarte aus derselben Domäne geöffnet ist.

Option 4

Option 3 ist nützlich, wenn Sie nur Registerkarten aus einer einzigen Domäne stapeln möchten. So gehen Sie alle Ihre Registerkarten durch und gruppieren sie alle nach Domäne:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Registerkarte.
  2. Wählen Sie Nach Hosts stapelnaus.

Option 5

Es ist möglich, automatisch einen neuen Tab-Stack mit dem aktiven Tab und jedem neuen Tab zu erstellen, den Sie über einen Link im aktiven Tab öffnen. So aktivieren Sie diese Funktion:

1. Gehen Sie zu > Einstellungen Tabs > Neue Registerkarte Position;
  2. Aktivieren Sie als Registerkartenstapel mit zugehöriger Registerkarte.

Falls das Erstellen von Tab Stacks nicht funktioniert, stellen Sie sicher, dass Tab Stacking nicht in Einstellungen > Tabs > Tab Features Tab > Stackingdeaktiviert wurde.

Hinzufügen von Registerkarten zu einem Registerkartenstapel

Um einem vorhandenen Stack manuell eine Registerkarte hinzuzufügen, verwenden Sie entweder die oben beschriebene Option 1 oder 2.

So fügen Sie automatisch neue Registerkarten hinzu, die Sie über einen Link zumselben Tab-Stack öffnen:

1. Gehen Sie zu > Registerkarten Einstellungen > Registerkarten Funktionen > Registerkarte Stapeloptionen;
  2. Aktivieren Sie Offene Registerkarten im aktuellen Registerkartenstapel.

Entfernen von Registerkarten aus einem Registerkartenstapel

Option 1

Bei aktivierten zweistufigen Registerkartenstapeln:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte auf der zweiten Ebene.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü aus Tab Stack entfernen aus.

Option 2

Mit kompakten Tab-Stacks:

1. Öffnen Sie die Registerkarte, die Sie aus dem Tab-Stapel entfernen möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Tab Stack;
  3. Wählen Sie Aus Registerkartenstapel entfernenaus.

Option 3

Wenn Popup-Miniaturansichten für Registerkarten aktiviert sind:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Tabulatorstapel.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Miniaturansicht der Registerkarte, die Sie aus dem Tab-Stapel entfernen möchten.
  3. Wählen Sie Aus Registerkartenstapel entfernenaus.

Option 4

Ziehen Sie die Registerkarte aus dem Registerkartenstapel auf die Registerkartenleiste:

• Bei zweistufigen Registerkartenstapeln ziehen Sie die Registerkarte zuerst nach unten (zur Seite auf einer vertikalen Registerkartenleiste) und verschieben Sie sie dann auf die Hauptebene.
  • Bewegen Sie bei Compact Tab Stacks den Mauszeiger über den oberen Rand der Registerkarte und ziehen Sie, um sie aus dem Tab Stack zu entfernen (siehe Video unten).
  • Wenn Popup-Miniaturansichten aktiviert sind, bewegen Sie die Maus zuerst über den Registerkartenstapel, damit die Miniaturansichten angezeigt werden, und ziehen Sie dann die Miniaturansicht vom Stapel auf die Registerkartenleiste.

Aufheben der Gruppierung eines Registerkartenstapels

So entstapeln Sie Registerkarten:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Registerkartenstapel und wählen Sie Gruppierung aufheben .
  • Während eine der Registerkarten im Registerkartenstapel geöffnet ist, öffnen Sie Schnellbefehle, und geben Sie Gruppierung aufheben ein.
  • Erstellen Sie eine Tastenkombination oder eine Mausgeste für die Aktion.

Tab Stack Anzeige

In Vivaldi können Tab Stacks entweder auf der gleichen Ebene wie andere Tabs oder auf einer zweiten Ebene angezeigt werden.

Kompakte Registerkartenstapel

Alle Registerkarten befinden sich auf der gleichen Ebene. Der Registerkartenstapel nimmt unabhängig davon, wie viele Registerkarten sich im Stapel befinden, den gleichen Speicherplatz ein wie andere Registerkarten.

Um zwischen den Registerkarten zu wechseln, klicken Sie auf die kleinen Registerkartenindikatoren über dem Registerkartenstapel oder bewegen Sie den Mauszeiger über den Stapel und klicken Sie auf die Miniaturansicht der Registerkarte, die Sie öffnen möchten. Falls die Miniaturansichten nicht angezeigt werden, aktivieren Sie > Einstellungen Registerkarten > Registerkarten > Anzeige-RegisterkartenOptionen, um sicherzustellen, dass Popup-Miniaturansichten aktiviert sind.

Zweistufige Registerkartenstapel

Registerkarten in einem Tab-Stack werden auf der zweiten Ebene angezeigt und Sie können Tab-Funktionen (z. B. Ruhezustand, Klonen, Stummschalten usw.) auf die gleiche Weise verwenden, wie Sie sie auf normalen, nicht gruppierten Registerkarten verwenden würden.

Die zweite Ebene wird nur angezeigt, wenn eine der gestapelten Registerkarten die aktive Registerkarte ist. Um immer die zweite Ebene anzuzeigen, klicken Sie auf die Vorhängeschloss-Schaltfläche ganz rechts neben der Registerkartenleiste (unten auf der vertikalen Registerkartenleiste), um sie an Ort und Stelle zu sperren.

Akkordeon Tab Stacks

Alle Registerkarten befinden sich auf der gleichen Ebene. Wenn der Registerkartenstapel reduziert wird, hat der Stapel fast die gleiche Breite wie ein normaler Tab. Wenn der Registerkartenstapel erweitert wird, teilen sich die Registerkarten im Stapel den verfügbaren Speicherplatz auf der Registerkartenleiste mit allen anderen Registerkarten.

Der Stapel wird automatisch erweitert, wenn eine Registerkarte im Stapel angezeigt wird, und beim Anzeigen anderer Registerkarten wird der Stapel reduziert. Um den Tab-Stack geöffnet zu halten, klicken Sie auf die Schaltfläche Tab-Stack erweitern/reduzieren oder doppelklicken Sie auf den reduzierten Tab-Stack. Verwenden Sie die letztere Option nicht, wenn Sie das Schließen von Registerkarten beim Doppelklick aktiviert haben.

Der Registerkartenstapel ist von einem Rahmen umgeben, damit Sie die Registerkarten in der Gruppe visuell unterscheiden können.

Umbenennen von Registerkartenstapeln

Option 1

1. Doppelklicken Sie auf den Tab Stack;
  2. Geben Sie dem Tab-Stack einen Namen.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste oder fokussieren Sie an einer anderen Stelle im Browser.

Falls Registerkarte beim Doppelklick schließen unter Registerkarten einstellungen aktiviert wurde > > Registerkartenbehandlung oder Aktive Registerkarte minimieren unter Registerkarten > Einstellungen > Registerkarten Funktionen > Registerkartenzyklenaktiviert wurde, ist es nicht möglich, mit dem Umbenennen eines Registerkartenstapels mit einem Doppelklick zu beginnen.

Option 2

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Tab Stack;
  2. Wählen Sie im Kontextmenü Registerkartenstapel umbenennen aus.
  3. Geben Sie dem Tab-Stack einen Namen.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste oder fokussieren Sie an einer anderen Stelle im Browser, um den neuen Namen zu speichern.