Ajouter et gérer des comptes mails

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Nederlands Српски

Activer le client de messagerie

Afin d’utiliser Vivaldi Mail, assurez-vous que le mail, l’agenda et les flux sont activés dans Paramètres > Général > Fonctionnalités de productivité. Sur une toute nouvelle installation ou dans un nouveau profil utilisateur, choisissez l’option « Complète » dans la page de bienvenue.

Ajouter un compte

Pour ajouter votre premier compte de messagerie dans Vivaldi Mail :

1. Allez dans les paramètres de courrier (au choix) :
    • En ouvrant le panneau Mail et en cliquant sur Ajouter un compte mail,
    • En cliquant sur le bouton Mail situé dans la barre d’état, ou
    • En allant dans Paramètres > Courrier > Comptes de courrier.
  2. Saisissez votre adresse mail, sélectionnez le type de compte IMAP (recommandé) ou POP, puis cliquez sur Continuer.
    Vivaldi essaiera de récupérer automatiquement les paramètres du serveur. Si ce n’est pas le cas, veuillez les ajouter manuellement. Pour trouver les paramètres du serveur, consultez la documentation d’aide de votre fournisseur de services de messagerie.
  3. Entrez le mot de passe de connexion de votre compte de messagerie ou, dans le cas de Gmail, suivez les instructions de Google dans la fenêtre contextuelle.
  4. Une fois le compte ajouté, vous pouvez ajouter le nom de l’expéditeur et la signature électronique.
  5. Vous pouvez également activer le préchargement des messages complets (télécharge le message et les pièces jointes à partir des serveurs de messagerie avant même d’ouvrir l’e-mail), mettre les comptes hors ligne et vérifier les paramètres du serveur.

Pour ajouter d’autres comptes de mail :

1. Allez dans Paramètres > Courrier > Comptes de courrier ;
  2. Cliquez sur le bouton Bouton ajouter Ajouter un compte situé sous la liste des comptes de messagerie déjà ajoutés.
  3. Saisissez votre adresse mail, sélectionnez le type compte IMAP (recommandé) ou POP, puis cliquez sur Continuer.
  4. Entrez le mot de passe de connexion de votre compte de messagerie ou, dans le cas de Gmail, suivez les instructions de Google dans la fenêtre contextuelle.

Google OAuth

La boîte de dialogue Google OAuth vous connectera aux outils Mail et Agenda, mais vous serez également connecté à votre compte Google partout ailleurs dans le profil du navigateur (puisque la boîte de dialogue OAuth enregistre un cookie). Par conséquent, la suppression des cookies de votre profil vous déconnectera. Si vous ne le souhaitez pas, il existe trois possibilités :

Option 1 – Profil séparé avec compte OAuth

Vous pouvez ajouter un nouveau profil utilisateur spécifiquement pour les outils Mail et Agenda afin de l’isoler du reste. Ensuite, vous pouvez simplement continuer à utiliser OAuth et il ne fuira pas dans vos autres profils. Vous pouvez trouver des instructions plus détaillées ici.

Option 2 – mot de passe d’application (nécessite une authentification à deux facteurs)

Pour que cela fonctionne, vous devrez configurer un mot de passe d’application dans les paramètres de votre compte Google. Vous devez également configurer l’authentification à deux facteurs. Une fois que vous avez le mot de passe, vous pouvez simplement le remplir lorsque l’invite de mot de passe apparaît dans la configuration.

Option 3 – votre propre mot de passe (aucune authentification à deux facteurs n’est nécessaire)

Vous pouvez également aller sur myaccount.google.com/lesssecureapps et autoriser l’accès à des applications « moins sécurisées » pour utiliser votre mot de passe standard qui vous utilisez pour vous connecter (comme dans le cas de l’option 2, choisissez simplement l’option mot de passe d’application lorsque l’invite vous le propose).

Comparaison entre IMAP et POP3

Avec l’IMAP (Internet Mail Access Protocol), vos e-mails et vos dossiers de mails sont conservés sur le serveur. Toutes les modifications que vous apportez au client de messagerie se répercuteront sur le serveur et vice versa. Vous pouvez ajouter votre compte de messagerie en IMAP à autant de clients de messagerie que nécessaire tout en accédant à votre messagerie depuis l’interface de messagerie Web du fournisseur de services de messagerie.

Avec POP3 (Post Office Protocol version 3), le client de messagerie télécharge et stocke vos e-mails sur l’ordinateur dès qu’ils arrivent au serveur mail, puis, généralement, les suppriment du serveur. Vivaldi ne supprime pas automatiquement les messages sur le serveur mais vous pouvez activer cela dans Paramètres > Courrier > Comptes de courrier > sélectionnez votre compte > Paramètre du serveur.

Précharger tous les messages

Lorsque vous activez le préchargement des messages pour un compte de messagerie, tout le contenu de vos messages est indexé dans la base de données de messagerie avant même que vous n’ouvriez le message. Le préchargement améliore les résultats de recherche et vous permet d’accéder facilement à vos messages hors ligne.

Remarque : Lorsque les e-mails sont supprimés du serveur (via un autre client ou via le webmail) et que le corps de l’e-mail est déjà récupéré, nous mettons ces e-mails dans la corbeille et les marquons comme internes.
Vous pouvez ensuite les restaurer à partir de là si la suppression était une erreur. Si le corps n’a pas déjà été récupéré, nous les supprimons simplement car il n’y a aucune raison de les conserver.

Modifier un compte

Pour mettre à jour le nom, la signature, le mot de passe ou vérifier les paramètres du serveur du compte :
1. Allez dans Paramètres > Courrier > Comptes de courrier ;
2. Sélectionnez le compte que vous souhaitez modifier ;
3. Mettez à jour les informations.

Les modifications seront enregistrées automatiquement.

Supprimer un compte

1. Pour supprimer un compte de messagerie dans Vivaldi Mail :
  2. Allez dans Paramètres > Courrier > Comptes de courrier ;
  3. Sélectionnez le compte dans la liste ;
  4. Cliquez sur le bouton Supprimer le compte de courrier.
  5. Choisissez si vous souhaitez conserver les messages sur l’ordinateur ou non.
  6. Cliquez sur Supprimer.